Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant
la cheminée
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe
avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI
ou sur le logo ci-dessous
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Saint Paul de Vence |
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix,
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche
50g de pain rassi bien sec
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe
pour le dressage :
un morceau de parmesan frais
que vous allez râper
un morceau de parmesan frais
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino poivré
huile d'olive
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Peillon |
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement
dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe
et ajoutez le mascarpone et la crème
laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
et ajoutez une rasade d'huile truffée
et ajoutez une rasade d'huile truffée
sinon des lamelles de truffes
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Luceram |
servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande,
il est bien bien meilleur ainsi !
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bonne dégustation
et bonnes fêtes de fin d'année
place Garibaldi |
place Garibaldi |
place Garibaldi |
Bonsoir, j'aime beaucoup cette idée de pâtes aux noix. C'est un fruit d'hiver qui se marie aussi version salée. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimermes petits enfants qui sont fans de pâtes vont adorer pendant les vacances de Noel , je te pique la recette ! Merci !
RépondreSupprimerje devrais arreter de rendre visite a mes amies blogueuses la nuit apres le diner, car vos plats me tentent beaucoup que j'ai envie de mettre n'importe quoi dans ma bouche, meme juste avant de dormir, et bien sur pas bien pour la ligne, qui commence deja a avoir beaucoup de virages dangeureux, hihihhi
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, elle est bien chouette !
RépondreSupprimerMerci de me faire découvrir Nice à travers tes photos :)
C'est un magnifique plat, riche, certes mais très gourmand comme je les aime. Il me manque le parmesan, j'ai fini mon morceau il y a peu. A tester rapido presto ! Bises chère Cooking gossip girl !
RépondreSupprimerUne bonne idée ce mariage noix et parmesan frais et sauce au mascarpone. Jolie assiette et belles décos de noël qui sentent bon les fêtes. Bonne journée
RépondreSupprimerune recette qui met l'eau à la bouche pour les amateurs de pâte au fromage comme moi
RépondreSupprimerbonnes fêtes !
elle me plait bien cette recette... je crois que je la testerais bientôt.... Pas vu la place garibaldi depuis quelques temps, elle a l'air super joli en habit de Noël
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