mercredi 25 février 2015

Soupe paysanne à la crème et aux paillettes de lard fumé

Un classique de notre cuisine française
un peu améliorée :  la soupe paysanne 
utilisez de bons légumes de saison
j'achète au marché les petits poireaux fins 
que je fais en salade, le vendeur me demande 
s'il doit m'enlever le vert des poireaux 
"non ! surtout pas , ils me servent pour la soupe" 
ben alors ? pas de gaspillage .. 
je rehausse cette soupe traditionnelle
de paillettes de lard fumé, une  touche de crème 
pour lui donner un peu de "rondeur en bouche" 
et on oublie pas les croûtons aillés 
on en raffole ! 
c'est parti pour la Soupe paysanne 
à la crème 
et aux paillettes de lard fumé



-oOo-

c'est simple , économique et plein de vitamines 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireaux entier 
et le vert de 8 petits poireaux fins 
(qui eux seront servis en salade)
1 grosse carotte
125g de lardons fumés
20cl de crème liquide 
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 petit bouquet de persil plat
3 hauts de tiges de céleri
1/2 oignon
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
les tranches de pain de campagne rassis
ou du pain aux céréales, encore meilleur
un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail
des pluches de persil plat 



-oOo-

on commence par bien rincer les légumes 
passez le persil sous l'eau
réservez de jolies pluches pour le dressage 
émincez le reste 



coupez la base du poireau
coupez le en deux dans la longueur 
et lavez bien l'intérieur pour enlever la terre
procédez de même avec le vert des poireaux
émincez le tout finement 
rincez la carotte, épluchez la 
émincez la 
idem pour les pommes de terre 
et le céleri
émincez l'oignon



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites chauffer une cocotte
poivrez les lardons et jetez les dans la cocottes



laissez les dorer sur toutes les faces 



à feu moyen pour ne pas les brûler 



récupérez les à la passoire 
pour conservez le gras de cuisson pour les légumes 
déposez les sur du papier cuisson


puis étalez les sur du papier cuisson sur une plaque à four 



enfournez les pour 10mn 
conservez le gras de cuisson dans la cocotte

-oOo-

dans ce gras de cuisson,
(une fois n'est pas coutume) 
versez en premier l'oignon et le céleri
dans la cocotte chaude



mélangez bien
puis ajoutez le reste des légumes :
poireaux, carotte, pommes de terre, persil



laissez à feu vif  2mn le temps de tout bien mélanger



baissez le feu, ajoutez 1 fond de bouillon
et laissez réduire le tout 3 - 4mn
sans cesser de remuer 
pour ne pas que ça attache 

-oOo-

vous voyez le bon jus de cuisson au fond



c'est ce qui va parfumer votre potage 
salez et poivrez
versez le bouillon


dès que ça commence à bouillir


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
à feu doux

-oOo-

sortez les lardons bien rôtis du four 



égouttez les entre deux feuilles de papier absorbant



puis mixez les en paillettes 



réservez les 


-oOo-



déposez les croûtons sur du papier cuisson
sur la plaque à four 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez les jusqu'à ce qu'ils soient dorés
sortez les du four et frottez les avec la gousse d'ail
coupées en deux 

-oOo-

vos légumes sont cuits
versez la crème 
si vous avez choisi d'en mettre 



mélangez 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je poivre bien 



-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de soupe paysanne 
par assiette 



saupoudrez de paillettes de lard fumé



déposez deux croûtons aillés par assiette
et une jolie pluche de persil plat 






bonne dégustation ! 


les photos de campagne viennent de Pinterest