Une recette traditionnelle niçoise pour profiter des jolies fleurs de courgettes
que vous pourrez encore trouver chez votre maraîcher
sinon commander les lui, il se fera un plaisir de vous les fournir
Il y a deux façons traditionnelles de farcir les fleurs de courgettes
dans la cuisine niçoise : avec du riz et des herbes aromatiques
et avec de la viande
ou à la brousse , fromage frais de brebis
ici je vous propose la version viande
Voici les fleurs de courgettes farcies à la niçoise
Li flou de coucourda farcidi
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
2 douzaines de fleurs de courgettes bien ouvertes
200g de viande haché : mélangez boeuf et veau
1 grosse gousse d'ail (ou deux petites)
1 courgette trompette (ici elle était grosse , sinon deux moyennes)
1 bouquet de persil
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé
1 sucre
sel et poivre du moulin
100 g de chapelure (ici j'ai juste écrasé au rouleau des biscottes)
1 boîte de tomates concassées pelées
(2 si vous voulez rajouter de la sauce tomate avec les pâtes fraîches)
200g de pâtes fraîches
un bouquet d'herbe de provence frais ou séché (c'est meilleur frais
et c'est la saison)
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préparez votre farce :
mixez le persil avec quelques feuilles de basilic
l'ail, l'oignon et sa tige verte
puis mixez grossièrement la ou les courgettes
(dans le temps , on mixait tout avec le hachoir à deux mains
il m'arrive encore de le faire surtout pour le pistou)
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande poêle
versez y les herbes, ail et oignon à rissoler sans les brûler
puis la courgette , remuez bien 1 ou 2 mn
puis ajoutez les deux viandes
remuez bien , salez et poivrez
remuez jusqu'à ce que la viande ne soit plus saignante
laissez refroidir
pendant ce temps préchauffez le four sur 180°
Une fois la farce refroidie, ajoutez la chapelure
puis le parmesan
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
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vous avez préalablement rincé les fleurs
j'ai trouvé des fleurs avec la petite courgette , ce n'en sera que meilleur
il ne sera pas nécessaire d'enlever le pistil
ouvrez délicatement les pétales et garnissez l'intérieur
en douceur, la fleur est fragile
normalement 2 cuillères à café de farce suffisent
déposez les dans un plat à four
je les mets tête-bêche
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
un peu de sel et de poivre
et deux cuillères à soupe d'eau
enfournez pour 20 mn
pendant ce temps
dans la poêle , il vous reste de la farce,
remettez la à chauffez et ajoutez y la boîte de tomates pelées concassées
un sucre , remuez bien
quelques herbes de provence
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux
pendant que les pâtes cuisent
ajoutez une louche d'eau des pâtes
pour allonger la sauce
un peu plus si elle vous semble trop épaisse
mixez la avant de servir
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je sers les fleurs de courgettes farcies , 2 ou 3 par personnes
avec un peu de sauce tomate
et pour un plat complet , je sers avec les pâtes
saupoudrez de parmesan frais râpé
bonne dégustation !!
Photos de Nice trouvées sur Pinterest |
magnifique billet plein de belles promesses gustatives......Bisousssssssssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimeroui je suis très contente de cette recette vu dans une émission à la télé , Les Carnets de Julie si je me souviens bien , elle était à Nice
très bonne recette régionale
bizzzz et merci de ta visite
Je connaissais pas cette recette... Ça change des beignets de fleurs de courgettes... Vais descendre sur le marché de libération dans la semaine pour acheter des fleurs et tester ta recette. J'en salive d'avance
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerça a l'air excellent
bonjour Soulef
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui c'était très bon, très fin
à bientôt sur le net
bizzz et bon dimanche
J'étais persuadé d'avoir mis un mot... J'ai du faire une mauvaise manipulation au moment de l'envoyer. Très chouette recette. Marché de libération ce matin pour trouver des fleurs de courgettes... Mission accompli. La recette mijote... Hâte d'être a ce midi pour la déguster. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Sandrinette
Supprimermerci d'être passée et d'avoir pris le temps de laisser un comm', ça me fait plaisir que tu aies choisi cette recette
haaaaaaaa !le marché de la Libé' j'irai dans la semaine voir les arrivages
tu me diras si vous avez aimé , je suis impatiente
à très bientôt j'espère
passe un très bon dimanche , un peu de fraicheur avec la petite pluie qui tombe pas vrai ?
bizzzz
Je viens d'acheter des fleurs. Je vais essayer cette tres belle rrecette!
RépondreSupprimersuper !
Supprimerça va être très bon
elles arrivent sur les marchés les jolies fleurs de courgettes
pense à me faire parvenir une photo de ton plat que je te fasse honneur sur le blog
merci de ta visite
passe un très bon week-end