jeudi 28 mars 2013

Tartiflette improvisée ..

Une envie d'un gratin de pommes de terre...
je sors mes patates, la crème, les petites cocottes pour bien présenter
mes petits gratins ...
et dans mon frigo , ma main prend les lardons ... ben ! y en a pas dans le gratin normalement !
pis je cherche le fromage râpé et  je vois un demi reblochon ... 
ça me parle aussi, je prends ! 
ben me voilà partie sur une autre recette  .. 
une Tartiflette improvisée 



que je vais tester dans ma poêle Granystyl 
si vous voulez participer à des jeux et gagner un article Granystyl
suivez-les sur FaceBook ICI 
-oOo-
en fait , j'ai fait un petit défi dans ma cuisine
Tartiflette à la poêle Granystyl VS Tartiflette au four 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
5 pommes de terre à chair ferme
1 barquette de lardons fumés
1  gros oignon
1/2 reblochon (ou un entier si vous n'avez pas peur des calories)
20 cl de vin blanc sec (de Savoie de préférence)
poivre , peu de sel 
1 gousse d'ail
huile d'olive
(et je ne me suis pas servie de la crème, mais vous pouvez 
en rajoutez dans votre tartiflette)
-oOo-
on commence laver et éplucher les pommes de  terre
débitez les en rondelles soit au robot, soit à la main 
épluchez et émincez finement l'oignon
faites bouillir une grande quantité d'eau salée
plongez y les pommes de terre durant 5 - 6 mn
égouttez les sans les rincer
(pas ou peu de photos, j'ai improvisé et pris l'appareil
trop tard , comme souvent)
-oOo-
frottez d'ail le plat à four ou les petites cocottes
préchauffez le four sur 210°
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans la poêle Granystyl
déposez y les pommes de terre ,  salez et poivrez
remuez les et laissez les légèrement colorer
ajoutez les oignons émincés 
puis les lardons 
remuez délicatement 
attention, ça peut attacher 
ajoutez le vin blanc 
poivrez généreusement
laissez réduire le vin blanc
puis c'est là que j'ai décidé d'en faire une partie au four 
je dispose les pommes de terre avec les lardons et oignons 
le  tout pré-cuit donc, dans les petites cocottes


couvrir avec deux ou trois tranches de reblochon
puis enfournez jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement
dans les pommes de terre
et  que le tout soit bien doré et que ça grésille dans les cocottes  

-oOo-
pour ce qu'il  restait dans la poêle,
répartissez bien la préparation 
déposez les tranches de reblochon sur le dessus


puis couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 20mn
soulevez de temps en temps le couvercle pour surveiller si ça ne brûle pas trop
j'ai remuez délicatement en soulevant le sur les bords
c'est cuit avant les cocottes au four 



-oOo-
verdict : 
la  tartiflette au four est moelleuse et onctueuse


on a  trouvé la tartiflette dans la poêle Granystyle est plus goûteuse 
et un peu plus croustillante et a été un peu plus rapide à cuire


En fait les deux se valent et sont très bonnes 
servez les avec une bonne salade 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Sighisoara Roumania