vendredi 20 septembre 2013

Tagliatelles à la soubressade

Au hasard de mes courses , je tombe sur ces Soubressades 
je n'en avais pas mangé depuis très longtemps , je prends
je verrai bien qu'en faire 
si mes souvenirs sont bons , c'est une charcuterie espagnole
plutôt relevée et épicée
et on peut s'en servir outre grillée ou rôtie sur du pain
ou en farce , alors après moult recherches sur le net 
et dans mes livres de cuisine
j'opte pour une sauce qui accompagnera des pâtes fraîches 
voici mes Tagliatelles à la Soubressade



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L'origine de la vraie Soubressade
est espagnole, des Iles Baléares plus précisément
connue sous le nom de sobrasada de Mallorca
appellation d'origine contrôlée
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
des pâtes fraîches , comptez 120 à 150g par personne
pour des pâtes sèches , on compte 80 à 120g par personne
2 soubressades (fraîches , de chez le charcutier, pas de boîte ! non!)
6  belles tomates cerises
1 oignon (ici 1 gros oignon blanc, j'utilise aussi la partie verte)
2 gousses d'ail
du concentré de tomate
1L de coulis de tomates
des herbes de provence
sel et poivre du moulin
de la Nöra séchée
(poudre de poivrons que je trouve
sinon utilisez du paprika mais c'est moins goûteux
1 verre de vin rosé (facultatif)
quelques feuilles de basilic
1 sucre (ou une cuillère à soupe de sucre en poudre
tout dépend de l'acidité de vos tomates)


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commencez par faire bouillir de l'eau
pendant ce temps , déshabillez les Soubressades
enlevez la peau quoi 


réservez la farce
faites une croix à la base des tomates cerises


plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


sortez les vite et épluchez les 


réservez 

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émincez l'oignon
hachez l'ail


faites les revenir dans trois cuillères à soupe 
d'huile d'olive bien chaude


ajoutez de la Nöra (une cuillère à café)


remuez bien , ça ne doit pas brûler 
ajoutez la farce des Soubressades


remuez bien 
puis 1 cuillère à soupe de concentré de tomate


remuez toujours 
une généreuse pincée d'herbes de provence


ou deux... soyez généreux , faut que ça ait du goût 
versez le vin rosé (laissez évaporer)


ajoutez les tomates cerises entières


puis le coulis de tomate


1 sucre (ou une cuillère à soupe de sucre en poudre)


remuez bien 


assaisonnez : sel , poivre, herbes de provence 
baissez le feu et laissez mijoter 20 bonnes minutes


-oOo-
roulez les feuilles de basilic et émincez les 
vous les ajouterez à la sauce en fin de cuisson


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faites cuire les pâtes 


conservez une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à la sauce 
ça va la lier
remuez la sauce 
et avant de servir ajoutez les pâtes
elles vont s'imprégner de la sauce 


un vrai délice ! 
et c'est  bien meilleur réchauffé bien sûr 





bonne dégustation !!

Mallorca
photo trouvée sur Pinterest