mardi 14 mai 2013

Tempura de fleurs de courgettes au piment d'Espelette et coulis aux herbes ...

Une petite ballade au marché de la Libération à Nice 
ce dimanche matin
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur  tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut ! 
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis 
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs 
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes 
j'adore ! 
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ... 
tout se bouscule dans ma tête... 
et j'opte pour ces délicieux Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette 
avec un coulis d'herbes vertes ... 
ici persil et coriandre fraîche 


-oOo-
pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :
pour les tempura : 
12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi 
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée 
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge 
aux notes fraîches de sapin et citron
vous le trouverez chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture

pour le coulis d'herbes vertes  : 
1 bouquet de persil plat et  
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
sel  et poivre du moulin

-oOo-

on commence par nettoyez les fleurs : 
passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement 
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette


séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les 
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau salée 
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante


puis plongez les dans un saladier d'eau glacée 


égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau


versez dans un bol mixer 


ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre 
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis 
réservez au frais
-oOo-
mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant 
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette


le jaune d'oeuf et l'eau glacée 
remuez bien pour obtenir une légère crème 


quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette 
dans la préparation à tempura


égouttez puis plongez dans la friture en douceur 
n'allez pas vous brûler ... 
laissez frire 3 - 4 minutes 


si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 


 elles sont bien croustillantes 
vous pouvez les mettre dans le four à 100° 
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer 
et de dresser 
-oOo-
pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient 


j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette 
crue émincée pour donner de la couleur 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest

8 commentaires:

  1. merci, j'ai toujours eu envie de cuisiner les fleurs de courgettes

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    1. bonjour Soulef
      en trouves-tu sur les marchés en Angleterre ? les marchés BIO probablement
      j'ai vu des émissions de Jamie Oliver où il en cuisine
      merci de ta visite
      bizzz et bon mercredi

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  2. Réponses
    1. bonjour "grossir"
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      bonne fin de journée

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  3. tu me tentes car j'adore cela. Merci pour ce beau partage plein de soleil...Bisousssssssssssssssss

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    1. coucou Nicole
      haaa ! très bon les fleurs de courgettes ainsi
      elles étaient croustillantes , relevée avec la pointe de piment d'espelette
      et moelleuses avec les petites courgettes
      très bon oui
      bizzz et à très bientôt

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  4. Merci ma belle!!! je vais pouvoir changer de recette.... quelle belle présentation, un vrai chef cette Coco!!!!

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    1. c'est gentil, merci à toi Tensaï
      je fais de mon mieux
      bisous et merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne fin de journée

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