dimanche 29 septembre 2013

Pâté angevin ou pâté aux prunes

Cette tarte couverte est à l’origine cuite après le pain dans les fermes, 
surtout dans les campagnes à l’est d’Angers. 
Après la guerre 14-18, peu à peu, la cuisson du pain dans les fermes disparut 
et l’on en confia la cuisson au boulanger, 
en lui apportant les fruits du verger personnel. 
De la campagne, la fabrication gagna la ville, 
mais jusque vers 1950, 
on trouve des Pâtés aux Prunes exclusivement chez les boulangers. 
Cette fabrication est restée une spécialité très angevine, 
peu répandue au delà du département.

Le Pâté aux Prunes est une spécialité angevine confectionnée 
comme une tourte à partir de prunes de variété « Reine Claude ». 
Ce gâteau est consommé durant la période des prunes, 
c’est-à-dire de juillet à septembre.
Voici le Pâté Angevin
ou Pâté aux prunes 



-oOo-

en Anjou

et ce dessert m'a fait de l'oeil
j'ai retenu la recette d'un des boulangers , mince je ne retrouve
pas ses coordonnées sur le net , 
il avait fait son Pâté angevin avec des prunes rouges 
d'où mon choix des prunes rouges plutôt que des reines claudes
plus traditionnellement utilisées 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
1kg de prunes rouges (ou de reines claudes)

pour la pâte :
500g de farine 
100 g de sucre en poudre 
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau 


facultatif : une poignée de poudre d'amandes 
mélangée à 30 g de sucre en poudre pour absorber
le trop plein de jus des fruits 
mais ce n'est pas obligatoire
j'ai vu que le boulanger dans l'émission mettait 
un mélange de farine et de sucre 
d'autres ont fait un mélange de biscuits secs 
ou de brioche séchée émiettée et de sucre 
à vous de voir en fonction de la qualité de vos
fruits 
et pour le moule , j'ai utilisé un moule à manqué 
de 20cm  à charnière  pour faciliter le démoulage

-oOo-

mélangez la farine, le sel et le sucre 
ajoutez le beurre coupé en morceaux


travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 


la pâte se forme 


sortez la du robot 
si elle est bien souple ne rajoutez pas 
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau 
mettez la pâte en boule , farinez la 
et mettez la dans un film plastique au frais 
au moins 30mn


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
farinez une grande feuille de papier cuisson
séparez la pâte en deux , une partie un peu plus 
grosse que l'autre
déposez la  partie de pâte un peu plus grosse 
sur la feuille de cuisson,
farinez et couvrez la d'une autre 
feuille de papier
ça sera plus facile à étaler


farinez et beurrez un moule à manqué de 20cm
foncez votre pâte dans le moule en conservant les bords hauts 


si vos prunes ou reines claudes sont bien juteuses
déposez sur le fond de pâte un mélange de sucre et de poudre 
d'amande (ou simplement de farine et de sucre)


puis déposez les prunes sans les dénoyauter 


étalez l'autre partie de la pâte 
déposez la en douceur sur les prunes 


refermez les bords en ramenant ceux de la base 
sur le dessus


faites une cheminée au centre de votre gâteau


et enfournez pour 30 mn


-oOo-

au bout de 30mn
sortez le gâteau du four


plongez un pinceau dans le trou de la cheminée
pour récupérer du jus de cuisson des fruits 


et badigeonnez le dessus de votre pâté angevin
ici les prunes rouges ont donné un beau jus rouge


qui colore le gâteau
renfournez pour 10mn
j'ai augmenté le four à 200°
c'est prêt quand le pâté angevin est bien doré
la pâte bien cuite résiste sous le couteau
comme un biscuit


laissez un peu refroidir avant de démouler
moi j'ai eu juste à ouvrir le moule à charnière
déposez le pâté angevin sur une grille 


pour le laisser refroidir
et déguster tiède ou froid 




bonne dégustation !

Château d'Amboise
photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. j'ai eu l'honneur d'en manger cet été pendant mon passage à Angers....Le tien me semble bien bon! Bisoussssssssssssssssss

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    1. bonsoir Nicole
      ha ! c'est sûr que le pâté angevin doit être bien meilleur sur place ! ;)
      le mien était très bon tout de même
      mais il aurait été meilleur avec les reines claudes bien sûr
      bizzz et merci de ta visite

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    2. voilà la recette comme faite en Anjou, par un pationné de patisserie et boulangerie lors de l'emission, je l'essaye, jadors, par contre il y a une vidéo expliqué sur internet ou l'on mentionne la véritable recette, hors celle ci est une offence pour la recette traditionnelle à ne pas faire en plus; c une dame qui la présente : à éviter;

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    3. merci pour l'info
      et pour la visite
      bonne journée

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  2. pour la plupart des recettes, c'est la pàte brisée ou sablée qui est utilisée, alors que la vraie pate à l'origine était réalisée par des boulangers ! pour un vrai paté aux prunes, ce n'est donc ni de la pate brisée, ni sablée non plus! jetez un coup d'œil dans des anciens livres de cuisine!

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    1. bonjour
      tien ça faisait longtemps que je n'avais pas eu un ou une Anonyme qui vient déverser son fiel et repart sans se présenter .. un ou une qui sait tout
      alors comme vous l'écrivez si bien, oui c'est une pâte entre sablé et brisée et je le précise bien "j'ai noté les ingrédients donnés par le boulanger où l'émission s'est passée.
      pouvait pas faire mieux !
      j'ai réalisé ce pâté aux prunes en bonne ménagère que je suis en toute simplicité, désolée de ne pas être une professionnelle. Non je ne suis pas boulangère et ne revendique pas non plus d'avoir inventé la recette
      je n'ai pas à Nice de vieux livre de cuisine angevins donc je me suis contentée en femme de mon temps, de consulter internet pour y puiser plus d'informations. D'ailleurs en cherchant encore maintenant, je la trouve sur le site Anjou-tourisme , ici : https://www.anjou-tourisme.com/fr/decouvrir-lanjou/pratiques/en-vins-et-recettes/recettes-de-lanjou/recette-le-pate-aux-prunes
      je ne vois pas de grande différence avec ce que j'ai réalisé.
      Mais vous avez sûrement un site, un blog ou autre que je puisse comparer et apprendre. Partagez votre recette que tout le monde puisse en profiter , ça serait plus intelligent que de laisser une critique anonyme et de partir aussi vite que vous êtes venu(e)
      je pourrais supprimer votre commentaire parce que je le trouve complètement inutile
      j'accepte les critiques quand elles font avancer, ici vous avez balancer votre message mais n'avez pas donné de solution
      je vous souhaite une bonne journée et à bientôt j'espère avec des critiques plus constructives, j'aime apprendre de mes erreurs, là vous m'avez laissée sur ma faim

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