mardi 5 décembre 2017

Endives gratinées au jambon et Parmesan

Une recette traditionnelle aujourd'hui mais arrangée à ma façon
j'avoue que je n'étais pas raide-dingue de ce plat, 
encore une fois, mauvais souvenir de cantine avec des endives amères,
du jambon épais et de mauvaise qualité, ça baignait dans de l'eau 
bref ! pas bon du tout 
je suis restée des années sans en manger
et puis, zhom aime ça, il m'en réclame
je lui en  fait, mais ne suis pas convaincue de ma recette 
j'oublie encore ce plat durant quelques années ...
Et zhom, m'en redemande régulièrement, mais bof ... je zappe
et puis, maintenant que j'ai le temps, je vais choisir de bons produits,
et bien pourquoi ne pas refaire une tentative
et j'ai bien fait, on s'est régalé ! 
Prenez des endives bien fermes, conservez les à l'abri de la lumière, 
dans un endroit frais de préférence 
lors de la préparation, coupez la base qui est souvent amère 
et la petite pointe qui peut l'être aussi
plus vos endives seront vieilles, plus elles seront amères
ici pas de soucis, je les ai acheté et cuisinées le lendemain 
très très bonnes ! 
voici mon gratin 
Endives gratinées au jambon 
et Parmesan 



On est dans le Sud, j'adapte ma recette à ma région

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez une endive moyenne par personne
ou une grosse que vous couperez en deux dans la longueur
6 endives moyennes 
3 grandes tranches de jambon de bonne qualité 
ne prenez pas les jambons industriels, ça l'fait pas 
allez chez un charcutier prendre un bon jambon artisanal
des tranches pas trop épaisses 
2 gousses d'ail 
50cl de lait
80g de beurre 
50g de farine 
20cl de crème fraîche semi épaisse 
1/2 cuillère à café de muscade en poudre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé ou de Grana Padano (mon préféré)
125g d'emmental râpé 
sel et poivre du moulin
20cl d'eau 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
1 cuillère à café de sucre en poudre 



-oOo-

les endives : 

rincez les endives 
coupez la base , enlevez les premières feuilles 
coupez la pointe si vous avez peur qu'elles ne soient amères
faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse 
déposez y les endives entières ou coupées en deux dans la longueur



laissez les dorer quelques minutes, tournez les régulièrement 
arrosez les avec 20cl d'eau 
ajoutez le fond de volaille 
le sucre en poudre 
sel et poivre 
au premier bouillon, couvrez d'un papier cuisson 
que vous aurez découpez à la taille de la sauteuse et 
fait un trou au centre 



laissez mijoter à feu doux 15mn 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la béchamel : 

dans une casserole, déposez 50g de beurre
laissez le fondre sans le roussir 
versez en une fois la farine 


commencez à mélanger, versez le lait 



tout en fouettant 
à feu moyen
ça va commencez à épaissir, n'arrêtez pas de mélangez soigneusement
ajoutez la muscade



sel et poivre , 1 gousse d'ail hachée 
et vous ajouterez le jus de cuisson des endives 



vous devez obtenir une belle béchamel bien crémeuse 
versez le Parmesan ou le Grana Padano



mélangez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

frottez d'ail un plat à four 



enroulez les endives dans le jambon
les tranches étaient grandes, j'ai mis 1/2 tranche par endive
versez un peu de béchamel dans le fond du plat 



déposez les endives 



couvrez avec la béchamel 



saupoudrez d'emmental 



et d'un peu de chapelure 



déposez quelques noisettes de beurre 



enfournez pour 20mn 



servez avec une salade 







bonne dégustation ! 

photo @Anne Hirsh Antibes