vendredi 6 septembre 2024

Fritelles de courgettes - recette Corse


Les fritelles sont des beignets,
spécialité corse 
(qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, 
mélanges d'herbes, légumes, etc.)
rapides à préparer, 
le petit repas idéal pour un jour sans inspiration
à servir avec une salade de mesclun
ou lors d'un apéritif, chacun grignotera
accompagné d'une petite trempette 
à base de fromage frais corse bien sûr 

  Fritelles de courgettes 
(beignets corses au courgettes)


-oOo-

Pour environ 24 beignets

La pâte:

350 g de farine
30cl de lait
20cl de bière blonde , de préférence une bière corse Serena
(plus de bière mince ! j'ai remplacé 
par de l'eau gazeuse bien froide)
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
j'ai ajouté 1 pincée de bicarbonate 
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)

La garniture : 

deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
j'ai mis aussi de la ciboulette qu'il me restait
zestes d'1/2 citron non traité
3 cuillères à soupe de parmesan frais
1cebette fine(oignon blanc avec sa tige verte)
sel et poivre


-oOo-

Mélanger dans un saladier la farine, 
la levure , le bicarbonate si vous en mettez 


les oeufs


le lait et la crème 


la bière ou l'eau gazeuse bien froide 


l'huile d'olive 


le fromage : Parmesan 
ou ici du Grana Padano, je le préfère 


(vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)

Ajoutez le zeste d'un citron jaune non traité 


bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus

-oOo-

 Râper les courgettes, 
parfois je les râpe, parfois je me sers d'un hachoir 
plus rapide 
tout dépend si je suis pressée ou pas 


bien les essorer dans un linge propre
rincez la menthe et le basilic ne conserver que les feuilles , 
les couper finement


Ajoutez à la pâte les courgettes râpées 


les fines herbes émincées 


mélangez bien le tout 
salez et poivrez à votre convenance 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et laissez reposer entre 30mn et 1h 

 -oOo-

Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude


pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 


laissez les dorer en les retournant régulièrement

Les égoutter sur du papier absorbant


et les saupoudrer de sel aussitôt

-oOo-

A savourer chauds avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger 







Bonne dégustation ! 

Calvi - Corse    photo personnelle