Après une première expérience réussie de cuisson des moules
à la plancha, je ne pouvais que réitérer
Rapprochons-nous de l'Espagne avec cette recette
Elle aussi nous a émoustillé les papilles
un peu plus osée que la précédente, plus relevée,
un peu plus de piment, soyons fous
et c'était là aussi un succès gustatif
que zhom a préféré
Voici les Moule à la Catalane à la plancha
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1kg de moules
1 poivron rouge
(ici un poivron rouge d'Espagne)
(ou un poivron vert cornu)
1 oignon jaune
4 tranches de chorizo fort
(ou 1/2 chorizo)
1 tranche de ventrèche
(lard fumé)
4 branches de persil plat
2 branches de thym frais
2 pimientos au vinaigre
pour la marinade :
(je remercie Isabelle Arnaud du blog Les carnets gourmands d'Isa ICI
pour cette recette de marinade)
20cl d'huile d'olive
20cl d'huile de tournesol
10cl de vinaigre de cidre
1/2 jus de citron
3 gousses d'ail
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
1 piment de Cayenne
(2 si vous aimez bien relevé)
sel et poivre du moulin
écrasez au pilon les herbes : thym et romarin
avant de les ajouter à la marinade
épluchez et coupez les gousses d'ail en deux
préparez votre marinade au moins la veille
avant de les ajouter à la marinade
épluchez et coupez les gousses d'ail en deux
préparez votre marinade au moins la veille
sinon 2 jours avant c'est encore mieux
et réservez la au frais
-oOo-
rincez bien les moules,
nettoyez les si nécessaires
grattez les impuretés
versez les dans un saladier avec les 2/3 de la marinade
couvrez d'un film plastique
réservez au frais 30mn
-oOo-
épluchez émincez l'oignon
coupez le pédoncule des petits pimientos
fendez les en deux dans la longueur pour en enlever les pépins
émincez les finement
rincez et émincez le poivron rouge après avoir enlevé la queue et les pépins
ainsi que le piment doux basque
coupez les tranches de chorizo en petits cubes
ainsi que la tranche de ventrèche après avoir enlevé
la partie dure sur le bord
mettez les ensembles dans un petit bol
mélangez dans un saladier : l'oignon
le poivron et le piment doux
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et des petites feuilles de thym frais
-oOo-
faites chauffer la plancha
quand elle est bien chaude
versez y les légumes
remuez bien en les étalant afin qu'ils cuisent
durant 2 - 3mn
une fois qu'ils sont fondants
ajoutez le chorizo et la ventrèche
mélangez bien avec la spatule à plancha
en étalant sur toute la plancha pour la cuisson uniforme
laissez cuire 1mn
puis remettez le tout dans un saladier
couvrez d'un papier alu
réservez
-oOo-
sur la plancha chaude, versez les moules
remuez bien
étalez les et laissez les s'ouvrir
elles cuisent vite
pas plus de 3 - 4mn
rajoutez les légumes
remuez le tout pour bien mélanger
versez le reste de la marinade
et saupoudrez de persil haché
et saupoudrez de persil haché
laisser encore 1mn à peine sur
et remettez tout dans le plat de service
servez aussitôt
avec la garniture de votre choix
ici quelques frites bien sûr
bonne dégustation !
Mhuumm il y a une éternité que je n'ai pas mangé de moules, je serais bien venue partager avec toi. Bisous
RépondreSupprimerbonsoir Michèle
Supprimeron en mange souvent, j'adore ça
merci d'être passée
bizzz et passe un très bon week-end
Quelle belle idée de faire les moules à la plancha! Elles sont belles et pleines de saveurs! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerelles sont vraiment délicieuses cuisinées ainsi
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et passe une bonne soirée
Je me régale d'avance !
RépondreSupprimerSylvie
merci Sylvie
Supprimeroui c'était très bon
bonne soirée
une bonne idee ma belle merci beaucoup
RépondreSupprimerun délice, Soulef ! à faire et refaire sans hésiter
Supprimermerci pour ton comm'
bisous et très bon week-end
tu me tentes incroyablement! que ce plat doit être divin! Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerhaaa ça fait deux fois que je les cuisine à la plancha et c'est vraiment une autre saveur
Supprimerun délice !
merci de ta visite Nicole
bisous et bon week-end
Miam ca a l air succulent a tester mais je te fais confiance lol
RépondreSupprimercoucou Rachel
Supprimerouiii très très bon !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon week-end