mardi 22 février 2022

Croquettes de saumon, gingembre, coriandre et citron vert, sauce yaourt

 De belles croquettes de saumon, pleines de belles saveurs 
asiatiques, on a a-do-ré ! 
A refaire sans hésitation ! 
On peu même faire des hamburger avec, pour un plat 
plus djeuns. 
Une recette simple, avec peu d'ingrédients
C'est frais, léger, light, à faire avec du saumon mais 
pourquoi pas avec un autre poisson de votre choix.
La sauce au yaourt, j'en fais souvent, c'est léger, moins gras
qu'une mayo et on peut y mettre toutes sortes d'ingrédients 
et d'herbes aromatiques selon les préférences. 
J'avais prévu d'y ajouter un avocat et puis j'ai oublié.
Vous pouvez le faire, c'est comme vous aimez 
ou servez l'avocat en accompagnement. 
Croquettes de saumon
gingembre, coriandre 
et citron vert 
sauce yaourt 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

500g de saumon 
quelques branches de coriandre 
1 belle échalote ou 1 échalion
2 gousses d'ail
1 citron vert 
2cm de gingembre frais
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée (+ ou - selon vos goûts) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce blanche : 

1 yaourt nature 
1/2 pot de fromage frais (ici un fromage frais échalote-ciboulette)
1/2 oignon rouge
du wasabi, la quantité de votre choix, c'est relevé, 
commecez par une pointe de couteau, ajoutez selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron vert et son zeste 


En accompagnement : 
un riz blanc tout simplement 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour l'éplucher
-si vous aimez les plats relevés, ne l'épluchez pas. ça pique ! certains adore ça-
coupez le en morceaux, mettez les dans un mixeur 
avec l'échalote épluchée



la coriandre rincée bien sûr
mixez finement, versez dans un saladier
réservez 

-oOo-

Les chips de saumon 

Enlevez la peau des filets de saumon
déjà assurez-vous qu'ils n'ont pas d'arrête, s'il y en a 
enlevez les à l'aide d'une pince à épilée 
Faites une entaille à 1cm de l'extrémité la plus fine du filet
de saumon


et passez la lame du couteau, en biais, tout le long du filet 
entre la peau et la chair 


si c'est un bon couteau, ça va glisser tout seul


Déposez les peaux de saumon, à plat sur une feuille de papier 
cuisson, sur une plaque à four, 
arrosez d'un filet d'huile d'olive



enfournez durant 12mn d'un côté
5mn de l'autre
sortez les du four
saupoudrez les de fleur de sel


réservez 

-oOo-

Les croquettes de saumon 

Coupez la moitié du saumon en cubes et mettez les 
dans le mixeur, mixez grossièrement


mélangez avec le mixe d'herbe et épices 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Coupez l'autre moitié du saumon on cubes d'un peu moins
d'un centimètre de côté 


mais mettez les avec le mélange herbe-épices-saumon haché


Ajoutez le zeste du demi citron vert et son jus


Ajoutez les épices en poudre : gingembre et coriandre
une pincée de piment d'Espelette
sel et poivrez


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des galettes  à l'aide de vos mains humidifiées
Serrez les bien pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson
Je vous ai mis une cuillère à soupe à côté 
pour vous repérer par rapport à la grosseur


Réservez 

-oOo-

La sauce yaourt 

Versez le yaourt dans un saladier et la moitié du pot
de fromage frais
mélangez 
Epluchez et coupez finement en brunoise le 1/2 oignon rouge
Ajoutez le wasabi, j'ai commencé avec 1/2 cm, 


mélangez, goûtez , ajoutez en ou pas selon vos goût
Ajoutez le zeste de l'autre moitié de citron vert 
et son jus


Salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

La cuisson des croquettes 

Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
quand elle est bien chaude, 
déposez y délicatement les croquettes 


laissez dorer 2 -3mn de chaque côté 


en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule 


-oOo-

Le dressage 

Voilà, on a tout : 

les croquettes , les chips de peau de saumon
la sauce yaourt


j'ai ajouté de la sauce aigre douce asiatique  (rayon asiatique 
en grande surface)
1/4 de citron vert par assiette 
et un peu de riz blanc avec quelques pluches de coriandre fraîche
dans chaque assiette


Pour moi, une croquette m'a suffit


2 chacun pour mes zhoms,
tout dépend de leur grosseur 





Bonne dégustation ! 

Antibes by Cretaggi