lundi 17 décembre 2012

Tarte feuilletée de Charlottes sur confit d'oignons et feta aux herbes

Une jolie présentation pour ces petites tartes à présenter à l'assiette 
des saveurs qui à l'approche de Noël 
vous rappelleront les belles journées d'été .. 
fermez les yeux .... 
Ecoutez ! chut ... vous les entendez ? 
laissez-vous bercer par  le chant des cigales Sssssss ssss sss sssss  sssss ssssss ssssss ...
voici ma Tarte feuilletée de Charlottes 
sur confit d'oignons 
et feta fondante aux herbes 

avant de faire sa longue tournée , 
le Père Noël se paie un peu de bon temps au soleil
sur une plage de sable fin  ... 


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pour 3 personnes : 
2 rouleaux de pâtes feuilletées 
500g de pommes de terre Charlottes (ou de Belles de Fontenay)
2 beaux oignons blancs (ou 3 grosses cébettes)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
du thym frais (ou séché)
de l'origan (frais ou séché)
du piment d'espelette
de la feta aux herbes 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau


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lavez et émincer à la mandoline les pommes de terre 
faites les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3mn
émincez finement à la mandoline les oignons 



faites les revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
à faut vif d'abord le temps que les oignons deviennent translucides 
puis à feu doux pendant 5mn , salez et poivrez 


ajoutez les herbes (gardez en quelques unes pour la cuisson au four)
ajoutez le miel et le vinaigre balsamique et laissez réduire à feu doux encore 5mn
ajoutez un peu d'eau si ça sèche trop
laissez réduire 


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péchauffez le four à 200° 
étalez la pâte feuilletée bien froide
coupez 3 carrés de 15cm de côté 
découpez des bandelettes de 1cm de largeur sur 15cm 
passez les bordures de vos 3 carrés au jaune d'oeuf
déposez les bandelettes sur les côtés  
piquez à la fourchette les fonds de tarte
étalez dessus les oignons (égouttez les avant s'il y a trop de liquide)


déposez les rondelles de pommes de terre


parsemez de feta


salez et poivrez, saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette
et des herbes restantes
un filet d'huile d'olive
 et enfournez pour 15 à 20mn
sortez les quand la pâte est bien dorée et se détache d'un bloc du plat 


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servir avec une salade de mesclun et des tranches de coppa ou de jambon fumé finement coupé



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avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits croissants  
garnis de confit d'oignon
un cube de feta et un peu d'herbes de provence
une pincée de piment d'espelette

dorés à l'oeuf et au four pour 10mn


-oOo-

bonne dégustation !