Cette tarte couverte est à l’origine cuite après le pain dans les fermes,
surtout dans les campagnes à l’est d’Angers.
Après la guerre 14-18, peu à peu, la cuisson du pain dans les fermes disparut
et l’on en confia la cuisson au boulanger,
en lui apportant les fruits du verger personnel.
De la campagne, la fabrication gagna la ville,
mais jusque vers 1950,
on trouve des Pâtés aux Prunes exclusivement chez les boulangers.
Cette fabrication est restée une spécialité très angevine,
peu répandue au delà du département.
Le Pâté aux Prunes est une spécialité angevine confectionnée
comme une tourte à partir de prunes de variété « Reine Claude ».
Ce gâteau est consommé durant la période des prunes,
c’est-à-dire de juillet à septembre.
(source Pâte-aux-prunes ICI)
Voici le Pâté Angevin
ou Pâté aux prunes
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Vu dans l'émission sur M6 La meilleure Boulangerie de France
en Anjou
et ce dessert m'a fait de l'oeil
j'ai retenu la recette d'un des boulangers , mince je ne retrouve
pas ses coordonnées sur le net ,
il avait fait son Pâté angevin avec des prunes rouges
d'où mon choix des prunes rouges plutôt que des reines claudes
plus traditionnellement utilisées
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pour ce faire, il vous faudra
1kg de prunes rouges (ou de reines claudes)
pour la pâte :
500g de farine
100 g de sucre en poudre
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau
facultatif : une poignée de poudre d'amandes
mélangée à 30 g de sucre en poudre pour absorber
le trop plein de jus des fruits
mais ce n'est pas obligatoire
j'ai vu que le boulanger dans l'émission mettait
un mélange de farine et de sucre
d'autres ont fait un mélange de biscuits secs
ou de brioche séchée émiettée et de sucre
à vous de voir en fonction de la qualité de vos
fruits
et pour le moule , j'ai utilisé un moule à manqué
de 20cm à charnière pour faciliter le démoulage
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mélangez la farine, le sel et le sucre
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf
la pâte se forme
sortez la du robot
si elle est bien souple ne rajoutez pas
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau
mettez la pâte en boule , farinez la
et mettez la dans un film plastique au frais
au moins 30mn
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préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
farinez une grande feuille de papier cuisson
séparez la pâte en deux , une partie un peu plus
grosse que l'autre
déposez la partie de pâte un peu plus grosse
sur la feuille de cuisson,
farinez et couvrez la d'une autre
feuille de papier
ça sera plus facile à étaler
farinez et beurrez un moule à manqué de 20cm
foncez votre pâte dans le moule en conservant les bords hauts
si vos prunes ou reines claudes sont bien juteuses
déposez sur le fond de pâte un mélange de sucre et de poudre
d'amande (ou simplement de farine et de sucre)
puis déposez les prunes sans les dénoyauter
étalez l'autre partie de la pâte
déposez la en douceur sur les prunes
refermez les bords en ramenant ceux de la base
sur le dessus
faites une cheminée au centre de votre gâteau
et enfournez pour 30 mn
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au bout de 30mn
sortez le gâteau du four
plongez un pinceau dans le trou de la cheminée
pour récupérer du jus de cuisson des fruits
et badigeonnez le dessus de votre pâté angevin
ici les prunes rouges ont donné un beau jus rouge
qui colore le gâteau
renfournez pour 10mn
j'ai augmenté le four à 200°
c'est prêt quand le pâté angevin est bien doré
la pâte bien cuite résiste sous le couteau
comme un biscuit
laissez un peu refroidir avant de démouler
moi j'ai eu juste à ouvrir le moule à charnière
déposez le pâté angevin sur une grille
pour le laisser refroidir
et déguster tiède ou froid
bonne dégustation !
Château d'Amboise photo trouvée sur Pinterest |
j'ai eu l'honneur d'en manger cet été pendant mon passage à Angers....Le tien me semble bien bon! Bisoussssssssssssssssss
RépondreSupprimerbonsoir Nicole
Supprimerha ! c'est sûr que le pâté angevin doit être bien meilleur sur place ! ;)
le mien était très bon tout de même
mais il aurait été meilleur avec les reines claudes bien sûr
bizzz et merci de ta visite
voilà la recette comme faite en Anjou, par un pationné de patisserie et boulangerie lors de l'emission, je l'essaye, jadors, par contre il y a une vidéo expliqué sur internet ou l'on mentionne la véritable recette, hors celle ci est une offence pour la recette traditionnelle à ne pas faire en plus; c une dame qui la présente : à éviter;
Supprimermerci pour l'info
Supprimeret pour la visite
bonne journée
pour la plupart des recettes, c'est la pàte brisée ou sablée qui est utilisée, alors que la vraie pate à l'origine était réalisée par des boulangers ! pour un vrai paté aux prunes, ce n'est donc ni de la pate brisée, ni sablée non plus! jetez un coup d'œil dans des anciens livres de cuisine!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertien ça faisait longtemps que je n'avais pas eu un ou une Anonyme qui vient déverser son fiel et repart sans se présenter .. un ou une qui sait tout
alors comme vous l'écrivez si bien, oui c'est une pâte entre sablé et brisée et je le précise bien "j'ai noté les ingrédients donnés par le boulanger où l'émission s'est passée.
pouvait pas faire mieux !
j'ai réalisé ce pâté aux prunes en bonne ménagère que je suis en toute simplicité, désolée de ne pas être une professionnelle. Non je ne suis pas boulangère et ne revendique pas non plus d'avoir inventé la recette
je n'ai pas à Nice de vieux livre de cuisine angevins donc je me suis contentée en femme de mon temps, de consulter internet pour y puiser plus d'informations. D'ailleurs en cherchant encore maintenant, je la trouve sur le site Anjou-tourisme , ici : https://www.anjou-tourisme.com/fr/decouvrir-lanjou/pratiques/en-vins-et-recettes/recettes-de-lanjou/recette-le-pate-aux-prunes
je ne vois pas de grande différence avec ce que j'ai réalisé.
Mais vous avez sûrement un site, un blog ou autre que je puisse comparer et apprendre. Partagez votre recette que tout le monde puisse en profiter , ça serait plus intelligent que de laisser une critique anonyme et de partir aussi vite que vous êtes venu(e)
je pourrais supprimer votre commentaire parce que je le trouve complètement inutile
j'accepte les critiques quand elles font avancer, ici vous avez balancer votre message mais n'avez pas donné de solution
je vous souhaite une bonne journée et à bientôt j'espère avec des critiques plus constructives, j'aime apprendre de mes erreurs, là vous m'avez laissée sur ma faim