J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir ces huîtres chaudes
à ma famille , j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement , par méconnaissance
en fait ce n'est pas compliqué et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, voici une délicieuse alternative
mes Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées
à l'estragon
-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes (ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici mais deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse (ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais
un sucre
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préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire tout en conservant
leur eau
déposez les huîtres dans la passoire
nettoyez les coquilles et réservez le tout
-oOo-
émincez finement l'endive
coupez l'oignon en brunoise
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre
d'abord à feu vif
remuez bien , salez et poivrez
ajoutez l'estragon
puis le vin blanc
laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu d'eau (celle qui vous sert à pocher les huîtres)
si vous avez cuisiné l'endive, mettez un sucre pour adoucir la petite amertume
qu'il pourrait y avoir
puis versez y la crème fraîche ,
remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez
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pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) faites chauffer l'eau des huîtres
après l'avoir filtré,
pour se faire , j'ai même déposé de la gaze dans la passoire
dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes
égouttez les
filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent
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déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four
sur un lit de gros sel pour les faire tenir
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés
saupoudre d'un peu de chapelure
et enfournez 5mn
et finissez par quelques minutes en position grill
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt
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pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en
et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment
bonne dégustation !
allez, pour le plaisir , je vous montre un petit plaisir
que nous nous sommes fait ..
quelques pâtisseries de chez
Le flocon ,
crème vanille, crémeux cassis, mousse fromage blanc
et biscuit moelleux
et un divin millefeuille
très léger
une petite couronne briochées
aux fruits secs et confits
y a pas d'mal à se faire du bien
Bonne soirée !
Coucou !!!
RépondreSupprimerHmmm quelle belle idée l'endive et l'estragon, je testerai pour changer de la fondue de poireaux ;-)
Bisous et merci pour cette belle idée !
Bisous, belle journée !
PS : oh non y'a pas de mal à se faire du bien, d'ailleurs ton petit flocon crème de cassis c'est trop hmmmmmmmmmmmmm !!!!
bonsoir Vovone, merci de ta visite et pour ton comm'
Supprimeroui j'adore l'estragon et il se marie très bien avec les endives et les huîtres
une belle surprise
bonne soirée ;D
j'en ai jamais mangé en version chaude! les tiennes sont divinement présenté et donne trop envie!bise!marianne
RépondreSupprimercoucou Marianne,
Supprimeralors ne pas hésiter , ce n'est pas compliqué et très très bon
attention , un peu d'amerture peut se cacher dans endives , j'ai ajouté un sucre en fin de cuisson pour les adoucir
sinon, faire la recette avec des poireaux, très bon mariage aussi avec les huîtres
bonne soirée ;D
merci pour ce délice
RépondreSupprimercoucou Soulef ! merci de ta visite
Supprimeroui, c'est une bonne recette qui peut être faite sans l'Actifry, en mettant les pilons au four tout simplement et en les arrosant souvent
ou à dans une sauteuse
à bientôt ;D