mardi 5 mars 2013

Oeufs en neige au micro-ondes

Comme la plupart d'entres vous , j'ai suivi le Top Chef de ce lundi
et certaines recettes m'ont tapé dans l'oeil, aïe ! ouille !  même pas mal !
 comme ces oeufs en neige
au micro-ondes de Ghislaine Arabian
donc j'ai cherché sur le net après avoir vu l'émission, 
j'avais noté les quelques indications de Chef Arabian 
et pas facile, parce que sur le site de Top Chef sur M6 
on ne nous donne pas les mesures
alors j'ai testé pour vous et pour votre dessert
les Oeufs en neige au micro-ondes 


-oOo-
mon micro-ondes a une puissance de 870 watts au maximum
donc ma recette est basée sur cette puissance pour les temps de cuisson
si j'ai bien lu sur le net, il ne faut pas aller au delà de 1000watts
à vous de voir 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la crème anglaise : 
3 cuillères à soupe de sucre 
4 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzéna
1/2 litre de lait 
j'ai ajouté les zestes d'un citron non traité (un du jardin familial)
sont trop bons ! 




-oOo-
pour les blancs en neige : 
3 blancs en neige
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-oOo-
pour le caramel :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-
pour le dressage : quelques amandes  effilées grillées 

-oOo-
on commence par battre les blancs en neige ferme 


quand vos blancs se tiennent et sont bien montés, 
ajoutez le sucre en poudre en deux fois tout en battant


aux fouets électriques pour "serrez" vos blancs


réservez 

-oOo-
pour la crème anglaise  :
vos trois jaunes sont dans un saladier allant au micro-ondes , 
ajoutez le sucre vanillé, fouettez , faites chauffer 2 mn le lait au micro-ondes


pendant ce temps ,continuer à fouettez les jaunes 
versez la maïzena , fouettez toujours 


puis versez le lait chaud en douceur , d'abord un peu , fouettez


puis le reste en deux fois, fouettez 


ça mousse, c'est normal
déposez le saladier au micro-ondes 
chauffez 2mn 
remuez 
encore 2mn , remuez 
profitez en pour ajoutez les zestes de citron


puis encore 2mn , ça commence à prendre 
(là j'avoue que j'étais prête à remettre de la maïzena mais oh miracle ! 
sur la cuillère je vois que la crème commence à prendre)
donc j'ai remis 2mn et c'était même un peu épais, j'ai ajouté un tout petit peu 
de lait pour que ça soit moins épais, plus crème , 
remuez bien , gouttez , c'est bon ! ouf ! ça c'est fait ... 
la crème nappe bien la cuillère 
quand je trace une ligne sur le dos de la cuillère
la crème reste en place , c'est ok 


couvrez d'un  film plastic , au contact, c'est à dire qu'il doit toucher
la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme 
et réservez au frais 

-oOo-
on revient sur les blancs :
dans une assiette creuse , versez un peu d'eau chaude
remplissez une tasse que vous aurez passée sous l'eau , avec du blanc en neige
tassez avec la spatule, puis videz la dans l'assiette sur l'eau chaude



passez 2,15mn au micro-ondes 

elle a pratiquement doublé de volume 
déposez l'île sur un torchon propre 


procédez ainsi avec les deux autres îles 

-oOo-
pour le caramel :
il se fera au moment de dresser bien sûr  
versez les 100g de sucre en poudre dans un bol, 
ajoutez quelques gouttes de jus de citron


et passez de deux minutes en deux minutes au micro-ondes 
il a fallu ... 8 mn avec mon micro-ondes pour que ça fasse du caramel
d'une couleur ambrée 
attention le bol est très chaud ! 


sérieux ! je préfère le faire à la casserole 
-oOo-
il faut dresser dès que votre caramel est prêt 
versez de la crème anglaise dans un ravier, verre, bol , ce que vous voulez 


ajoutez une île flottante, puis versez du caramel en filet sur le dessus
j'ai saupoudrez de quelques amandes effilées grillées 
si la crème anglaise est déjà bien froide , servez aussitôt 
sinon vous pouvez réservez au frais une heure ou deux 


verdict : 
c'est un dessert qui est bon certes mais
je préfère tout de même la version classique 
qui n'est pas plus difficile 
ni beaucoup plus longue 
habituellement , je fais pocher mes blancs en neige
dans le lait qui me servira à faire la crème anglaise
cette méthode au micro-ondes est à faire pour dépanner
 si vous avez des invités de dernières minutes 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell

32 commentaires:

  1. superbes !!!! moi aussi fan de l'emiision mais pas d'oeuf en neigesauf que je ne vais pas faire ... je déteste ça!!!! chuuuuut !!!!

