et j'aime découvrir de nouveaux produits
j'aperçois sur le marché de la Libération à Nice, une petite dame qui vend des produits locaux
et entres autres ces petits bouquets
bref ! j'lui dis "céceucé ça madame ? "
" des fleurs de ..rgnognibrubrouchouchichoua...."me répond-t-elle
moi : "????"
bref, j'ai rien compris mais bon , je fais genre je m'y connais
et comme je suis curieuse, lui demande comment elle les prépare
bref ! ni une , ni deux , j'achète (0.80c le bouquet, je veux bien tenter à ce prix là)
je vais donc suivre ses conseils et vais les préparer avec des pâtes
pour notre plat principal de ce jour
pour notre plat principal de ce jour
donc , je fais comme elle m'a dit la dame
je les lave, j'enlève le plus de tiges possible
je garde les fleurs et quelques feuilles
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Fleurs de choux sauvages et spaghetti
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pour 3 personnes courageuses et curieuses ou inconscientes (au choix)
des spaghettis bien sûr
ici, j'ai opté pour des n°3 de chez Barilla
on aime quand les spaghettis sont fins
et ça cuit vite
un bouquet de ces drôles de fleurs sauvages
deux cuillères à soupe de mon pistou à la roquette
(voir recette dans un billet précédent)
des zestes de citron non traité
(j'en ai cueilli plein dimanche dans le jardin de mon neveu
ils sont si parfumés ces citrons !)
du parmesan frais que je râpe
huile d'olive
du sel et du poivre (le poivre saveur de Ducros)
je fais cuire mes pâtes comme indiqué sur le paquet
et dans une poêle je fais chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
j'y jette mes fleurs nettoyées et séchées
(ça saute un peu dans la poêle , gare !)
je coupe mes zestes en tout petit et les mets dans une petite passoire
que je plonge une minute dans l'eau qui bout des pâtes
(voir photo ci-dessus)
et je rajoute mes zestes de citron dans la poêle,
les deux cuillères à soupe de pistou à la roquette ,
du sel, du poivre
je laisse quelques minutes , pas longtemps,
à peine 5 mn
mes pâtes sont cuites, je les égoutte tout en conservant un peu d'eau de cuisson
10cl à peu près
et je verse mes pâtes dans la poêle où à cuit ma préparation
je mélange bien
goutte pour rectifier l'assaisonnement
je râpe du parmesan frais dessus et je sers
pas mauvais , les membres de la famille présents aiment
un tout petit peu d'amertume mais ça je m'en étais rendue compte
et avais rajouté plus de pistou et de sel
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j'ai accompagné ce plat de pâtes
avec une salade de riquette (et non roquette)
La riquette est une variété montagnarde de la roquette
(salade au goût un peu épicé et dont la feuille ressemble à l'oseille)
je la trouve un peu plus forte en goût que la roquette sa cousine
la famille s'est donc régalée
ouf !!!
mission "découverte" réussie
j'adore lire tes recettes
RépondreSupprimertu vas peut être réussir à me faire cuisiner
Jolie recette avec des pâtes. C'est très bon les fleurs de choux, mon père les fait cuire et les mange comme des asperges, avec une vinaigrette.
RépondreSupprimerbonjour Papillon,
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
ben tu vois, maintenant que je te lis, c'est la cuisson que m'avait expliqué la dame qui vendait ces jolis bouquets de fleurs de choux
en omelette aussi , comme les asperges sauvages
bonne fin de week-end ;)
coucou
RépondreSupprimerje fait des decouvertes et je ne peu tenir ma langue hi hi
tes fleurs de choux met les avec tes pates quand tu les cuits t'egoute le tt une goute d'huile d'olives, rapé du fromage et a table
bon app
cannelles
Chez nous, en Aveyron, ces fleurs s'appellent des Tanous et se consomment avec une vinaigrette.
RépondreSupprimerbonjour Jean-Louis
Supprimerà tester en vinaigrette, je suppose qu'il faut les faire blanchir avant
merci pour ton astuce
bon week-end
Dommage de ne pas garder les tiges,les "tanous",c est un plat aveyronnais,( de chez moi),et nous on garde les tiges.on peut les manger en vinaigrette avec aussi des oeufs durs ou même parfois des lardons... ( les lardons c est pas vraiment utile)
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerhouuu tu es allé(e) sur une de mes premières recettes hi hi !
merci pour ton conseil, à retenir
Bonne journée et à bientôt j'espère