Un défi très particulier que nous vous avons proposé ce 1er avril 2013
cuisiner des insectes !
modalités ICI
La pratique de manger des insectes pour se nourrir est appelé entomophagy
et est assez commune dans de nombreuses régions du monde,
à l'exception de l'Europe et l'Amérique du Nord
(même si les bugs sont apparemment courant et favoris
avec les "Fear Factor" ou dans Koh Lanta à la TV).
Il n'est pas rare de trouver des vendeurs qui vendent des sauterelles frites,
grillons, scorpions, des araignées
et des vers dans les rues de Bangkok, en Thaïlande.
et des vers dans les rues de Bangkok, en Thaïlande.
Les insectes sont riches en protéines et contiennent
des acides gras essentiels et des vitamines.
des acides gras essentiels et des vitamines.
En fait, la farine issue du séchage
et du broyage de vers de farine est souvent utilisée
et du broyage de vers de farine est souvent utilisée
pour faire des biscuits aux pépites de chocolat.
Alors, la prochaine fois que vous pensez qu'il y a une mouche dans votre soupe,
il se peut effectivement qu'elle fasse tout simplement partie de la présentation
Nous vous avions bluffée en vous annonçant ce défi le 1er avril
nombre d'entes vous ont réagis avec plus ou moins d'intérêt lol !
Et pourtant , c'était un vrai défi
avec un lot à la cléf
certains ont joué le jeu
c'est pourquoi , le défi a été maintenu et qu'un sponsor
s'est proposé pour offrir un lot
cliquez sur les logos pour vous rendre sur leur site
j'ai été très contente de retrouver les autres membres du jury
mes amies du défi d'octobre dernier
Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
Caroline de La pâtisserie de Caro
Célia de PBMC -Recettes pour toute la famille
Flo de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux Délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
et moi Coco006 ou Coco de Nice
Pour ce défi insectes
il n'y a eu que 2 vraies participations (avec des vrais insectes),
et 3 participations "hors-concours" (recettes en forme d'insectes etc.).
nous déclarons donc 2 gagnants ex-aequo :
avec sa PYRAMIDE CROUSTILLANTE POMME / CHOCOLAT
faites avec des vers de farine
avec ses Macarons salés à la chantilly croquante
pimentée aux cacahuètes
et vers de farine.
qui recevront le coffret découverte offert par Mangeons-des-insectes.
Et 3 gagnants d'honneur :
avec ces petits gâteaux aux fraises tagada et leur crème rose
Chez Jue
avec les chenilles briochées du goûter
avec un Gaspacho fraises,tomates basilic et crème de vinaigre balsamique
Bien que les recettes soient techniquement hors-concours,
notre partenaire éleveur d'insectes leur enverra 2 sachets d'insectes
cékikivaserégaler ???
un tout grand bravo à tous et toutes
et félicitations aux très heureuses gagnantes gourmandes
qui vont faire de belles découvertes culinaires
Merci à toute l'équipe, aux sponsors et à Stéphane !
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ce défi mais surtout aimer le contourner savamment !!!
Belle journée et bon week end,
Sandrine
bonjour Sandrine
Supprimerc'est gentil d'être passée
oui tu t'en es super bien sorite
encore bravo et félicitations
passe un bon dimanche ;D
Bravo aux gagnantes car ce défi était assez osé!! hihi
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimeroui un tout grand bravo , effectivement , fallait oser et les cuisiner et surtout les déguster lol !
bizzz et bon lundi