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    1. bonjour Wattoote
      merci c'est gentil, oui je ne rate pas une émission comme celle-ci lol !
      mon mari n'est pas fan des oeufs lui aussi mais du moment qu'il y a du sucre et surtout du caramel, il a tout dévoré lol !
      bonne journée ;D

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  2. Ça m'a aussi donné envie d'essayer en plus mon mari adore les îles flottante. J'essaierais peut-être ce weekend. Cette semaine mon mari est en déplacement grrr !

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    1. Bonjour Milune
      oui il faut essayer , vérifie bien la puissance de ton micro-ondes de façon à adapter les temps de cuisson
      passe un bon mercredi, ce sera sous la pluie sur Nice ;)

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    2. Pluie chez moi aussi aujourd'hui :-( mais les températures sont douces c'est déjà ça !! Par contre début de semaine prochaine par chez moi ils annoncent de nouveau - 10°C j'espère qu'ils se trompent car j'en ai vraiment marre du froid. Et début de semaine prochaine on sera bientôt au printemps faut pas abuser !!

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    3. bonsoir Milune
      ben il aura plu toute la journée effectivement
      armons nous contre le froid qui va revenir en préparant de bons petits plats
      c'est l'occasion ;)
      bonne fin de journée

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    4. Et oui et par temps pourri et froid rien de mieux que de faire des gâteaux!! Là j'ai un carrot cake qui cuit, je n'en avais jamais fais et je ne pensais pas qu'il fallait autant d'ingrédients!! Je n'avais pas les noix et la cannelle tant pis j'ai fait sans on verra bien ce que ça donne. Avec ce froid pas le courage de sortir faire les courses !!

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    5. hello Milune
      j'adore le carrot cake
      quelle recette as-tu fais , tu as vu que j'en ai mis une de recette de ce délicieux gâteau, et elle est très bonne , vraiment très bonne
      tu me diras s'il est réussi
      bon après-midi, oui toujours sous la pluie sur Nice

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    6. Ha non je n'ai pas vu ta recette du carrot cake, peux-tu me donner le lien STP. De toute façon je vais en refaire il me manquait plein d’ingrédient du coup mon gâteau n'est pas mauvais mais n'a pas mauvais goût. Heureusement que le glaçage est là !! Mais je vais aller faire des courses demain !!

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    7. hello Milune !
      pas de soucis, le lien vers le carrots cake , le voici :
      http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/05/carrot-cake-sans-huile-ni-beurre.html
      je passais par hasard, j'arrive pas à m'endormir
      voilà, sur tout si tu fais le gâteau, pense à m'envoyer une photo pour que je puisse la mettre sur le blog pour te faire honneur , ça mérite ;)
      bonne nuit et bon samedi

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  3. hummm c'est superbe, merci ma chère

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    1. oui Soulef, c'est joli avec ce bon caramel bien croustillant
      et c'est très bon aussi
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt
      bizzz et bon mercredi ;D

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  4. je ne suis pas très fan de ce dessert mais j'adore le concept cuisson au micro onde car le rendu est super!bises

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    1. merci de ta visite Marianne ,
      le micro-ondes ça rend service pratiquement tous les jours c'est vrai
      et là, ben c'est pas mal et ça va dans la lignée des gâteaux vite
      faits comme les mug cakes
      à bientôt
      bonne fin de journée ;D

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  5. Un beau dessert que j'adore déguster, qui m'a redonner envie d'en faire, car ça fait longtemps que je n'en ai pas réaliser. Biz et bonne journée. Véro

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    1. tant mieux Véro, c'était le but, donner envie
      tu me diras ce que tu en penses
      bonne soirée ;D

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  6. Miam ! votre île flottante est bien réussite .

