Un super super bon velouté !
Je connais la soupe de pois cassés traditionnelle nos grands mères
mais là, je découvre une recette qui nous vient de l'autre côté
de la Méditerranée et ça j'aime ! J'aime quand la recette voyage.
Recette découverte sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI
qui elle même, c'est ça que j'adore quand les recettes circulent ainsi, la tenait
de Sofia Plume & Prose ICI qui la tenait de Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
Une soupe riche, pleine de vitamines, de fibres de protéines
et minéraux, calcium et fer, idéale pour l'hiver
De quoi ragaillardir votre famille.
Comptez 60g de pois cassés par personne, j'en ai fait plus
qu'on en ai pour 2 jours pas de regret, elle est trop bonne
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "pois secs" ,
choisissez les de préférence BIO ou de producteurs locaux
Autant il faudra mettre à tremper les légumes secs comme pois chiches, haricots
ou autres, autant là ce ne sera pas nécessaire.
Comme pour les autres légumes secs, évitez de les saler en début de cuisson,
ils seraient moins digestes. Vous salerez en fin de cuisson.
Je vous explique tout ça dans la recette ...
Velouté de pois cassés au cumin et paprika
ou Bissara marocain
-oOo-
Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
et il vous en restera pour le lendemain
divisez les doses par 2 si vous en voulez moins
400g de pois cassés (BIO de préférence)
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de Paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,5l de bouillon de légumes ou de volaille
(j'avais du bouillon de légumes "maison" avec un peu de tomate à l'intérieur)
20cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe bombée de fromage frais ail et fines herbes
ou remplacez par du Kiri ou de la Vache qui rit
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'huile de Colza
(j'en ai trouvé une BIO, qui a une bon goût de noisette, elle est bien dorée
un régal !)
sel et poivre du moulin
2 branches de thym frais
et pis c'est tout !
pour le dressage :
j'ai fait des croûtons ailés
cuisson 12mn au four à 180° après les avoir arrosés d'un filet d'huile d'olive
puis après cuisson, frottez les avec une gousse d'ail.
Et de la coriandre fraîche émincée
-oOo-
Rincez les pois cassés
épluchez ail et oignon, émincez
-oOo-
Faites chauffer dans une grande casserole l'huile de coco ou l'huile de Colza
déposez y le thym et jetez y ail et oignon émincés
laissez rissoler quelques instants avant d'y ajoutez les épices
mélangez bien
puis verser y les pois cassés, mélangez
versez le bouillon tout le bouillon
(préparez de côté de l'eau ou du bouillon au cas où ça vous semble
trop épais en fin de cuisson)
poivrez mais ne salez pas
Au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
En fin de cuisson, salez, mélangez et goûtez pour tester la cuisson,
rajoutez un peu d'eau ou de bouillon et prolongez la cuisson de 10mn si besoin
mais normalement c'est parfait là .. Je me suis régalée à goûter,
encore goûter et re-goûtez ;-)
Versez le tout dans un blender, pour un velouté, je préfère le blender,
ils sont mieux mixés et on obtient un beau velouté.
ajoutez la crème et le fromage frais,
mixez jusqu'à obtenir la consistance voulue
Faites vous plaisir en goutant encore, hummmm !
Versez dans la casserole rincée, et maintenez au chaud
jusqu'au moment de servir
-oOo-
Versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
disposez quelques croûtons
saupoudrez de pluches de coriandre
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de Colza
si c'est de la bonne huile
Bonne dégustation !
Pois cassés photo trouvée sur Google |
un joli choix de recette!
RépondreSupprimerbonne journée
merci Thithoad
Supprimerun régal ce velouté
bizzz
bonne fin de journée
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerTa recette me plaît beaucoup, je la fait pour demain...
Bonne journée,
Bises
merci beaucoup
Supprimerbonne fin de journée
Je ne connais que le velouté classique avec des lardons. J'adore l'idée des épices ! Et les recettes qui voyagent sont le plus souvent des pépites !
RépondreSupprimerune belle découverte gustative
Supprimeroui c'est tout à fait ça
merci
bisous
Oh, merci Coco, tu me fais très plaisir. Je me dépêche de mettre ta jolie photo sur ma recette.
RépondreSupprimerBisous
merci à toi Michèle pour cette jolie découverte
Supprimerbisous bisous
une velouté avec des pois cassés, ton velouté n'a rien à voir de ce que l'on a pu déguster à la cantine. J'en mangerai volontiers. bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerha c'est sûr qu'on est loin de la cantine vi . On a de mauvais souvenirs communs je vois hi hi !
une délicieuse soupe
bisous
et merci pour ton comm'
J'adore cette soupe, c'est un régal, tout comme tes photos qui sont très alléchantes !! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerviii une très belle découverte
merci
bizzzz
passe un très bon jeudi
Comme il doit être bon, c'est bien réconfortant en ce moment
RépondreSupprimerBelle journée
Coucou Delphine
Supprimertrès bonne soupette
à faire et refaire sans hésitation
bisous et merci pour ton comm'
cette soupe me plait et je vais tester ta recette car les saveurs doivent être à tomber à la renverse ! merci !
RépondreSupprimertu as bien raison Mamie Caillou, à tester sans hésitation
Supprimerelle était très bonne
merci de ta visite
bisous
bonne fin de journée
Ah, j'adore cette soupe bien parfumée et nourrissante ! Parfaite en ce moment !
RépondreSupprimerJe suis la nouvelle marraine du Foodista Challenge, j’ai publié le thème sur mon blog, serais-tu tentée d’y participer ?
Bonne journée, bises.
hello Marion
Supprimervi très bon velouté, plein de bonnes saveurs
Merci pour ton message, je file voir ton thème
bizzz
bonne fin d'après-midi
J'adore les pois cassés mais ce n'est pas facile à en trouver ici! ton velouté me fait de l'œil! bisous!
RépondreSupprimerBonjour Vanessa
Supprimerje ne connaissais pas plus que ça, j'avais dû en manger une fois ou deux, et là une réelle belle découverte gustative
Tu peux les commander sur le net, en Bio
Merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
j'adore la soupe de pois casse et en hiver c'est trop bon et ça réchauffe
RépondreSupprimerbisous Coco
Bonjour Samar
Supprimeron s'est régalé avec cette recette, au top !
merci pour ton comm'
bisous et bon dredi
aussitôt vue dans ta cuisine.. et presque aussitôt dans la mienne..
RépondreSupprimernous nous sommes régalés avec cette recette !!
un grand grand merci à toi pour cette délicieuse découverte que je publie dès demain sur mon blog...
bizzzoooo
bonjour Yolande
Supprimerravie que ça t'ai plu !
une bonne recette voui. Du coup, j'ai racheté des pois cassés pour en refaire moi aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon début de semaine
Coucou ma belle, quelle jolie décoration, merci pour le clin d'oeil.
RépondreSupprimerBonjour Soulef
Supprimerun tout grand merci à toi pour tous ces partages de recettes
un vrai bonheur
bisous
très bonne fin de semaine
Ce potage semble délicieux je vais tester la semaine prochaine, merci Cocoa
RépondreSupprimerCoco pardon nalou
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