lundi 24 juin 2019

Parfait gâteau au chocolat

Je vous l'ai sûrement déjà écrit à plusieurs reprises, je suis addict au chocolaaaaat ! 
Toujours à la recherche du gâteau parfait, 
j'avais envie d'un fondant. J'en ai déjà fait et mis sur le blog mais .... mais ... mais ... 
je continue à chercher le meilleur du meilleur 
en voici un qui a remporter la palme du moment, 
je l'ai trouvé sur le blog gourmand de Michelle, Plaisirs de la maison ICI 
Il était comme j'aime, fondant à coeur et pas trop chocolaté. 
C'est un gâteau assez riche, on le déguste par petite quantité, je coupe des petites portions
mais croyez-moi, on y revient très vite
Vous pourrez le servir avec une boule de glace vanille dessus,
ou avec de la chantilly ou de la crème anglaise.
Parfait gâteau au chocolat 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 personnes 
un moule carré de 24cm 
200g de chocolat noir, 70% pour moi, plus je le trouve un peu amer 
180g de beurre (1/2 sel pour Michelle, moi j'ai ajouté une pincée de fleur de sel)
65g de sucre en poudre blanc
65g de cassonade 
5 oeufs 
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs 


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie


jusqu'à obtenir un beau mélange lisse et brillant
hors feu, ajoutez le sucre blanc, mélangez à la spatule


la cassonade, mélangez à la spatule 


les oeufs, un par un, mélangez au fouet entre chaque 


en ajoutant un peu de fécule de maïs au fur et à mesure 


finissez avec la fleur de sel 



-oOo-

graissez le moule, couvrez l'intérieur de papier cuisson pour permette 
de démouler le gâteau
graissez le papier aussi 
versez la préparation, 


enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


sortez le du four, laissez le refroidir avant de le démouler
sur le plat de service 

-oOo-

pour le dressage, saupoudrez de sucre glace 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest