mercredi 16 janvier 2013

Crème de Potiron , mini-brochettes de foie gras , tuiles de parmesan

Une délicieuse recette de soupe ,bien veloutée
 au potiron, 
oui une de plus  .. 
je sais , mais là ...  j'ai craqué pour son accompagnement
écoutez bien ... brochette de foie gras , déjà ça fait bien , j'aime ..
tuile de parmesan .. la classe non ?
et de plus , cette recette est du Chef David Goulaze
ce Chef enseigne la Gastronomie Française à l'école Ritz Escoffier
plus d'informations ICI  
cette  recette est passée sur Cuisine TV dans l'émission de Julie Andrieu
alors voici la Crème de Potiron , 
mini-brochette de foie gras
et craquelin de parmesan


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de potiron (que j'ai remplacé par du potimarron, l'avantage 
du potimarron , on ne l'épluche pas, sa peau est pleine de vitamines 
et garde sa belle couleur orangée)
10cl de crème liquide
100g de parmesan râpé
180g de foie gras mi-cuit
100 g noisettes torréfiées (j'ai mis noix - noisettes et amandes 
que j'ai fait préalablement griller dans une poêle à sec)


1 Oignon 
50 cl d’Huile d’olive
50 cl d’Eau
sel et poivre du moulin
des bretzels longs
(j'ai ajouté 2 cubes de bouillon de légumes 
et une pincée de muscade)


-oOo-
on commence par la crème de potiron (ou potimaron)
si c'est du potiron, épluchez le , par contre , il n'est pas nécessaire 
d'éplucher le potimarron, et taillez le en gros cubes 
émincez grossièrement l'oignon
faites suer le  tout dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive



puis couvrez d'eau (j'ai ajouté 2 cubes de bouillon de légumes)



salez et poivrez
et laissez cuire 30mn à couvert dans une marmite ou 10 mn après 
le début du chuintement pour la cocotte minute
après la cuisson, mixez le tout 


remettre à ébullition en ajoutant la crème liquide et 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté une pincée de muscade 


-oOo-
pour les sucettes de foie gras :
sur du papier cuisson, 
découpez votre foie gras , pour vous faciliter la découpe
trempez la lame du couteau dans de l'eau chaude et essuyez la 
au fur et à mesure sur un torchon propre


déposez un morceau de foie gras de la grosseur de votre petit doigt
 puis en faire un rouleau


en le malaxant doucement (comme pour de la pâte à modeler)


roulez bien vos petits boudins de foie gras et réservez les au frigo


pendant ce  temps concassez les fruits secs à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
ou comme moi, dans le mixer par petits coups brefs 


laisser reprendre forme au frigo au moins 20mn
reprenez le foie gras , enlevez le papier et découpez chaque extrémités 
pour en faire un joli rouleau dans lequel vous plantez  doucement un bretzel 
puis roulez votre sucette dans les fruits secs
réservez au frais au moins une heure

-oOo-
pour les craquelins de parmesan 
préchauffez le four sur 200° 
à l'aide d'un emporte pièce de 5 ou 8 cm


faites des galettes de fromage sur une plaque silicone ou du papier cuisson


et enfournez 5mn à 200° 
Après cuisson, sortez les rapidement du four et laissez les refroidir 
en les déposant délicatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille


ils prendront la forme d'une tuile

-oOo-
pour le dressage : 
versez dans une assiette creuse, un peu d'huile d'olive


trempez y les bords de vos verrines puis dans les fruits secs concassés



versez tout en  douceur la crème de potiron (ou potimarron)
disposez trois mini-brochettes par personne dans un petit verre à côté
et trois craquelins de parmesan




bonne dégustation 


une petite balade au bord de la méditerranée 
ces photos ont été prises  vendredi dernier le 11 janvier
le Port de Nice, le quai Lunel , le quai des Etats Unis
d'où on voit la Promenade des Anglais , le vieux Nice avec
derrière la cours Saleya 
c'était la fin de l'après-midi, il faisait doux
le soleil se couchait ... 












