dimanche 15 janvier 2017

Moules au Gorgozonla et à l'estragon

J'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic ou de cerfeuil 
Connaissez-vous le Gorgonzola ?
c'est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
sa saveur est plutôt marquée et piquante selon son affinage, 
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours. 
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Il est vrai qu'on en trouve toute l'année surtout chez nous, pas loin de l'Italie
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert". 
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle. 
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola, 
petit village proche de Milan où passaient autrefois, 
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces de Bergame 
et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal ! 
 Moules au Gorgozonla et à l'estragon 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules 
120g de fromage Gorgonzola crème 


1 blanc de poireau
2 carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon 
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche 
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez 
sinon remplacez les par les herbes fines de votre choix


-oOo-

rincez bien les moules 
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote 
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau avant de les passer au mixer avec l'estragon 


(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)



-oOo

faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché
remuez 2mn 


puis ajoutez les légumes mixés 


remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire avant d'ajoutez les moules


couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux 
le temps que les moules s'ouvrent


-oOo-

pendant ce temps 
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème 
dans une petite casserole 


poivrez bien 


remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules 


mélangez le tout 
et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules 


déchirez les feuilles avec les doigts 

-oOo-

j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 
vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 
ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic








bonne dégustation !