dimanche 2 novembre 2014

Soupe anti-gaspi aux cèpes et au noix, poireau, carottes, poivron et tutti quanti ...

Avant d'aller faire le plein de légumes au marché
il faut bien finir les restes du frigo
soit je fais une petite fricassée de légumes
mais le plus souvent ils finissent en soupette 
parfois les associations semblent improbables
mais souvent ça marche 
pas de gaspillage ! 
allez zou ! c'est parti pour la Soupe anti-gaspi aux cèpes 
et aux noix,
poireau, carottes, poivron et salade 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 cèpes (tous tristes et se sentant très seuls dans le frigo)
quelques carottes
un reste de salade 
une poignée de noix 
un filet d'huile de noix
sel et poivre du moulin
20cl de crème (légère pour moi)
quelques pluches de cerfeuil pour le dressage


-oOo-


on commence par laver les légumes 
épluchez et émincez poireau, poivron
échalote et carottes
émincez la salade


nettoyez et taillez les cèpes en brunoise



coupez la courgette en cubes 
versez 2 cuillères à soupe dans une cocottes
mettez y a suer les légumes 


la salade et la courgette 


(pas les cèpes, pas encore)
remuez bien durant 2mn
puis salez et poivrez
couvrez d'eau 


au premier bouillon, baissez le feu
et laissez mijoter à petit feu 20mn

-oOo-


faites dorer à la poêle les cèpes dans 15g de beurre 


laissez les bien dorer, salez et poivrez en fin de cuisson


déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-


concassez les noix grossièrement 


-oOo-

mixez la soupe en fin de cuisson


ajoutez y la crème et un filet d'huile de noix
mixez encore 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-


servez dans les plats de service
saupoudrez de noix concassées
et de cèpes rôtis




arrosez d'un filet d'huile de noix
et de quelques pluches de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

les photos des soupières viennent de Pinterest