Tour de contrôle à AF310, vous pouvez vous poser

poussez pas ! y a d'la place pour tout l'monde ! 

poussez vous j'aaariiiiveuuu !! 

t'as d'beaux yeux tu sais ... 




quai des Etats Unis



la cathédrale St Réparate dans le Vieux Nice 


20 commentaires:

  1. Ton trio gourmand s'accorde à merveille. Tes sucettes de foie gras doivent être délicieuses avec des éclats de fruits secs. J'adore tes commentaires pour les photos et puis tu es pire que le meilleur des tours opérators que je connaisse, on ne peut que rêver de Nice après avoir vu ces images !!!

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    1. coucou Val !
      autant j'aime le potage et les sucettes de foie gras , autant les tuiles de parmesan je n'en raffole pas mais c'est vrai que ça présente bien
      faut que j'en refasse , à la poêle , ça sera peut être plus croustillant
      à revoir ...
      merci de ta visite
      bonne journée ;D

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  2. c'est trés jolie tout ça, et ça a l'air trop bon !

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    1. merci Soulef,
      c'est gentil
      oui c'est très bon , les petites tomates cerises, c'est en plus, je voulais m'y essayer , c'est sympa , mais pas extraordinaire, c'est un gadget on va dire
      bon après-midi ;D

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  3. Oh! Bravo pour cette présentation. Ta recette est sublime! Bises. Sylvie.

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    1. merci beaucoup Sylvie, c'est très gentil
      passe un très bon après-midi ;D

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  4. je vois qu'on regarde les même émissions télés !!!
    je l'avais noté celle-là mais je n'ai pas eu le temps de la faire !!!
    très jolies tes photos et merci pour la promendade, bisous Coco :*

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    1. hello Kaderick
      oui , je suis fan de la chaîne Cuisine TV hi hi !
      une bonne petite recette du soir, pas compliquée et vite faite
      pour un bon résultat
      de rien pour la balade, reviens quand tu veux ;)

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  5. Hmmmmmmmmmmm excellente présentation pour ce trio sans faute !!!
    J'adore !!!
    Et en plus j'ai tous les ingrédients je crois bien ... ouh là là vais-je me laisser tentée ?!
    Je crois bien !
    Merci pour ces jolies photos et cette belle balade, quelle chance d'habiter un joli petit paradis comme celui-là ;-)
    MDR les petites légendes j'ai bien ri !
    Bisous !!!!

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    1. bonsoir Vovone
      merci beaucoup de ta visite
      et pour ton très gentil commentaire
      oui laisse toi tenter , faut pas hésiter, c'est simple mais ça présente super bien et c'est très bon surtout
      au cas où et si tu y penses, envoie moi une photo que je te fasse honneur
      passe une très bonne soirée ;D

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  6. mmmm comme c tout joli et bien presente j'aime bcp !! un vrai regal !!
    les photos sont belles ahh lalal si tu savais comme il fait froid ici et que ca me manque l'air mediteraneen si tu pouvais m'envoyer l'air marin ds une bouteille :)
    bizzz ma belle

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    1. bonsoir Samar,
      c'est sympa d'être passée
      merci
      j'envoie une bouteille à la mer, surveille ;D

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  7. cette recette me parle...Elle est très gastronomique. Merci pour ce joli partage.
    Bisousssssssssssssssss

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  8. C'est trop mimi et ça m'a l'air vraiment bon. Je le servirai en mise en bouche pour tenir mes convives le temps que je prépare mon plat. Bises à toi

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    1. Oui Mamounette, tu as tout à fait raison, le velouté dans une petite verrine , des brochettes de foie gras et quelques tuiles de parmesan
      ça présente bien et c'est très bon
      merci de ta visite
      bonne fin de semaine ;D

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  9. Ce trio se sert-il chaud ou froid?

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    1. bonjour
      le velouté de potimarron est chaud
      le bonbon de foie gras est froid, juste roulé dans le papier et mis dans le frigo pour prendre forme. Tu le déroules, le passe dans le croustillant de céréales et le pique sur son support pour le présenté à côté du velouté
      la chips de parmesan, ben c'est une chips de Parmesan, elle n'est pas chaude sinon elle va ramollir
      elle n'est pas récente cette recette, je ne m'en souvenais même plus lol !
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      passe une très bonne St Sylvestre

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