lundi 8 mars 2021

Feuilletés au jambon fumé et à l'Emmental

Un soir à finir des restes dans le frigo avant d'aller faire les courses 
ça nous arrive à tous.
Alors voyons voir ce que l'on a, inventaire d'un frigo presque vide : 
- du jambon .. fumé ... tiens pourquoi je l'ai acheté celui là.. presque expiré
faut l'utiliser et entamé, bien sûr ! pffff ! 
- une pâte feuilletée à utiliser avant .. Houuu lé temps ! mais ça ira très bien 
- un oeuf .. mouuuiii
- un fond de lait dans la bouteille ... ça ira 
- un bout d'Emmental à finir, lé un peu sec et plus personne ne le mangera comme 
ça, zou je prends ! 
- un fond de pot de pistou (basilic mixé avec ail et huile d'olive)
Que vais-je faire ? une quiche .. ça fait pas beaucoup
Farfouillons dans le placard .... haricots blancs en boîte, non pas envie ... 
sauce tomate, non plus ... litchi au sirop .. non ... tomates concassées non ... 
une petite boîte de petits pois carottes que le fiston aime et nous moyen
c'est juste pour dépanner mais ça fera l'affaire ...
Je prends ! 
Allez c'est parti ! 
Feuilletés au jambon fumé 
et à l'Emmental 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilleté roulée que vous couperez en 4 
1 ou 2 tranches de jambon blanc fumé ou pas 
que vous pouvez remplacer par un reste de poulet rôti
ou même des crevettes cuites 
1 bon morceau d'Emmental ou de Comté
50g de beurre 
50g de farine 
250ml de lait 
1 petite boîte de mélange petits pois carottes
2 cuillères à soupe de pistou (basilic, ail et huile d'olive mixés)
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade 
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau pour la dorure


En accompagnement 
une salade verte, il me restait juste une sucrine
ça fera quelques feuilles pour chacun. C'est ça la magie de la cuisine !

-oOo-

Commencez par la béchamel 

faites fondre à feu doux le beurre
ajoutez y, une fois qu'il est bien fondu, la farine d'un coup 
mélangez bien, au fouet si possible pour éviter les grumeaux


versez le lait tout en continuant à fouettez


jusqu'à épaississement, ajoutez sel et poivre, muscade et
tiens pourquoi pas de l'origan ou du thym, allez ! 


Le fromage que vous aurez râpé 


ajoutez y le jambon coupé en cubes


et du pistou, petit à petit 
jusqu'à ce que le goût vous plaise


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Reste à mettre les petits pois carottes


Goutez encore, huummm c'est bon déjà comme ça ! 
laissez la refroidir avant de l'utiliser

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Le montage 

j'ai égalisé les carrés de la pâte feuilletée
déposez au centre un bon dôme de garniture,


passez de la dorure sur les bords


Rabattez les coins sur le centre, pressez les pour les faire adhérer au centre


Ne cherchez pas à les fermer, laissez la pâte gonfler en cuisant
Passez de la dorure sur chaque feuilletés


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

Voilà, c'est vite fait, 30mn à peine avant d'enfourner
durant la cuisson, vous aurez fait la petite salade 
fini dessus les quelques brins de ciboulette et de roquette qui restaient
Déposez un feuilleté dans chaque assiette et de la salade à chacun





Bonne dégustation ! 

station de Auron, belle vue prise par @Romane-Fabien Girardi-Hassoun