dimanche 14 avril 2013

Salade Mechouia

De bons poivrons grillés , des oignons confits,
 un peu de piment et d'huile d'olive
de l'ail  bien sûr et vous voilà parti en voyage 
vers les côtes méditerranéennes entre 
Algérie , Tunisie et Maroc 
on adore ! 
j'ai choisi la recette des Joyaux de Sherazade 
son blog est ICI
c'est délicieusement bon et parfumé
voici la Salade Mechouia


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
1 kg de poivrons rouges  (vous pouvez faire moitié rouge et vert)
2 tomates rouges bien mûres (pas trop mûres vu qu'on commence à peine la saison
j'ai opté pour une boîte de tomates concassées et des tomates cerises jaunes)
1 cuillère à café de sauce tomate
1 gros oignon jaune et
1 oignon rouge (une envie comme ça)
2 gousses d'ail , j'ai dû en mettre 3 
1 piment rouge ou vert (un vert pour moi)
sel et poivre du moulin
du thym frais , du romarin et j'ai même ajouté de l'origan frais
zou ! un lot , je venais de m'acheter les pots d'herbes fraîches pour mettre 
sur ma terrasse 



-oOo-

je vous parle un peu du piment vert : 

Condiment très populaire à travers le monde, 
le piment vert est très prisé en cuisine dans la préparation 
et la dégustation de pratiquement tous les plats. 
Il est célèbre non seulement pour son goût et son arôme, 
mais également pour ses divers bienfaits thérapeutiques 
et les divers autres usages que l'on peut en faire. 
Le piment vert, également appelé piment doux des Landes, 
est un piment de la famille des Solanacées. 
Proche du poivron de par son goût, il est une plante annuelle 
cultivée pour ses fruits aux qualités alimentaires
le piment vert présente un goût moins corsé que d'autres piments 
de son espèce et détient des propriétés aromatiques exceptionnelles. 
Son utilisation requiert toutefois une certaine précaution 
car le jus qui y est extrait est brûlant et piquant, surtout pour les yeux. 
d'autres informations sur le piment vert ICI

-oOo-

on commence par faire griller les poivrons sous le gril du four
sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés 


je les laisse refroidir et les épluche, enlève tous les pépins



et je les passe sous l'eau froide 
je les laisse bien égoutter 



les éponges avec du papier absorbant 
et émincez les
réservez 


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épluchez les oignons, émincez les finement (à la mandoline pour moi)
hachez l'ail
émincez le piment vert si vous en mettez, je l'ai épépiné , 
il est moins fort sans les pépins
faites chauffer dans une poêle ou une sauteuse, trois cuillères  à soupe d'huile d'olive
versez les oignons , remuez et laissez suer 



quand ils sont translucides , ajoutez les poivrons et l'ail 
les herbes (la quantité que vous voulez , c'est selon vos goûts)
salez et poivrez 
puis ajoutez le piment épépiné émincé 



remuez bien 




et versez les tomates concassées 



laissez mijoter à feu moyen au moins 5mn


le temps que ça réduise un peu 
 j'ai ajouté les tomates cerises jaune 5 mn avant la fin 


salez et poivrez 
résevez dans un saladier 


la prochaine fois je mélange poivrons rouges et verts
oui je sais , ce sera mieux et plus traditionnel 

vous pouvez déguster cette préparation aussi bien chaude que froide
je l'ai servie chaude en accompagnement d'un plat de poisson 
(recette à venir)
et le soir, je l'ai servie froide en ajoutant deux cuillères à soupe de vinaigre
et quatre d'huile d'olive
j'ai même ajouté une grosse gousse d'ail hachée
en accompagnement d'une salade de jeunes pousses et roquettes
et d'une pizza aux asperges 
(recette à venir dans quelques jours)


à l'apéritif sur des toasts c'est un régal aussi 
-oOo-
bonne dégustation !
Tunisie
photos Pinterest

12 commentaires:

  1. Mes parents faisaient tout griller au barbecue et coupaient tout en petits morceaux... trop bon ! Faudra que j'en fasse d'ailleurs, il y a bien longtemps...

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    1. hello Thérésa !
      fais la sans hésiter, on s'est régalé
      et les poivrons sont encore meilleur grillés au BBQ c'est sûr !
      il vaut mieux mélanger poivrons verts et rouges, j'avais oublié d'acheter les verts moi bécasse que je suis
      bizzz copinette et passe une très bonne semaine à venir ;D

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  2. Elle me plait cette recette pour accompagner une bonne viande au BBQ !! Bisous coco

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    1. bonjour Natly
      oui c'est idéal pour accompagner les grillades ou les poissons
      merci de ta visite Natly
      bizzz et bon après-midi ;D

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  3. Salut ma chère , je suis ravie que cette salade vous a plus, elle presente sur toutes les tables algeriennes, surtout pendant le mois de ramadan , gros bisous

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    1. Bonjour !
      ouiii on a adoré , c'est idéal en accompagnement des viandes et poissons
      et en salade
      trop bon !
      bizzzz et encore merci pour cette délicieuse recette

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  4. Je ne connaissais pas, mais cette salade pleine de dynamisme et de saveurs me plaît beaucoup !
    Bon début de semaine !

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    1. bonjour Mely
      alors à découvrir sans hésiter , c'est un régal de fraîcheur et de saveurs
      idéal pour les belles journées douces et chaudes qui arrivent
      merci de ta visite
      bon après-midi et à très bientôt j'espère

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  5. Cette salade fait sacrément envie, voilà une bonne idée pour les beaux jours qui arrivent.
    Et la dernière photo fait proprement rêver.

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    1. hello Babysitting
      oui oui ! très bonne recette à conserver pour l'été
      extra !
      merci
      bizzz et très bon après-midi

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  6. Et dire que je l'avais loupée ! impardonnable je suis.
    Voilou c'est réparé ! rien qu'en lisant les ingrédients j'en ai l'eau à la bouche !
    Un grand merci à "lesjoyauxdesherazade1" et à toi Coco !
    Bisous
    Soda

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    1. bonsoir Soda
      oui pas d'soucis , tu l'as trouvée
      très très bonne recette
      idéal pour accompagner les grillades estivales
      ou en entrée
      ou même en apéro
      bizzz et bonne soirée

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