lundi 19 mai 2014

Baghrir marocain ou galettes aux mille trous

Une jolie découverte, très simple et rapide à préparer 
je remercie Fatiha pour sa recette 
ça ressemble aux pancakes et pourtant ça n'en est pas 
on a adoré arrosé de sirop d'érable ou de beurre salé fondu
Et en ajoutant une jolie présentation 
voilà de quoi surprendre la famille qui s'attendait à des crêpes
Vous pouvez donc tout aussi bien les servir en plat qu'en dessert ou 
pour le goûter 
On les appelle aussi  baghrir ou galettes aux mille trous parce qu'à la cuisson
des centaines de petits trois se forment à la surface 
Voici les Baghrir marocain
ou galettes aux mille trous



-oOo-

rien de plus simple vous allez voir,
pour faire une quinzaine de galettes de la taille des pancakes
il vous faudra : 
375g de semoule de blé fine 
125 ml d huile de tournesol ou d'arachide
1 cuillère à soupe de sucre 
1 oeuf entier
250 ml de lait
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé (je ne l'ai pas mis
pour pouvoir servir les Harchas en plat salé aussi)
1 pincée de sel 
une poêle à crêpe anti-adhésive ou une poêle bien plate 
et un peu d'huile pour la cuisson (je n'en ai pas utilisé 
j'ai une poêle à crêpe qui ne me sert que pour ce genre de cuisson
elle n'attache pas du tout)


pour l'accompagnement salé : 
1 oeuf par personne
de la roquette ou salade de mesclun
des tomates cerises
de la ciboulette
de jeunes févettes 
1 cébette -(oignon nouveau à tige verte)
de la tapenade , recette ICI 
une vinaigrette avec une cuillère de vinaigre et 2 d'huile d'olive
sel et poivre
fleur de sel et poivre du moulin pour les oeufs
une noix de beurre pour la cuisson

-oOo-

commencez par mettre tous les ingrédients pour les Harchas
dans le blender


 puis mixez durant 5mn
afin d'éviter toute formation de grumeaux 


vous obtenez une belle pâte onctueuse 


rajoutez un petit peut de lait si elle est trop épaisse 
elle doit être crémeuse 

faites chauffer la poêle anti-adhésive
donc pas besoin de matière grasse 
sinon procédez comme vous le faites habituellement 
pour les crêpes
puis versez une petit louche de pâte sur le centre de la poêle
étalez la doucement du dos de la louche 
puis laissez la cuire, vous verrez la formation de centaines 
de petits trous 



quand la pâte est sèche de ce côté , retournez la 
laissez cuire quelques secondes 
puis déposez la sur une assiette
procédez ainsi avec le reste de pâte 



-oOo-

réservez les crêpes au chaud dans le four à 50°
oups ! le chat est passé par là, il a goûté ..... 



il a aimé le bougre ! 


et après une bonne sieste s'impose .. 


-oOo-

préparez la garniture pour les Harchas salées 
lavez et coupez en deux les tomates cerises
préparez une vinaigrette 
émincez la cébette finement
épluchez les petites févettes crues 
(elles seront plus digestes)
mélangez le mesclun avec de la ciboulette ciselée
faites cuire les oeufs au plat 
saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin

déposez sur une Harchas par personne 
du mesclun, quelques tomates cerises,
un oeuf au plat 
quelques févettes 
saupoudrez de la cébette ciselée finement
des brins de ciboulette en déco
et j'ai ajouté des fleurs de bourrache 
et disposé un peu de tapenade "maison" pour relever le tout 






pour les Harchas sucrées 
servez les avec miel, sirop d'érable, confiture "maison" 
confiture de fraises ICI 
clémentines ICI 
de surreau ICI
mirabelles ICI 
jujubes ICI
prunes ICI 
abricots ICI 




bonne dégustation !

les photos du Maroc
viennent de Pinterest