vendredi 3 novembre 2023

Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

 Un super dessert pour les supers gourmands 
Pour les amateurs de chocolaaaaaat comme moi , slurp ! 
Là vous serez servi !
Trouvée sur Pinterest, une recette qui a voyagé
qui s'est transformée au fil du temps
De quoi assouvir une grosse grosse envie de chocolaaaat ! 
Un dessert plein de gourmandise et original
L'ajout de fruits frais ne sera pas de trop
ils apportent la petite touche de fraîcheur 
La recette était proposée avec en croustillant, 
du riz soufflé au chocolat, nous n'en sommes pas fan
je n'allais pas acheter un paquet pour n'en utilister
qu'une poignée. 
J'ai donc changé le riz soufflé par du Muesli croustillant
Bio, fait en France et sans gluten , plus light 
le dessert étant assez riche en lui même 
Il est fait d'un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir. 
Très bien pour nous ! 
Il apporte toute sa touche de croustillant et de gourmandise
sans en faire trop
Autre chose, vous pourrez remplacer les myrtilles par 
un autre fruit frais comme la poire, la framboise 
la pomme ou même la mangue 
Moi je suggère, vous ... vous faites comme vous aimez 
Mousse croustillante 
au chocolat noir et lait 
caramel au chocolat 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Le parrain du mois est Assia, du blog Les Gourmandises d'Assia
Assia a choisi comme thème  le ....

Le Chocolat 


Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 verrines :

Tout dépendra de la taille de vos verres 
pas trop grands, la recette est tout de même 
riche et sucrée 
Idéalement, remplissez la moitié d'un verre de 20cl 
c'est bien assez 

200g de chocolat noir à 70% 
100g de chocolat au lait 
ici un chocolat au lait Jivara à 40% 
40cl de crème Fleurette bien froide 
30g de beurre 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
(j'ai utilisé du Mascarpone que j'avais 
déjà au frigo) 
100g de sucre en poudre 
des céréales croustillantes
ici un mélange de flocons d'avoine,
de noisettes et de pépites de chocolat noir


-oOo-

On commence par la mousse au chocolat 

Concassez les deux chocolats séparément
Mettez dans un saladier la moitié du chocolat noir 
et la totalité du chocolat au lait 
le tout concassés

Faites chauffer 10cl de crème liquide avec le beurre 


versez sur le mélange chocolat noir et au lait


mélangez au fouet 


 jusqu'à ce que le mélange soit lisse 
et brillant 


Fouettez le reste de crème fleurette en chantilly 
avec une cuillère à soupe de Mascarpone
et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

   
Ajoutez délicatement, à la saptule 
au mélange de chocolats fondus 


versez en poche (si vous n'avez pas de poche
utilisez un sachet congélation)


réservez au congélateur 10 à 15mn
le temps que ça refroidisse 
ou 1 heure au frigo si vous avez le temps


-oOo-

Le caramel au chocolat 

Versez le sucre en poudre restant dans une casserole
ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau 


et faites chauffer pour faire le caramel


Dès qu'il prend une belle couleur ambrée
ajoutez le mascarpone restant, 1càs
ou de crème épaisse 


mélangez délicatement,
attention aux éclaboussures, ça brûle ! 

et ajoutez le reste de chocolat noir 
mélangez , à feu doux


Je l'ai filtré, il y avait des morceaux de caramel
qui ne fondaient pas correctement


jusqu'à obtenir un mélange lisse 
et brillant 


versez en poche et laissez refroidir un moment 


Pendant que ça refroidit, concassez les céréales 
en petits morceaux

-oOo-

Le dresssage 

Vous avez vos verrines
la mousse au chocolat (noir et lait) en poche
les céréales concassées aux pépites de chocolat 
le caramel au  chocolat en poche 
et les myrtilles 


Mettez au fond de chaque verrine
une couche de céréales concassées


à l'aide de la poche, une couche de mousse au chocolat


une nouvelle couche de céréales concassées

une couche de mousse 
si vous y arrivez, il y a 
  2 couches de céréales
et 2 couches de mousse 
n'allez pas jusqu'en haut , 
je l'ai fait pour la première verrine
du coup, on n'a plus de place pour le caramel au chocolat
ça déborde, on en met partout, 
c'est la galère 

A éviter ! 


Arrêtez-vous à 1cm du haut 
mettez moins de mousse, j'ai peu être eu la main un peu lourde
Je me suis reprise pour les autres verrines 


Finissez avec une couche de caramel au chocolat sur le dessus 
tappottez la verrine pour bien égalisez 
saupoudrez de céréales 


Couvrez d'un film alimentaire 
et réservez au frais 
au moins 1 à 2 heures

Au moment de servir, mettez 5 ou 6 myrtilles 
sur chaque verrine
dont 1 ou 2 coupées en deux 





Bonne dégustation ! 

Astuce : les verrines sont à consommer dans la journée 
s'il vous reste de la mousse, réservez la au frigo
dans sa poche
pour refaire le montage le lendemain
j'ai testé : il me restait une verrine qu'on a dégustée le lendemain,
les céréales avaient pris l'humidité, 
elles n'étaient plus croustillantes 
moins sympa à déguster 


Liste des participants : 

La liste des participant(e)s et titre de leur recette :

1- Thithoad de les délices de thithoad avec crème dessert banane chocolat

2- Marion de Tradi chez la marmotte avec Biscuits au chocolat plein de nostalgie.

3- Helene de Keskonmangemaman avec une sauce au chocolat hot fudge

4- Michèle de croquant fondant gourmand avec Entremets chocolat vanille et praliné

5- Irisa de cuisine et couleurs avec Riz au lait aux 3 chocolats

6- Vanessa de Petit bohnium avec petits pots de crème au chocolat au Thermomix

7- Catalina de Le Blog de Cata avec Gâteau poires chocolat (sans gluten, ig bas)

8- Alicia de Bal des saveurs avec chocolat fourré praliné noisette

9- Michelle de Plaisirs de la maison 

10- Samar de Mes inspirations culinaires avec Chocolat viennois

11- Jackie de Jackie cuisine avec Royal au chocolat

12- Nessa de Baking with Nessa avec la Tarte de Noix pécan au chocolat 

13- Josette de cuisine de Josette avec gâteau sans cuisson petit beurre

14- Regis de The Best Recipes avec Muffins au chocolat

15- Soulef de Amour de cuisine avec Cheesecake au chocolat et café

16- Viviane de Quoi qu’on mange avec Le pot noir Sonia Rykiel et son financier d’automne – recettes de Ch. Felder

17- Coco de Nice de Cuisin en folie avec Mousse croustillante au chocolat noir et lait , caramel au chocolat

18- Liliane de Cuisine de Lilly 

19- Mauricette de Momo gâteaux avec gâteau tout chocolat

20- Christelle de la Cuisine de poupoules avec mini trianon en forme de dôme

 21- Delphine de Oh la gourmande avec Tartelettes au chocolat noisettes

22- Natly de Cuisine voozenoo avec Crêpes au chocolat 

23- Martine de Kilomètre 0 avec Cheesecake aux marrons et au chocolat

24- Salima de C’est salima qui cuisine avec Moelleux Chocolat Spéculoos

 25- Amèlie de Cuisiner pour ma famille avec sbriciolata au chocolat

26- Christine de Pause nature avec Mini-fondants au chocolat, amandes et fève tonka

27- Ewa de les horizons d’Ewa avec Mousse de figues au chocolat blanc.

28- Assia de Gourmandise Assia avec Sablés Rochers et Coeurs au Chocolat Blanc et Fraise