dimanche 19 janvier 2014

Soupe veloutée de panais au curry et lait de coco

Je vous propose de cuisiner le panais 
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force 
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires 
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais 
au curry et lait de coco



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pour ce potage , il vous faudra : 
2 beaux panais
2 courgettes italiennes 
(elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles 
du bouquet de basilic qu'il me restait mais 
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco 
(une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras 
(ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche


-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail


et mettez le tout à revenir dans la cocotte 
dans l'huile d'olive préalablement chauffée


sans faire dorer ,
salez et poivre 
ajoutez le curry , remuez bien 




couvrez d'eau


fermez la cocotte minute et laisser 
cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale, 
testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
-oOo-


-oOo-
mixez le tout 


ajoutez le lait de coco
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement


-oOo-
j'ai servi avec une chantilly 
(crème fouettée) au gingembre 
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette
 en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 , 
voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services 
avec de la coriandre fraîche



et pour le croustillant,
des croûtons revenus à la poêle 
et légèrement aillés ... 




bonne dégustation !!!

photo Pinterest