De délicieuses petites tartelettes salées, à servir en entrée
Pour un repas de fêtes ou en plat principal
pour un repas festif un peu plus léger on va dire.
Accompagnées d'une bonne salade, elles plairont
à toutes et tous.
J'ai relevé le tout avec une petite dose d'Harissa,
vous mettez la dose que vous voulez selon votre résistance
au piment, ici c'est juste pour relever l'ensemble et
apportez cette petite saveur particulière de la sauce Harissa.
Je ne peux plus manger pimenté, hélas, mon estomac
n'apprécie plus, mais en dosant légèrement
on a la saveur sans l'inconvénient
Mais en dosant bien, on arrive à relever sans brûler .
Tartelettes aux crevettes, chèvre,
fines herbes et pignons
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
soit au choix :
Une recette d'entrée de Noël
Une recette de plat de Noël
Une recette de dessert de Noël
et Un grand prix spécial Menu de Noël
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 5 tartelettes
Pour la pâte brisée salée :
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau
pour la dorure
Pour la garniture :
1 pot de Ricotta (250g)
1/2 fromage de chèvre
1/2 fromage frais échalote ciboulette
ou ail et fines herbes selon vos goûts
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth
250g de crevettes décortiquées
1 cuillère à café d'Harissa
1/2 citron jaune non traité
1 échalote
1 cébette ou cive
sel et poivre du moulin
(c'est un mélange de baies que je mets dans
mon moulin à poivre)
4 cuillères à soupe de pignons
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La pâte brisée salée
Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive
commencez à fouettez ou à malaxer
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant
à la "feuille" du robot
jusqu'à ce que le pâte se mette en boule
farinez un film alimentaire, emballez la pâte
et laissez la reposer au frais 30mn
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préchauffez le four sur 180°
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La garniture à tartelettes
Epluchez l'échalote, émincez la en petite
brunoise
Ciselez finement un tièrs du bouquet de ciboulette
et 2 - 3 branches d'aneth
et la cébette ou cive
la Ricotta, le fromage de chèvre,
écrasez le tout à la fourchette
jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez les fines herbes et l'Harissa
mélangez bien
goutez avant de saler et poivrer à votre convenance
Ajoutez la fécule de maïs
Réservez 5 crevettes entière pour le dressage
Emincez finement le reste
Ajoutez la moitié des pignons,
vous pouvez les faire dorer à la poêle avant
ajoutez le jus du 1/2 citron
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Reprenez votre pâte brisée
Etalez la au rouleau sur un papier cuisson
ou tapis de cuisson
Découpez 4 cercles en vous aidant d'un bol
pour la taille
Mettez en boule le reste, étalez le
et découpez un cerle là aussi
on a nos 5 fonds de tarte
Déposez les sur une grande plaque de cuisson
couverte de papier cuisson
je pose un papier sur la pâte avant de la passer au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau
et ainsi éviter de rajouter de la farine
Déposez délicatement au centre 2 cuillères à soupe
de préparation
à deux centimètrès du bord
Relevez délicatement les bordures en les pinçant
pour qu'elles enferment bien la préparation
Passez le jaune d'oeuf au pinceau
sur les bordures des tartelettes
Saupoudrez les avec les pignons restants
Vérifiez que la pâte des vos tartelettes
soit bien remontée et bien refermée
sinon elles risquent de s'ouvrir à la cuisson
comme ça m'est arrivé pour l'une d'entres elles
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
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Pour le dressage
déposez les crevettes restantes sur chaque tarteletts
quelques pluches d'aneth
et servez avec une délicieuse salade verte
à l'huile de noix
Bonne dégustation !
Cannes par Cyril Charpin Photographie |
La ricotta donne une texture que j'adore ! Le trio crevettes, chèvre et herbes est très parfumé et doit plaire ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerviii j'aime bien la Ricotta en cuisine, c'est différent de la crème fraîche et selon les recettes , c'est mieux ou bien on mélange les deux , bref, il y a plein de combinaisons
Supprimerbisous
merci de ta visite
Elles ont l'air tellement bonnes ces tartelettes, j'adore!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous
un délice de tartelettes salées, succès familial !
Supprimermerci Vanessa
bisous bisous
bon lundi
Miam miam voilà de bonnes petites tartelettes. Je me serais régalé j'aime la ricotta qui apporte du moelleux.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimerelles étaient très bonnes , à refaire
merci pour ton comm'
bizzz , bonne fin de journée
Original et très appétissant j'aurais jamais marié crevette et chèvre
RépondreSupprimercoucou Cath
Supprimeret bien ça va très bien ensemble , sans hésitation
merci de ta visite
bon début de semaine
Des tartelettes bien originales et gourmandes !!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci Marion
Supprimerun régal ces petites tartes
bizzz
bonne journée
une entrée comme je les aime!
RépondreSupprimerbonne semaine
cool ! ravie que ça te plaise
Supprimerbisous
merci Thithoad
Mignonnes tout plein !
RépondreSupprimermerci beaucoup Isca
Supprimerelles ont eu du succès
bizzz
bonne journée
très belle entrée !! un régal ! bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Luna
Supprimermerciiiii !
bizzz
et très bon mardi
merci beaucoup, Momo
RépondreSupprimerc'était très bon
bisous
bonne fin d'après-midi
Une magnifique entré de fête. J'aime beaucoup. Bisous et belle journée
RépondreSupprimermerci beaucoup, Jackie
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
bon jeudi