samedi 4 septembre 2021

Tartines rôties, tartinade au poivron, fromage de brebis, chiffonnade de jambon de pays et billes de melon

De belles tartines rôties de pain aux céréales que l'on va 
garnir d'une tartinade aux poivrons et tomates, 
y faire fondre un délicieux fromage de brebis, 
y déposer une chiffonnade de jambon de pays 
et pour le petit côté gourmand, y ajouter des billes de melon
et pourquoi pas des figues
Une touche de piment d'Espelette pour réveiller les papilles 
voilà de quoi régaler votre famille ou vos amis 
Je me suis inspirée d'une recette du Chef Etchebest 
je l'ai un peu adaptée à mon placard et nos goûts 
Succès familial ! 
Tartines rôties 
tartinade au poivron 
fromage de brebis 
chiffonnade de jambon de pays et billes de melon


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois : 

Tartines et Bruschetta 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles tartines 
grandes comme une main 

des tranches de pain aux céréales 
1/2 melon
1 barquette de tomates cerises 
4 tranches de jambon cru coupées en chiffonnade
du fromage de brebis, ici de la tome de brebis
1 ou 2 cébette ou cive
1 poivron rouge ou 2 petits poivrons
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
quelques olives noires niçoise 
quelques pluches de basilic


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 240° 

-oOo-

Frottez les tranches de pain avec 1/2 gousse d'ail


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez au pinceau


enfournez les quelques instants, elles  doivent être dorées 
Réservez

-oOo-

Dans le demi melon, taillez des billes,
 (cuillère parisienne)


 à défaut de cuillère à billes
taillez des tranches fines 
réservez 

-oOo-

Dans un bol mixeur, mettez la cébette coupée en morceaux
(mettez le vert de côté pour le dressage)
le poivron (ou les poivrons) épépiné
les tomates cerises (pensez à en mettre de côté pour le dressage)


quelques feuilles de basilic
l'ail


sel poivre et un filet d'huile d'olive
faites suer le tout dans une petite poêle durant 5mn 


ajoutez une pincée d'origan et de piment d'Espelette
laissez encore mijoter 2mn


réservez 

-oOo-

Découpez des tranches fines dans le fromage 


-oOo-

Le montage

On a tout : 
les tartines rôties
la petite préparation à étaler 
les tranches fines de fromage 
les billes de melon
quelques tomates cerises que vous aurez coupées en deux 
la chiffonnade de jambon cru
les olives noires niçoises 
les petites feuilles de basilic
et de l'huile d'olive

Remettez votre four en position grill à 240° 
étalez la préparation mixée sur les tartines 


déposez y les tranches de fromage 


enfournez 3 - 4mn juste pour faire fondre le fromage


Sortez les du four, et déposez harmonieusement sur chaque tartine
la chiffonnade de jambon cru, les billes de melon, 
les tomates cerises coupées en deux 


les olives 


les petites feuilles de basilic
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et finissez avec le vert de la cébette émincé finement 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Menton
par CT photographie