Je pense vous l'avoir déjà dit, on adore les escargots !
voici une autre version que la précédente que je vous ai présentée dans un précédent billet ICI
et aussi une façon de les présenter autrement que dans les coquilles
moi , j'adore dans les feuilletés
une belle entrée de la cuisine française pour vos repas de fin d'année
Noël ou St Sylvestre
Feuilletés d'escargots au beurre d'ail
et à l'estragon
ou présenté dans des ramequins , c'est bien aussi ...
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pour 6 personnes :
1 grosse boîte d'escargots
(évitez les chinois, ils sont petits et un peu trop cahoutchouteux à mon goût)
3 gousses d'ail
6 feuilletés (vous pouvez les commander chez votre boulanger
ou ils se trouvent en grandes surfaces aussi)
1 bouquet de persil
quelques branches d'estragon
125g de beurre mou
sel et poivre du moulin
du thym frais si vous en trouvez
10cl de vin blanc (ici du Chablis, c'est fête !)
et j'ai trouvé un beau bouquet d'estragon dont je me suis servie
et ça a ajouté un très bon parfum supplémentaire à mes escargotsµ
très légèrement anisé , normal dans le midi ;D
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rincez et séchez vos escargots
Réservez
Ecrasez le beurre avec le persil haché finement
ainsi que 2 gousses d'ail et l'estragon
(conservez quelques feuilles d'estragon et de persil pour la déco)
Salez et poivrez (poivre du moulin , pour moi toujours généreusement
en ce moment j'utilise soit du poivre du Brésil , soit un poivre aux baies roses)
réservez votre beurre
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Préchauffez le four à 180°
dans une sauteuse, j'ai mis à fondre un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe
d'huile d'olive
et y ai jeté les échalotes émincées finement
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée
puis les escargots ,
et le thym
puis j'ai ajouté un demi verre de Chablis (du bouillon fera l'affaire)
j'ai salé et poivré
et ai laissé cuire 5mn
voire un peu plus, le temps que l'eau s'évapore
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Femplir les feuilletés ou les ramequins
avec des escargots préparés
garnir du beurre d'ail généreusement
Remettre le chapeau du feuilleté
et enfournez jusqu'à ce que le beurre grésille
ça doit demander entre 15 et 20mn à peu près
servir aussitôt
C'est pratique à manger , pas besoin de l'assiette spéciale escargots
ou des pinces à escargots , il en maque toujours une et pis ça ne sert qu'une fois l'an
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Astuce : vous pouvez préparer vos escargots à l'avance ,
la veille même
le beurre persillé aussi
et faire l'assemblage et la cuisson le jour même
Bonne dégustation
et ...
tu as réussi a me réconcilier avec ces petites bêtes grâce a ta présentation!bises
RépondreSupprimerben je suis contente ! ça me fait plaisir
RépondreSupprimerà tester mais il est vrai que les escargots, faut aimer , c'est spécial , je le reconnais lol !
merci de ta visite
bon lundi ;D
Je les ai fait pour le reveillon de ce soir 72 feuilletés pour l'aéroport.
RépondreSupprimerbonjour Bernadette
Supprimeret bien quel boulot ! j'espère que tout c'est bien passé
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée et une bonne fin d'année
Bonjour ca toute et tous merci beaucoup très bonne recete a refaire très rapidement très bonne fêtera tous
RépondreSupprimermerci de ta visite et pour ton comm'
Supprimerbon week-end et bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi
moi mes feuilletés je l'ai fait pré-cuire et je les congèle, le jour ou j'ai du monde à l'improviste, je les sort du congélateur, directement au four température douce et ils sont excellent
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertrès bonne idée !
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin d'année et j'espère te revoir l'an prochain ;)
Bonjour, vous les garnissez de beurre et d’escargot vous faite cuire congélateur et quand vous avez du monde vous sortez et remettez au four cava c’est bon réchauffer? Cela n’est pas plus dure? :)
Supprimerbonjour "Anonyme"
Supprimerdésolée mais je ne comprends pas ton message
si tu parles de la congélation ,oui on peut congeler le tout et cuire à la demande , le beurre fond très vite
Meilleurs voeux pour 2020, je vous mettrai le com. Demain :)
RépondreSupprimerMerci
Supprimertrès bonne année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
passe un bon réveillon
bien amicalement
Bonjour à quel moment on utilise la ciboulette
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme"
Supprimeret bien, voici une de mes anciennes recette qui refait surface
Après lecture et visualisation de ce que j'ai indiqué, il semblerait que la ciboulette n'est pas été utilisée, j'ai sûrement dû la remplacer par l'Estragon
c'était suffisant avec le persil non ?
L'avantage avec les recettes salées, c'est qu'on peut improviser au fur et à mesure
contrairement aux recettes de pâtisserie qui demandent beaucoup de rigueur
Heureusement que tu as l'oeil , pas vrai ?
Tu peux ajouter de la ciboulette si tu veux, tu la mélanges avec le beurre persillé, et avec l'estragon, mais à mon avis, ça n'est pas vraiment nécessaire, garde ta ciboulette pour faire une autre recette
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end