lundi 17 mars 2014

Tarte aux poireaux, camembert et piment d'Espelette

Vu sur le blog léger de Betty
et aussitôt réalisée
délicieuse recette ou comment utiliser un camembert autrement 
qu'avec pain et beurre .. 
j'adore le fromage  et le camembert en particulier, mais là .. 
 j'en avais laissé un s'affiner un peu trop longtemps
alors il était temps de s'en occuper et cette recette est venue à point
c'était su-per-bon ! 
j'y ai ajouté ma petite touche perso' : des épices 
alors n'hésitez pas, à faire et à refaire avec une bonne salade
idéal pour un petit repas du soir équilibré 
en entrée ou en plat principal
en complétant avec 
une petite compote sans sucre ajouté
ben vi, on peut pas manger des gâteaux tous les jours .. 
Voici la Tarte aux poireaux, camembert
et piment d'Espelette



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra : 
1 pâte faite brisée avec : 
250g de farine 
110g de beurre
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  
(elle apportera du croustillant à votre pâte)
2 cuillères à soupe d'eau
une pincée de sel

pour la garniture : 
2 blancs de poireaux
1 camembert
3 oeufs
  25cl de crème liquide
10cl de lait 
20g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna
(j'en mets toujours dans mes appareils à quiche
ça donne plus de moelleux et de tenue à la garniture)
sel et du poivre
j'ai ajouté une bonne pincée de muscade 
et une bonne pincée de piment d'Espelette


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200°
faites la pâte, c'est tout simple
il suffit de mélanger la farine , le sel avec beurre
coupé en cubes pour commencer


puis une fois que vous avez obtenu un gros sablage
ajoutez l'huile d'olive et  l'eau et l'huile d'olive
roulez la pâte en boule 
farinez la et emballez la dans un film plastique
réservez au frais 

-oOo-

lavez et nettoyez les poireaux 
émincez les finement 
faites fondre les 20g de beurre dans une sauteuse
et faites y suer les poireaux émincés 
à feu vif d'abord


puis salez et poivrez les 
couvrez et laissez cuire à feu doux



durant 15mn
j'ai ajouté un filet d'eau, ça dépend
de vos légumes 
en fin de cuisson, j'augmente le feu 
pour faire évaporer l'excédent d'eau
s'il y en a 
fouettez les oeufs avec la crème et le lait 


ajoutez la fécule 
salez et poivrez 
saupoudrez de muscade 


fouettez vivement 


et versez sur les poireaux hors feu


remuez bien 
ajoutez la touche de piment d'Espelette

-oOo-

étalez la pâte sur un plan de travail fariné
je travaille sur du papier cuisson directement


déposez dans le moule choisi, rectangulaire pour moi
foncez bien le moule
découpez l'excédent
(vous pouvez utilisez le restant de pâte 
si vous en avez pour des tartelettes aux fruits 
ou même la congeler)


piquez la à la fourchette
coupez le camembert en tranches 
et déposez les sur le fond de tarte


versez la préparation par dessus


j'ai ressaupoudré de piment d'Espelette


et enfournez pour 30 à 35mn
selon les fours

la tarte est cuite quand elle est bien dorée 
et que la pâte se détache toute seule 
quand vous la soulevez avec la pointe 
d'un couteau


servez chaud ou tiède 
avec une bonne salade 




 

bonne dégustation !

les photos des fromages
viennent de Pinterest