dimanche 31 mars 2013

Oeufs mimosas et tomates cerises au Philadelphia


 Oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs




ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperges
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition


Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises


ou vous présentez vos crudités en verrine
ma table de l'année passée


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

photo Pinterest


Mousse de clémentines sur la Ronde Inter Blogs


bonjour !
c'est le jour de la Ronde Inter Blogs du mois de mars 
avait à choisir une recette sur mon blog
quant à moi, il me fallait aller piocher dans les recettes 
de ma copinette Laurence sur son blog Sucre-Sable ICI
Et j'ai eu bien du mal à choisir tant il y a de jolies  recettes 
toutes plus gourmandes les unes que les autres 
la saison des clémentines va se terminer, j'en profite 
pour choisir une recette toute légère pour notre dessert 
voici la Mousse de Clémentines de Laurence 


-oOo-



pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes :
500 ml de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena
100g de sucre 
3 clémentines 


-oOo-
on commence par presser les clémentines, réservez le jus


mettre le lait à chauffer dans une casserole
séparez les blancs des jaunes 
fouettez énergiquement les jaunes avec 80g de sucre afin d'obtenir
une jolie mousse 


ajoutez y la maïzena 


puis le jus des clémentines


Une fois le lait bien chaud, versez délicatement une petite louche
dans les jaunes , remuez pour mettre les jaunes à température


puis versez le reste, mélangez bien 


remettez tout dans la casserole 
puis chauffez tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe

 

Versez le tout dans un grand plat, couvrez d'un film plastique au contact


c'est à dire que le film doit toucher la crème afin d'éviter qu'une peau ne se
forme en refroidissant
entre temps fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel


ajoutez y les 20g de sucre restant , fouettez pour qu'ils soient bien fermes


au bout d'une heure , ajoutez délicatement les blancs en neige
à la préparation des jaunes d'oeufs-sucre-jus de clémentines


-oOo-
le dressage : 
au fond de chaque verrine mettez un quartier de clémentine
puis versez la mousse par dessus
réservez au frais au moins 2 heures


-oOo-
j'ai rajouté un peu de spéculoos en  poudre au fond des verrines  
(j'adore les spéculoos) et de ma très bonne confiture de clémentines
qu'il me reste 
sur le dessus, j'ai déposé quelques orangettes 




voilà un bon dessert bien frais 
que vous pourrez réaliser aussi bien avec du citron, des fraises, 
des framboises et autres fruits  de votre choix
merci  Laurence DE Sucre-Sable ICI 
pour cette délicieuse recette 
bonne dégustation
et 
bon  dimanche !

photo trouvée sur Pinterest



samedi 30 mars 2013

Cupcakes de Pâques et Fraises en habits de fêtes

je me suis amusée à réaliser ce dessert pour ce week-end festif
il faut prendre le temps certes mais le résultat est sympa et amusant
alors laissez-vous tentez par ces jolis et délicieux petits gâteaux ....
Cupcakes tous beaux habillés 
pour Pâques
et les Fraises en habits de chocolat


pour faire les cupcakes , il vous faudra :
pour 7 cupcakes
1 tasse de lait fermenté (vous le trouvez en grandes surfaces)
2 tasses de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
une pincée de sel
60g de beurre fondu


mélangez tous les ingrédients au fouet
pour obtenir une pâte bien homogène
puis remplir des petits moules à muffins ou moules à cupcakes
dans lesquels vous aurez mis auparavant une caissette en papier
enfournez dans un four préchauffé sur 180°
pour 20 à 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau , elle ressort sèche

réservez sur une grille pour que vos petits gâteaux refroidissent



le glaçage :
glaçage au citron
et glaçage à la violette
un pot de mascarpone
3 cuillères à soupe de crème fleurette
3 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de lemon curd 
(je l'ai fait "maison", la recette 
viendra plus tard sur le blog") 
3 cuillères à soupe de sirop de violette


battez au fouet le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre glace 



jusqu'à obtenir une mousse épaisse et ferme

répartissez la dans deux bols différents, 
dans l'un vous mélangez avec le lemon curd



et dans l'autre avec le sirop de violette



laissez reposer au frais 2 bonnes heures
avant de remplir des poches à douilles 


pour garnir le dessus des cupcakes 


pour la déco : divers petits bonbons colorés , billes colorées
fleurs , les feuilles sont en papier azyme
les fraises sont trempées dans du chocolat noir et du chocolat blanc
détail ICI














bonne dégustation !
et passez un très bon week-end de Pâques  


photo trouvée sur Pinterest