jeudi 30 septembre 2021

Riz pilaf aux saucisses et au paprika

Le riz pilaf  est un mode cuisson qui nous vient du Moyen Orient
et de l'Asie Centrale.
Le riz n'est pas ébouillanté au préalable mais frits et c'est après 
que l'eau ou le bouillon est ajouté, puis il est cuit à l'étouffé
de façon à conserver tout son arôme et il ne collera pas. 
Ainsi il ne sèchera pas. 
Vous pourrez finir la cuisson au four à 180°, couvert bien sûr, 
il sera tout aussi bon. 
Une recette simple, vite faite, avec un maximum de saveurs
Riz pilaf aux saucisses 
et au paprika 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

25cl de riz, je me sers d'un verre pour mesurer la dose
un verre faisant en moyenne 25cl, donc un verre plein de riz.
2 verres de bouillon de volaille ou de légumes 
(mettez de côté un verre d'eau au cas où le riz absorbe tout le bouillon
avant la fin de la cuisson)
6 ou 8 saucisses de Toulouse
1 poivron rouge 
1 oignon rouge
1 cébette ou cive 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 cuillère à soupe de Paprika
15cl de vin blanc
3 branches de thym frais
2 ou 3 branches de persil plat
1 belle tomate bien ferme 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Commencez par enlever la peau de saucisses 
comme j'avais 8 saucisses de Toulouse, j'ai fait moitié émincées
l'autre moitié entières 


Epluchez l'oignon rouge, émincez le en petite brunoise 


Epluchez et hachez l'ail, conservez une gousse entière 
Emincez la cébette, réservez la partie verte émincée finement 
pour le dressage 


Rincez le poivron rouge, épépinez le et émincez le en petite brunoise aussi
Rincez la grosse tomate, coupez la en 4, enlevez les pépins


coupez la chair en brunoise, réservez pour la fin de la recette 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle 
ajoutez y une gousse d'ail épluchée pour parfumer l'huile 
et 1 branche de thym
Mettez y à dorer 4 saucisses fines de Toulouse 


Mettez un couvercle pour éviter les projections d'huile chaude, ça pique ! 
et ça graisse de partout, je déteste ça 


Laissez les dorer, tournez les sur toutes les faces, durant 3 mn
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché


mélangez bien, laisser suer 2mn
avant d'y jeter la brunoise de poivron 


puis les morceaux des saucisses que vous avez épluchées


mélangez bien le tout, salez et poivrez
Laissez rissoler 2mn
avant de saupoudrez avec le paprika, mélangez bien


Versez le riz, mélangez bien


Déglacez avec le vin blanc, mélangez bien le tout, laissez le vin


s'évaporer de moitié puis versez y le bouillon 


mélangez bien le tout
Baissez le feu et laissez mijoter le temps de cuisson du riz, soit 20mn
(je prends toujours un riz qui cuit en 20mn, jamais celui qui cuit en 10mn
je trouve qu'il supporte très mal les cuisson des plats mijotés)


Passez remuer de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas
rajoutez un peu d'eau au cas où ça attache
A l'inverse, couvrez s'il y a trop de liquide 

Cette cuisson peut se faire au four, à couvert, c'est tout aussi bon. 

En fin de cuisson, goutez pour vérifier la cuisson du riz, prolongez 
la cuisson si nécessaire de 2 ou 3 mn en ajoutant un peu d'eau 
Rectifiez l'assaisonnement à votre goût

En fin de cuisson, ajoutez la brunoise de tomate 


et le persil émincé


Quand je fais du riz, je laisse toujours reposer le plat 5 à 10mn
avant de servir, couvert pour ne pas qu'il refroidisse


Le riz a besoin d'un temps de repos, il absorbe les saveur, finit
d'absorber le liquide en trop, il n'en sera que meilleur.

Il n'y a plus qu'à servir





Bonne dégustation !