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    1. bonsoir Hanane
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui je ne suis pas mécontente, bon dessert relativement vite fait
      bonne soirée ;D

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  7. je n'ai jamais encore teste la version micro-onde mais merci pour tes impression moi aussi j'ai tjrs fai la version classique qui donne un tres bon resultat !!
    grosse bise

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    1. bonjours Samar
      merci de ta visite
      ben j'ai testé, mais franchement je préfère la version classique même si ça prend un peu plus de temps , tout à fait d'accord avec toi
      mais bon, au moins, je pourrais dire que j'ai testé lol !
      ça dépanne, c'est vrai que si on est en vacances dans un gite qui n'a que le micro-ondes, ça permet de faire un dessert comme pour les mugs cakes
      bonne fin de semaine ;D

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  8. Je n'ai jamais essayé le micro ondes pour les blancs ,je vais devoir tester car ta recette est bien réussie!!
    Bonne soirée!

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    1. bonjour !
      ah oui ! à tester , ils gonflent bien , restent souples et ont une bonne texture
      il faut que ton doigt sente une résistance quand tu appuies sur les blancs
      sans que ce soit trop sec bien sûr
      attention à la puissance de ton micro-ondes, pas plus de 1000 W
      bonne journée ;D

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  9. Très convaincant! J'ai bien envie d'essayer un de ces quatre. Bise!

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    1. bonjour bonjour !
      merci c'est gentil
      à essayer sans hésiter , tu seras étonnée du résultat , c'est très bon
      bizzz à toi aussi et passe un très bon jeudi , à bientôt ;D

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  10. bjr,c'est "la cuillère aux mille délices" qui m'a donné ton lien; comme toi j'ai voulu refaire comme l'avait indiqué et montré Ghislaine mais , vas voir le résultat, tu vas rire!. j'ai cherché sur Top chef mais comme tu le dis, pas d'indication, que les photos!
    alors je vais suivre comme tu fais; pas que je vais en prendre lm'habitude mais faut que j'y arrive! merci!

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    1. bonjour Cardamome,
      c'est sympa d'être passée
      je file voir ce que ça donne
      à plus ;)

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  11. coucou, je viens d'essayer ses oeufs neige pour notre petit dessert de ce soir.
    par contre, pour moi, 2mm au micro onde à 900w , mes oeufs me doublent pas de volume mais se resserent et durcissent, trop cuit.
    par contre, 30s, c'est correct mais peut mieux faire.
    tu avais mis tes blancs aussi à 870w où moins?

    en tout cas, depuis le temps que je vois ton picto sur les com. de Pamotte, il m'aura fallu une recherche sur recettes de pour visiter ton blog!!!
    à bientot

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    1. bonjour Aneth
      oui tu as raison , je précise bien que tout dépend de la puissance des micro-ondes
      le mien n'est pas récent
      oui j'ai laissé la puissance à 870 W pour les blancs
      contente que tu aies trouvé le chemin de mon blog, reviens quand tu veux
      à bientôt ;)

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  12. merci pour ta réponse j'ai vu aussi chez Antilles qui m'a dit qu'elle l'avait fait; alors je vais voir
    ce que je ne comprends pas c'est que la crème anglaise ne contient pas de maïzéna habituellement et moi bien sur comme je n'avais pas d'explications, j'ai fait sans maïzéna. Avec la maïzéna, c'est une crème pâtissière. Mais je n'ai plus que les oeufs à faire car ma crème, je l'ai rattrappée au mixer et le caramel franchement je trouve que c'est bien plus pratique à la casserole téfal. bonne soirée! bzz

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    1. bonjour Cardamome
      effectivement, la crème anglaise ne contient pas de maïzéna habituellement, moi j'en ai toujours mis, ça permet qu'elle ne tourne pas si on dépasse le temps de cuisson et je l'aime un peu onctueuse , pas trop liquide
      en effet, le caramel, je préfère le faire aussi à la casserole, sans aucun doute lol ! je maîtrise mieux en plus
      bonne journée et à très bientôt j'espère ;D

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    2. Original la cuisson au micro-ondes je n"aurais jamais osé tester. Mais avec un tel résultat cela donne envie.

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    3. bonsoir Omothermix
      oui je trouve aussi. Je t'avouerai que je préfère la méthode classique , tu la trouveras sur mon blog aussi : Iles flottantes aux Pralines roses ici https://cuisinenfolie.blogspot.fr/2016/10/iles-flottantes-aux-pralines-pour.html
      mais là, bon c'était l'occasion de tester la recette de la Cheffe Ghislaine Arabian
      On va dire que ça peut dépanner en cas d'imprévu
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année

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