dimanche 27 avril 2025

Corn-dogs Knakies et frites au four


Voici une recette coréenne, en version US, 
les corn-dogs de knakies 
Tout aussi bon, certes, caloriques, 
mais allez, on n'en fera qu'une 
fois par an, promis - juré ! 
En tous les cas, je me suis amusée à les faire 
et la famille a adoré 
Tout le secret réside dans la pâte à corn-dog, c'est une pâte 
entre pâte à beignet et pâte à brioche, elle est aérienne
tout en étant compacte, elle doit avoir de la tenue pour bien 
enrober les saucisses.
A ma décharge, j'ai fait les frites au four pour éviter de refaire 
une friture .... presque light du coup ;) 
Alors au diable le régime, faisons nous plaisir une fois de 
temps en temps et surtout faisons plaisir aux djeuns , ils adorent ! 
Corn-dogs Knakies 
et frites au four 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

6 ou 8 knakies selon le appétits
moi je n'en mange qu'un

150g de farine 
(j'ai utilisé de la maïzena) 
120g de semoule fine de maïs 
(vous pouvez utiliser farine de blé et maïzena)
25g de sucre 
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
4g de levure chimique
180ml de lait ou de yaourt grec ou de lait ribot 

Des pics en bois plus longs que les saucisses bien sûr
et votre friteuse 



Pour les frites au  four :

quelques belles pommes de terre à frites 
(5 ou 6 selon leur tailles)
huile d'olive
2 cuillères à soupe de paprika 
1 de papika fumé
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan ou herbes de Provence
sel et poivre du moulin
j'aime bien y ajouter un peu de curcuma ou de curry pour leur donner 
une belle couleur dorée

-oOo-

La pâte à corn-dog

Versez dans un saladier la farine de maïs 
puis la farine (ici de la Maïzena)


le sucre et le sel


la levure 


mélangez au fouet les oeufs à part 


versez y le lait, fouettez


le miel , fouettez bien le tout 


puis ajoutez le mélange aux farines, fouettez vivement


vous devez obtenir une belle pâte un peu épaisse 
qui forme un "ruban" quand on lève le fouet 


Versez dans un godet,


couvrez et laissez reposer 30mn au frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200°

-oOo-

Les frites au four 

Pendant ce temps,brossez et  rincez les pommes de terre, 
coupez les en 2 puis chaque moitié en 2 et encore en 2
si elles sont grosses 
séchez les bien
Non , je ne les ai pas épluchées , prenez des pdt non traitées


Arrosez les d'huile d'olive, sel et poivre, les épices 
l'ail haché et les herbes 
les épices si vous en mettez
mélangez bien, le mieux étant de mettre des gants de cuisine
et de les brasser pour bien amalgamer l'ensemble


Versez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
étalez les bien de façon à ce qu'elles ne se chevauchent pas 


Enfournez 30 à 35mn selon les four 
goutez les au bout de 30 mn pour voir si elles sont cuites 
prolongez la cuisson de 5mn si elles sont encore molles
jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
saupoudrez d'un peu de fleur de sel avant de les servir 


-oOo-

Les corn-dogs 


Faites pré-cuire les saucisses 5mn dans de l'eau bouillante


séchez les bien


Faites chauffer le bain d'huile 

Reprenez votre godet contenant la pâte à corn-dogs 
Enfilez chaque saucisse sur un pic en bois


Plongez en une dans le godet, couvrez la bien de pâte , 


égouttez un peu et plongez la dans l'huile chaude 
en douceur, prudence ! 
laissez la cuire 3 à 4mn 


retournez la de temps en temps pour qu'elle soit dorée
sur toutes les faces 


En fin de cuisson, déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de sel ou de fleur de sel


Procédez de même avec les autres saucisses 

Il me restait de la pâte à corn-dogs 


j'ai fait des rondelles d'oignon rouge en beignet 



-oOo-

Servez en arrosant chaque corn-dog avec un trait de ketchup 
et un trait de moutarde à hot dog ou autre de votre choix 






Bonne dégustation ! 

Nice
photo Gilles Chevalier

jeudi 24 avril 2025

Pâtes au saumon et crème de mascarpone


 Un plat tout simple et surtout rapide à cuisiner
vous régalerez vos convives avec. 
J'ai dégusté ces délicieuses pâtes au saumon
lors d'une journée passée à St Tropez en mai dernier 
La saison n'avait pas encore commencée, 
c'était calme, il a fait beau mais pas trop chaud
la période idéale pour s'y balader en toute quiétude
Nous avons déjeuné au Café des Arts situé sur la place  des Lices
sur le jeu de boules 
une très bonne cuisine, pas trop chère et surtout faite 
avec des produits frais 
 l'accueil y est très agréable
voilà de quoi me donner envie de refaire ce plat à la maison, 
Pâtes au saumon
et crème de mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 beaux pavés de saumon frais 
2 courgettes douces (italienne ou provençales)
c'est la saison, vous les trouvez au marché
ou commandez les à votre maraîcher
quelques tomates fraîches 
(j'ai choisi de grosses tomates cerises colorées)
20cl de crème fraîche épaisse 
(ou 3 cuillères à soupe de mascarpone, mais c'est plus riche)
moi j'ai mis moitié crème - moitié mascarpone 
pour donner de l'onctuosité à ma sauce 
2 cuillères à soupe de cognac 
ici du cognac de l'Ile de Ré
vous le trouverez sur place ou sur le net ICI  
boutique Ile de Ré




huile d'olive 
sel et poivre du moulin
et les pâtes de votre choix, 
des tagliatelles fraîches 
(ici j'ai utilisé des spaghettis)
4 cuillères à soupe de Parmesan 
ou du Grana Padano fraîchement râpé


-oOo-

commencez par enlever les arrêtes s'il y en a 
puis enlevez la peau en passant la lame du couteau
entre la peau et la chair


coupez le poisson en gros cubes
assaisonnez les et arrosez les légèrement d'huile d'olive


réservez 

-oOo-

lavez et coupez le pédoncules et le bout des courgettes 
coupez les en deux dans la longueur,
puis encore en deux 
et en brunoise (petits cubes)  


coupez les tomates en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins pour ne garder que la chair
et coupez la en brunoise aussi 


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 


conservez une petite louche d'eau de cuisson avant de les égoutter
et râpez votre fromage 

-oOo-

faites chauffer une poêle ou une plaque genre plancha 
si vous avez
quand elle est bien chaude, déposez y les cubes de saumon


laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les et laissez les dorer 
puis réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir pas plus d'une minute les courgettes
salez et poivrez 
versez les pâtes avec la petite louche d'eau de cuisson
remuez bien 


ajoutez la crème et le mascarpone


mélangez, puis versez le cognac


remuez bien 
salez et poivre
il est temps d'y ajouter les tomates et le saumon
les tomates et les courgettes doivent à peine être réchauffées
elles gardent ainsi toute  leur fraîcheur, 
du croquant ainsi que leurs arômes 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques feuilles de basilic fraîches
que vous déchirez entre vos doigts 


et dressez dans les assiettes de services 
ou servez façon "conviviale" dans la sauteuse


-oOo-

j'ai décoré de quelques fleurs d'ail prélevées
 dans les collines niçoises





et chacun ajoute du parmesan ou du Grana Padano 
fraîchement râpé 


Bonne dégustation !

Nice by Eddy Singharath Photographie