jeudi 1 mai 2014

Chaussons feuilletés au Chavignol sur lit de tapenade noire, arômatisés au miel de fleur et thym frais

Une petite entrée aujourd'hui , toute simple 
mais néanmoins délicieuse 
Chaussons feuilletés 
au Chavignol sur lit de tapenade noire 
arômatisés au miel de fleur et thym frais 




A déguster chaud ou froid 
ces petits chaussons feuilletés au Chèvre  peuvent aussi  bien être servis 
en entrée ou en apéritif

-oOo-



Pour ce faire il vous faudra pour 8 chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 fromages crottins de chavignol pas trop secs
de la tapenade noire 
cliquer ICI  pour voir ma recette 
(recette vite faite) 
du miel de fleurs 
(mais vous pouvez mettre un autre arôme de miel
à votre convenance)
1 jaune d'oeuf
 poivre du moulin 
du thym frais (ou du sec si vous n'avez pas de frais)


-oOo-



préchauffez votre four à 200°
déroulez votre pâte et découpez à l'emporte-pièce 
des cercles 
j'ai choisi ici celui qui fait 8.5cm
mais avec deux rouleaux de pâte feuilletées 
vous pouvez les faire plus grands
avec les chutes de pâtes , j'ai pu refaire deux ronds


 coupez en trois parts égales dans le sens de la largeur ,vos crottins de Chavignol
mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol avec une cuillère à café d'eau
et badigeonner au pinceau les contours de chaque rond
 avec un peu du mélange oeuf-eau
puis déposez sur chaque cercle de pâte , une cuillère à café de tapenade 
une portion de Chavignol
une larme de miel et quelques brins de thym
un tour de poivre du moulin 
je ne sale pas, la tapenade l'est déjà assez et le formage aussi 


 prendre un cercle de pâte, l'étirer légèrement entre les doigts et couvrir 
votre préparation 
coller en écrasant doucement avec les doigts ,
pincer les contours en écrasant  avec une fourchette  
passer de l'oeuf-eau au pinceau et
mettre à reposer au frigo 1/2 heure 


puis enfourner 15 à 20mn (selon votre four) 
le mien est vieux , il a fallut 20mn
à 200° 
pour vérifier la cuisson , poser doucement votre doigt sur un chausson
la pâte doit être sèche, et dorée bien sûr ! 
vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les rapasser au four quelques minutes
avant de les servir 

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servir tiède avec une bonne salade 
ou froid en apéritif 



bonne dégustation !



les photos viennent de Pinterest

Bon 1er mai

Très bon 1er mai 


Il est revenu le temps du muguet
Comme un vieil ami retrouvé
Il est revenu flâner le long des quais
Jusqu´au banc où je t´attendais
Et j´ai vu refleurir
L´éclat de ton sourire
Aujourd´hui plus beau que jamais .....