dimanche 17 février 2013

roulée au chocolat ultra simple à la MAP (machine à pain) et sans sucre !

J'ai toujours bavé sur les brioches que j'ai  vues sur la blogosphère
boudi ! j'en ai eu envie de ces délicieuses brioches, 
moelleuses, à la crème pâtissière ou au  chocolat, torsadées ou non .. 
bien gonflées .. mais tout comme la plupar d'entres vous, je me disais 
que ça me prendrait un temps fou, comme pratiquement toute la boulangerie
que ça mettrait le bazar dans ma tite cuisine etc .. etc .. 
bon allez ! je veux bien essayer une fois de plus et on verra bien 
d'où le peu de photo d'ailleurs, 
ma fois, je partais pas convaincue
et bien non , que nenni ...
je me suis trompée , elle était très bonne ! 
 j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat 
alors suivez moi en cuisine , vous verrez , 
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP 
(machine à pain) qui fait le plus dur 
 voici le Chinois au chocolat ultra simple 
à la MAP 
et le plus .. sans sucre !



-oOo-
pour se faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué : 
100 ml de lait 
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 
vous pouvez mettre du sirop d'agave,  du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine  tamisée
1 sachet de levure de boulanger 
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme 
ça vous laisse le temps de prendre un  bon bain ...



il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace 

-oOo-
au bout de ce temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !


étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm


puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix




roulez la dans la longueur sans serrer 


découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension 

déposez les sans les serrer les uns contre les autres 
parce qu'il vont encore gonfler 
 dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique


que vous aurez beurré avant bien sûr 
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir 


-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-

badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée 
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 


elle est belle là déjà non ? 


je vous montre l'intérieur ... 



démoulez la si  vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace 


vous avez vu que c'était pas si long 
pendant que la MAP travaille vous pouvez aller au marché 
ou balader avec la famille 


j'suis contente de moi  ... 


bonne dégustation ! 



je m'absente pour quelques jours 
alors je vous dis à bientôt 
j'ai programmé quelques recettes pour vous 
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi





4 commentaires:

  1. Bravo ......je me joins à la foule pour applaudir aussi à cette délicieuse réussite. Tu me donnes envie de la faire tout de suite d'autant plus qu'en ce moment je suis en plein délire de brioche. Je n'en publie pas beaucoup mais je teste pas mal ;o))
    Bises
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      merci pour tes applaudissements qui me vont droit au coeur hi hi !
      suis contente d'avoir réussi cette bonne brioche
      à bientôt
      passe un très bon jeudi ;D

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  2. Elle est superbe ta brioche !!! Moi aussi j'applaudis !! Je la note pour la tester aussi. Suis comme Michèle, j'en fait beaucoup et j'en ai une bonne dizaine à publier... manque de temps. Bisous et bonne soirée.

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    1. coucou Natly
      pardon pour le retard à ton com'
      je l'ai trouvé dans les Spams de mon blog , nimportnawak ce programme !
      désolée
      merci de ta visite et pour ton gentil com'
      oui c'est une très bonne recette de brioche
      je vais surveillez tes recettes alors ;)
      bizzz et bon dimanche

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