jeudi 20 mars 2014

Velouté de petits pois, lardons et cumin, chantilly au fenouil et au thym frais

Vous savez qu'aujourd'hui c'est le printemps ? 
Le printemps s'écrivait au XIIIe siècle printans, 
mot composé de prins et tans, du latin primus tempus : 
c'est le premier temps, 
c'est à dire la première saison.
Le printemps, c'est la saison du renouveau. 
Après de longs mois de repos, 
la nature reprend vie. 
C'est le soleil qui va donner le signal de la sortie de l'hiver. 
Les perce-neiges sortent de terre, 
les premiers bourgeons apparaissent, 
les insectes reprennent vie... 
et les hirondelles annoncent la saison nouvelle.
Les dernières soupettes avant les beaux jours 
les petits pois sont encore trop chers pour en acheter
suffisamment pour une soupe, alors on se contentera
de petits pois congelés , c'est tout aussi bien pour cette recette 
Velouté de petits pois,
 lardons et cumin,
chantilly au fenouil et au thym frais 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
500g de petits pois 
une barquette de lardons fumés
1 échalote
2 gousses d'ail
1 pieds de fenouil
quelques branches de thym frais
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre 

pour la chantilly : 
un petit pieds de fenouil
quelques branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
20 cl de crème fleurette


-oOo-

on commence par la chantilly :
grattez les branches de thym pour en récupérer
les petites feuilles 
coupez la moitié du pieds de fenouil
détaillez le en morceaux 
mettez à infuser dans la crème fleurette
avec le thym


mettez à chauffer sans faire bouillir 
laissez cuire à feu très doux 5mn
salez et poivrez 


et hors feu laisser infuser au moins 10 bonnes minutes 


ajoutez la pincée de piment d'Espelette


puis passez le tout au chinois


en écrasant bien avec une cuillère 
pour récupérer tous les parfums 
filtrez encore consciencieusement 


avant de verser dans le siphon


fermez le, mettez une cartouche


secouez bien et réservez
au frigo le siphon, tête en bas 
durant au moins 3 heures 
vous ajouterez une autre cartouche avant de servir 

si vous n'avez pas de siphon : mettez la crème 
à refroidir au congélateur au moins 20mn 
avant de la monter en chantilly
réservez 

-oOo-

la soupe : 
épluchez échalote, oignon et ail
émincez les 
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte, 
versez les lardons 


laissez les bien dorer 
puis ajoutez oignon et échalote
l'ail


remuez bien 
déposez quelques branches de thym frais


poivrez, saupoudrez de cumin


puis versez les petits pois 


couvrez d'eau 


et après le premier bouillon
laissez mijoter à feu doux au moins 20mn

-oOo-

en fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer
les branches de thym
(je vous le dis parce que j'oublie très souvent 
et mon mixer n'aime pas du tout)


puis mixer le tout 


versez la crème fraîche 


mixer encore pour rendre la soupe onctueuse


-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service,
ajoutez la chantilly au centre
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
et déposez deux brins de ciboulette 





bonne dégustation !

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