samedi 9 mars 2019

Filets de poulet sauce au Maroilles, poêlée de légumes sautés

Encore quelques jours de temps gris et frisquet entre de belles journées ensoleillées
non, ce n'est pas encore le printemps.
Je profite de ces journées de grisaille pour cuisiner un plat un peu plus réconfortant 
avec une bonne sauce au Maroilles 
Un fromage très odorant, qui roule des mécanique en voulant en décourager plus d'un
mais finalement il n'a pas le goût de son odeur 
Mais il a une bonne saveur que j'aime en cuisine 
et là associé au cumin, surprenant et délicieux
De beaux légumes ramenés du marché,  c'est la fin de l'hiver,
je profite encore des panais, du fenouil, je saute sur les premières petites courgettes douces,
j'aime les carottes de sable des Landes si parfumées
une petite branche de romarin, ils sont en fleurs chez nous, les beaux jours arrivent oui 
Voici une recette pas compliquée que j'ai trouvée dans un magazine, agrémentée à ma sauce, 
on a bien aimé ! 
Filets de poulet sauce au Maroilles
poêlée de légumes sautés



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

le poulet et la sauce au Maroilles :

2 beaux filets  de poulet
(vous pourrez utiliser un poulet entier en doublant les doses pour la sauce,
ou toutes autres viandes blanches de votre choix)
1 petit Maroilles de 200g 
5cl de bière blonde 
20cl de crème fraîche semi épaisse
1 cuillère à café de moutarde 
1/2 cuillère à café de cumin en poudre (+ ou - selon vos goûts, vous testerez 
avant et vous pourrez en rajouter, j'en ai remis un peu)
sel et poivre du moulin

pour les légumes :
2 carottes de sables ou prenez des carottes fanes, elles sont bien parfumées aussi
2 petites courgettes
1 panais
6 petites pommes de terre 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 bulbe de fenouil
une branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
20g de beurre 


-oOo-

on commence par la sauce 
faites chauffer bière et crème dans une casserole


ajoutez y le Maroilles coupé en cubes


le cumin, du poivre 


et la moutarde 


pour le sel, vous goûterez en fin de cuisson pour assaisonner à votre goût
mettez à chauffer à feu doux, remuez de temps en temps
jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu


passez au chinois et reversez dans la casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au bain marie 


-oOo-

le poulet 
salez et poivrez les filets, 


faites les dorer sur les 2 faces dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


et une noisette de beurre 


réservez 

-oOo-

les légumes 
rincez les légumes, faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
pour cuire les pommes de terre, 
elles sont petites, 15mn suffisent, épluchez les et émincez les 
réservez 

rincez la casserole, faites bouillir de nouveau une grande quantité d'eau salée 
épluchez panais, carottes
émincez les bâtonnets ainsi que les courgettes 



émincez le fenouil à la mandoline


coupez la cébette en deux dans la longueur
faites chauffer dans la même poêle que pour le poulet, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les rondelles de pommes de terre, le fenouil émincé


la cébette posée à plat sur la partie coupée 
laissez dorer quelques instants avant d'y mettre les bâtonnets de panais, carottes et courgettes
mélangez délicatement
salez et poivrez 
ajoutez la branche de romarin


faites sautez les légumes régulièrement afin qu'ils rôtissent sur toutes les faces 
durant 5  - 6mn
en fin de cuisson, déposez les filets de poulet pour finir leur cuisson avec les légumes


couvrez et laissez cuire à feu moyen 6 à 8mn selon la quantité
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
coupez chaque filet de poulet en 3 morceaux en biais 
(escalopez les) 
déposez 3 morceaux par assiettes 
déposez un peu de chaque légumes 


arrosez d'un peu de sauce les légumes et la viande 
saupoudrez d'un peu de fleurs de romarin si vous en avez 



   bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest