j'ai testé le riz vénéré ou riz "interdit" pour ce risotto, c'est bon !
très bon même , ça change un peu
ce riz noir, très apprécié à la cour de l'Empereur de Chine
était réputé pour ces propriétés nutritives et ... aphrodisiaques .. ho ho ho !
c'est donc tout à fait approprié pour la Saint Valentin ,
d'où aussi son nom de riz "interdit"
vous m'en direz tant ..
c'est un riz naturellement noir, riz complet, agréablement parfumé
on parle d'arôme de bois de santal ,
un risotto italien très festif
voici mon Risotto riz vénéré,
Saint Jacques à la vanille
et petit jus d'orange sangine
Saint Jacques à la vanille
et petit jus d'orange sangine
pour se faire , il vous faudra pour 2 personnes
130g de riz Vénéré
1/2 oignon rouge
6 noix de St Jacques (je vous conseille les fraîches, c'est encore la saison
et elles sont vraiment très très bonnes en ce moment , fondantes et moelleuses)
1 orange sanguine (ha ! hier je vous ai fait aussi un plat avec de l'orange sanguine, tant pis!
c'est plein de vitamines et on en a bien besoin avec ce froid)
15 cl de vin blanc
1 L de bouillon de volaille
du parmesan frais
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de mascarpone
2 bâtons de vanille
1 cuillère à café de sauce soja
du beurre
pour le dressage, j'ai ajouté de la grenade
1 cuillère à soupe de fond de veau
quelques feuilles de cerfeuil pour la déco
-oOo-
commencez par épluchez l'oignon rouge
et coupez le en tout petits cubes (en brunoise)
faites le revenir 2 - 3 mn dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
ajoutez le riz ,
remuez bien , puis versez le vin blanc (ou directement le bouillon)
remuez , laissez réduire le vin 2 - 3 mn
puis ajoutez le bouillon par louche , l'une après l'autre
remuez bien entre deux et n'ajoutez une louche
qu'une fois que le riz à absorbé le liquide
la cuisson est un peu plus longue que pour le riz blanc
le risotto se sert ferme mais nous , nous n'aimons pas , on l'aime fondant
donc au bout de 20mn, à vous de goûter pour savoir si la cuisson vous convient
en fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de mascarpone
puis 20g de beurre
remuez , le riz devient onctueux
saupoudrez d'une poignée de parmesan frais râpé
posez un couvercle sur la sauteuse
le temps de vous occupez des St Jacques
-oOo-
faites revenir le beurre restant dans une poêle
épongez bien les st Jacques avec du papier absorbant,
entaillez les sur le dessus à l'aide d'un couteau
salez les et poivrez les
puis déposez les dans le beurre noisette
fendez les gousses de vanille en deux , récupérer les petites graines
à l'intérieur et ajoutez les sur les st Jacques
puis les bâtons de vanille aussi
les noix de St Jacques cuisent deux minutes par face à peine
elles doivent rester moelleuses et nacrées
réservez les sur du papier absorbant dans le four à 100°
le temps de préparer la sauce
versez le jus de l'orange sanguine pour déglacer la poêle
grattez bien les sucs qui sont accrochés au fond
versez la cuillère à soupe de sauce soja
puis la cuillère à soupe de fond de veau , un peu d'eau si nécessaire
remuez , puis ajoutez une noix de beurre pour lier la sauce
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide ajoutez une pincée de sucre
-oOo-
pour le dressage :
déposez du risotto dans l'assiette
saupoudrez de graines de grenade (je la coupe en deux et tape dessus
avec une cuillère en bois, les graines les plus mûres tombent d'elles-mêmes)
déposez sur le riz trois noix de st jacques par personne
un peu de sauce
un bâton de vanille pour la déco
quelques feuilles de cerfeuil
pour le service , un peu de parmesan râpé
bonne dégustation
and ...
une recette qui me met en appétit. Un grand merci pour ta participation.
RépondreSupprimerSTP, peux tu rajouter les sponsors car ils l'exigent pour valider.Pardon de t'embêter
Merci, bonne chance
Bisousss et douce soirée
tu as toujours des idées très saveureuses, ça me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Sol
Supprimermerci pour ton gentil com'
c'est sympa
j'essaie d'être originale, ce n'est pas toujours facile lol !
bizz à toi aussi et passe un très bon jeudi
bonne st valentin ! ;D
sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimermerci Poucinette, c'est gentil
Supprimerpasse un bon jeudi ;D
Des saveurs qui se marient bien ! une assiette très goûteuse! merci!
RépondreSupprimermerci à toi pour ton com'
Supprimerc'est gentil d'être passée
passe une bonne après-midi ;D
de rien Soulef,
RépondreSupprimermerci à toi d'être passée et pour ton com'
à bientôt
bon après-midi ;D