mardi 18 avril 2023

Fusilli aux aspertes vertes, Pecorino et piment d'Espelette

 Un très bon plat de pasta comme on aime, 
c'est bon, savoureux, crémeux, avec de beaux légumes,
ici des asperges vertes, une touche de zestes de citron 
pour réveiller les papilles 
Un très bon plat de saison.
Pour les asperges, prenez les plus fines que les miennes,
c'est zhom qui me les a ramenées, elles sont très bonnes 
mais un peu trop grosses pour la recette, j'ai dû tricher 
un peu en les cuisinant pour les caser dans les pâtes. 
Donc prenez de préférence, de fines asperges 
sinon faites comme moi, travaillez les en les coupant 
en deux dans la longueur
voir en quatre
Le résultat est tout aussi bon 
Pour le fromage, j'ai opté pour du Pecorino, je le préfère 
au Parmesan, vous pouvez choisir celui qui vous plaira,
comme le Grana Padano ou même le Sbrinz, 
ils sont tout aussi bons et s'accordent très bien
avec les pasta  ! 
oui on a adoré, j'avais un peu peur que zhom qui est 
très viande, n'apprécie pas , mais il a aimé, cool ! \o/ 
Pas de complications particulières dans cette recette 
lancez-vous, vous ne le regretterez pas, et c'est bon
pour l'organisme, un plat complet. 
Fusilli aux asperges vertes 
Pecorino 
et piment d'Espelette 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnnes :

Comptez entre 80 et 110g de pâtes sèches par personne
120 à 150g si c'est un plat complet sans viande
j'ai fait entre les deux
donc on va dire pour 4 : 
450g de fusilli sèches 
choisissez toutes pâtes à votre goût, 
mettez en moins si vous cuisinez des pâtes fraîches 
1 botte d'asperges vertes , fines de préférence
2 petits piments -doux pour moi- j'ai complété 
avec du piment d'Espelette que je supporte mieux
1  citron jaune non traité
15cl de crème liquide -light pour nous-
le fromage, ici du Pecorino, la quantité selon 
vos goûts en fait, moi j'aime, alors j'en mets
ça rend la sauce plus onctueuse 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une noix de beurre 


-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémitié
sèche, vous pouvez les garder pour parfumer une soupe 


Coupez les têtes aux 2/3 
si vos asperges sont grosses, taillez les 
têtes en deux dans la longueur 
émincez finement le reste 


Mettez une casserole d'eau salée à bouillir
plongez y l'émincé d'asperges, laissez les cuire 1 à 2mn
selon la grosseur des asperges, 2,5mn pour moi 


Et dans une grande casserole d'eau bouillante salée
plongez les têtes d'asperges, pré-cuisez les durant 1 à 2mn
selon leur grosseur 


Egouttez le tout, réservez dans des saladier d'eau glacée 
durant 5 à 10mn pour les refroidir

-oOo-

Entre temps, faites cuire les pâtes selon les indications
du paquet 
en fin de cuisson, égouttez les , conservez deux louches 
d'eau de cuisson 


-oOo-

Mixez dans un blender ou au mixeur plongeant 
 les petites rondelles d'asperges
avec la crème, sel et poivre, 


et 2 à 3 cuillères à soupe 
de Pecorino râpé 


mixez jusqu'à obtenir une crème épaisse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
Emincez finement les petits piments 


mettez les à rissoler quelques secondes
Ajoutez les têtes d'asperges 


laissez les dorer un peu 2 - 3mn 
puis ajoutez y les pâtes cuites, 


secouez la poêle pour bien amalgamez le tout
versez y la crème d'asperges 


mélangez le tout 
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
mélangez bien tout en gérant le feu, il ne doit pas
être trop fort , moyen-fort on va dire 
ajoutez ou ou deux pincées de piment d'Espelette


secouez bien la poêle 
ajoutez l'autre louche d'eau de cuisson
des pâtes 
secouez la poêle 
Râpez le citron sur les pâtes 


et le fromage 


mélangez le tout en secouant bien la poêle
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin


Servez aussitôt dans des assiettes chaudes 
ajoutez du fromage râpé et des zestes de citron 
avant de servir





Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur Nice by CT photographie