dimanche 28 avril 2013

Bouchées à la reine aux morilles

Une trouvaille !!! j'ai jamais cuisiné des morilles 
et v'là-t'y pas que j'en trouve chez Grand Frais 
à Lingostière près de Nice 
certes , elles  sont turques (et non pas truquées) , 
moins chères  que les nôtres  mais  parait-il tout aussi bonnes
alors je  tente le coup , on verra bien 
j'adore les champignons
elles viennent des régions montagneuses du Nord de la Turquie
 et pis elles sont moins chargées en sable
 ou impuretés donc plus faciles à utiliser
alors en avant pour ce plat traditionnel de la cuisine française
  Bouchées à la reine aux morilles 


-oOo-

pour ce faire,  il vous  faudra : 
des bouchées (ou vol au vent) à garnir 
selon la taille, j'en ai compté 2 par personnes , elles étaient petites
si vous les commandez chez votre pâtissier, elles  seront plus grosses
200 ou 250g de morilles (c'est selon votre bourse)
une botte d'asperges blanches des landes que j'ai déjà pré-cuites 
elles sont encore un peu al dente
1 barquette de crevettes décortiquées 
15cl de vin blanc sec (ici du vin jaune)
un bol de coques  décortiquées et pré-cuites aussi 
et un demi litre de béchamel un peu épaisse
(tout ça vous pouvez le préparer la veille)
1 échalote
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
du beurre


-oOo-
pour la béchamel, je vous dis comment faire ,c'est tout simple
faite fondre 50g  de beurre, ajoutez 40g de farine , remuez bien 


puis 1/2 litre de lait 
remuez jusqu'à épaississement
salez et poivre et ajoutez une pincée de muscade 
remuez bien et c'est prêt  !
ajoutez dans la béchamel les crevettes déjà cuite


et les coques déjà cuites aussi 
(vous les aurez faites mariner une heure dans un saladier d'eau pour qu'elles rendent
le sable , puis mises à s'ouvrir  dans une casserole avec une noisette de beurre
quand elles sont toutes ouvertes, décortiquez les et mettez les dans la béchamel

-oOo-
passez à grande eau rapidement les morilles 


vérifiez qu'il n'y a pas de sable à  l'intérieur 
sinon rincez sous l'eau mais ne les mettez pas à tremper
elles se gorgeraient d'eau
séchez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez en une entière par personne pour la présentation 


émincez l'échalote
dans une casserole, mettez à fondre 30 g de beurre


versez les échalotes, laissez les suer  deux , trois minutes
puis jetez y les morilles émincées
et les morilles entières que vous réserverez 
laissez les cuire au moins 10mn minimum
sinon elles peuvent être toxiques 
surtout ne pas les consommer crues


ensuite pour le dressage
remuez et laissez cuire trois  - quatre minutes
ajoutez le vin jaune , laissez réduire de moitié
(et surveillez les d'un oeil, mon chat m'en a chipé une 
la plus belle ,
soit il est alcolo soit il pensait se faire un trip
 avec un champignon hallucinogène)


versez le tout dans la béchamel 


mélangez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
moi je rajoute du bon poivre 
ajoutez la moitié des asperges émincées 
pensez à en conserver quelques unes pour le montage

-oOo-
le four est préchauffé sur 200°  pendant 10 mn
versez de la préparation dans les vol-au-vent
je pique deux asperges pour faire joli


je remets le chapeau des vol-au-vent 
et j'enfourne pour 20mn
c'est prêt quand j'entends mon plat chanter 
vi , il fait fait pchchchchchch, ça grésille un peu 
les bouchées sont dorées

-oOo-


dressez les dans une assiette, j'ai ajouté une fleur de ciboulette 
et un dôme de riz aux champignons 
et le restant de la béchamel s'il vous en reste





bonne dégustation !




6 commentaires:

  1. ton billet du jour est craquant et cette recette me fait littéralement fondre de bonheur....Merci et bon lundi
    Bisoussssssssssssssssssss

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    1. Merci Nicole c'est gentil comme tout
      et on s'est régalé , c'est l'essentiel non ?
      bizzz et bon lundi

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  2. Voilà des bouchées dignes d'un repas festif. J'adore! Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui festif c'est vrai, l'occasion s'est présentée de cuisiner ces belles morilles
      et pas de regret
      on a beaucoup aimé
      bizzz et à bientôt ;D

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  3. raffinées au possible ces bouchées à la reine..la morille un de mes champignons préférés
    bises
    sicacoco

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    1. bonjour Sicacoco
      merci de ta visite
      je ne connaissais pas la morille , trop chères mais là, l'occasion c'est présentée , c'était raisonnable et je suis contente de cette nouvelle expérience
      bonne journée

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