jeudi 9 mars 2017

Quiche poireau, poulet et Brie au curry

Une quiche "vide-figo avant les courses" néanmoins très bonne 
un repas complet que vous agrémenterez d'une salade verte
pour un menu équilibré
ou de crudités de votre choix
un plat qui ne vous demandera pas des heures de cuisine
vous pourrez remplacer le Brie par du Camembert ou du Coulommiers 
très bon aussi 
tenez compte du gras apporté par ces fromages en liant votre appareil
à quiche avec de la crème allégée ou même de la crème de soja
si vous tenez à la ligne et à votre taux de cholestérol 
genre d'ingrédient dont je ne parle pas à mes zhoms, ils feraient la grimace 
ça reste mes secrets de fabrication, je les partage avec vous 
passons sans plus attendre à la recette 
Quiche poireau, poulet et Brie 
au curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
une pâte brisée 
(je vous recommande de la faire "maison", vous aurez ainsi du croustillant
que vous n'aurez pas avec une pâte du commerce)
1 beau gros poireau sans le vert 
ou 2 moyens
1 grosse échalote
2 oeufs
1 reste de poulet rôti (ou dinde)
1/2 fromage de Brie 
1/2 pot de fromage ail et fines herbes 
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la pâte brisée : 

(recette du Chef Simon

250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf 
2 à 5 cl d'eau


-oOo-

Commencez par la pâte brisée :
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,  
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau 
 travaillez la pâte, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
dans votre moule à tarte



et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes 
réservez la au frigo le temps de découpez vos légumes 
votre pâte bien froide conservera tout son croustillant au four 

-oOo-

rincez le ou les poireaux 
fendez le ou les poireaux  pour enlever la terre 
et rincez les bien 
émincez les finement 
épluchez l'échalote
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque longueur en deux encore 
émincez finement 
coupez le Brie en tranches 

-oOo-

faites chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée finement 
laissez la suer 1mn avant d'y ajouter le poireau



remuez bien et laissez encore suer 1mn
saupoudrez avec le fond de volaille 



mélangez et ajoutez 15cl d'eau 



salez et poivrez



 saupoudrez d'origan 



couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn 



en fin de cuisson, étalez les sur une grande assiette 



et laissez les refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

sortez la pâte du frigo
couvrez la d'un papier cuisson
de billes de céramiques ou de gros haricots 


et enfournez la 15mn 

-oOo-

fouettez dans un saladier, la crème, le fromage ail et fines herbes,
 les oeufs 


ajoutez la fécule de maïs, fouettez vivement


le curry, sel et poivre, mélangez bien 


puis le poulet émincé 


-oOo-

vous avez la pâte pré-chauffée, 
les poireaux cuits, le fromage émincé 
et l'appareil à quiche 
étalez les poireaux sur le fond de tarte 


couvrez avec l'appareil à quiche 


déposez les tranches de Brie 


et enfournez pour 30mn 
votre quiche est cuite, elle est toute dorée 


-oOo-

servez la avec une salade verte 
ou des crudités 




bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest