mardi 17 janvier 2023

Filet de saumon en papillote aux saveurs d'Asie

 Délicieuse recette, pleine de saveurs, une recette 
que l'on peut dire qu'elle est "diététique", peu de gras
et on choisi un bon poisson de qualité. Certes un peu 
plus cher, mais bon pour la santé et l'environnement.
Ce filet de saumon est mariné 
puis cuit en papillotte au four.
Recette trouvée sur le site DEA VITA 
que je remercie pour le partage. 
Une très bonne recette, que du bon pour la marinade,
et rien de compliqué. Pour les ingrédients asiatiques, 
j'en ai toujours à disposition, vous les trouverez soit 
en épicerie asiatique, soit en grande surface, soit sur le net . 
Filet de saumon en papillotte 
aux saveurs asiatiques

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet de saumon 1.2kg à 1.4kg selon les appétits

Pour doser, les mesures sont en "tasse" à l'anglaise 
ça tombe bien, j'avais commandé des dosettes 
correspondantes justement, il était temps de les tester 
En fait, c'est un plat salé, les doses sont moins précises 
que pour une pâtisserie, faites un peu selon vos goûts 

1/3 de tasse (80ml) de miel ou 
de sirop d'érable, j'ai mélangé les deux 
3 cuillères  à soupe de jus de citron jaune non traité
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
2 cuillères à soupe de sauce piquante
j'ai utilisé 1 cuillère à café d'Harissa 
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées  
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
(à défaut huile de noisettes grillées)
2 cuillères à soupe de beurre fondu 
2 cuillères à café de gingembre râpé 
ou en poudre 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin

 

En accompagnement : 

des haricots verts congelés, pré-cuits à la vapeur 

et du riz Basmatti 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Commencez par la marinade 

Dans une casserole, mélangez le miel, la sauce soja  
le beurre fondu et faites chauffer à feu moyen

 

Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène

 Dans un saladier, mélangez l'ail haché avec le vinaigre de riz

et la sauce harissa 
 
 

les graines de sésame 

 

l'huile de sésame, mélangez le tout 
au fouet

 

ajoutez le jus de citron 

 le mélange contenu dans la casserole


mélangez bien le tout
sel et poivre du moulin
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Sur une plaque à four, déposez de grandes feuilles de papier alu 
dans la longueur et dans la largeur pour éviter que la sauce ne 
sorte de la papillote durant la cuisson 

Au préalable, j'ai coupé mon filet en morceaux
Déposez les au centre de la papillote 
Arrosez le tout avec les 2/3 de la marinade


Assurez vous que tout le poisson soit couvert de 
sauce  
Disposez les haricots verts pré-cuits tout autour du poisson

 

 Coupez le reste de citron en quartier, déposez les autour

Emincez en tranches l'oignon épluché

disposez en sur tout le poisson

 

Refermez la papillote, bien fermée
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et selon son poids
20mn pour moi

Entre temps, j'ai fait cuire le riz : 

1 verre 20cl de riz dans une casserole, 
2 verres 20cl d'eau par dessus 
sel et poivre 
 

 couvrez et laissez cuire 12mn

coupez le feu et laissez couvert encore 12mn

le riz est prêt

-oOo-

Sortez le poisson du four, ouvrez la papillote 
arrosez le poisson avec le reste de la marinade 

 

Et servez aussitôt 

C'est un régal ! succès familial pour ce saumon aux saveurs 
asiatiques et surtout light ! 

 Servez avec de la coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 


Promenade des Flots Bleus 
Saint Laurent du Var
photo perso