samedi 18 mai 2013

Charlotte auxc fraises sur coulis de mangue

Un dessert frais , léger et délicieusement doux grâce à la mangue
fait avec des gariguettes parfumées , rehaussé d'une touche de citron
et sa touche croquante avec de la meringue à coeur
Voici ma Charlotte aux fraises 
sur coulis de mangue
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une Charlotte pour 6 personnes :
1 boîte de  biscuits cuillère (minimym 15 biscuits)
1 pot de 400g de fromage blanc
40cl de crème fleurette
2 sachets d'agar-agar
70g de sucre glace 
50g de sucre en poudre
1/2 jus de citron non traité et ses zestes 
500g de fraises gariguettes 
1 belle mangue mûre 
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de chantifilx
du jus de fruits sans sucre (ici du jus de pamplemousses roses)
1 belle meringue de chez le boulanger pâtissier (une rose pour moi)
-oOo-
on commence par rincer les fraises 
et en réserver quelques unes de côté pour le dressage


équeutez les autres , coupez les en morceau , 
ajoutez le sucre en poudre , 


les zestes du citron et 


mixez le  tout avec le fromage blanc


versez les deux sachets d'agar-agar dans un doigt d'eau 


mélangez
faites bouillir le jus de citron et versez y l'agar-agar dilué


laissez bouillir 1mn
puis ajoutez au mélange fraises-fromage blanc


mélangez 



et réservez au  frais
-oOo-
fouettez la crème fleurette très froide


pour la monter en chantilly , au bout d'une minute
ajoutez le sachet de chantifix
puis 50g de sucre glace 
fouettez puis versez y le sachet de sucre vanillé


fouettez pour obtenir une chantilly formant des becs d'oiseaux

mélangez délicatement à l'aide d'une maryse 
à la préparation aux fruits  


-oOo-
le montage : 


préparez les biscuits, le jus de fruits dans un récipient
le moule à Charlotte (ou un moule à soufflé)
l'appareil à Charlotte et la meringue que vous aurez préalablement 
concassée grossièrement 


trempez les biscuits un par un et placez les au fur et à mesure


en rosace au fond les biscuits puis le long des bords du moule 


versez un peu de préparation


 puis une couche de meringue concassée


de nouveau de la préparation et finissez  avec une couche de biscuits


déposez  dessus une ou deux assiettes pour faire poids


et réservez au frais au moins 2 heures
plus si vous pouvez 
conservez le jus de fruits restant
-oOo-
préparez le coulis de mangue :
pelez la mangue, coupez la en morceaux
que vous placez dans le bol mixer,


puis ajoutez le sucre glace restant 
mixez , versez un peu de jus de fruits qu'il reste 
afin d'obtenir un coulis onctueux
réservez le au frais


-oOo-
au moment de servir 
démoulez la Charlotte 


et versez une partie du coulis sur le dessus


décorez avec les fraises que vous aviez conservées


moi j'ai ajouté de la chantilly faite au siphon




et quelques violettes au sucre 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

6 commentaires:

  1. je viens de faire aussi une charlotte mais aux framboises...trop bon ces desserts et la tienne me tente. Hop je prends mon jet et j'arrive....Bisousssssssssssssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      charlotte aux framboises ? j'adore aussi !
      t'as râté ton jet lol ! t'ai pô vue ;)
      merci de ta visite , passe un très bon dimanche

      Supprimer
  2. J'adore tout simplement, bisous !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Sol
      oui ? c'est gentil
      nous aussi on a adoré , léger et pas trop sucré
      merci d'être passée
      bizzz et bon dimanche

      Supprimer
  3. Réponses
    1. bonjour !
      oui très bon et le coulis de mangue ... j'adore !
      bizzz et merci d'être passée
      à bientôt

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...