Une inspiration comme ça ,
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine
j'avais de belles grosses crevettes,
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ...
c'est réussi ...
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi
et mayonnaise sauce cocktail
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames grillées (en grandes surfaces
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture
pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre
-oOo-
on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre
et commencez à fouettez tout en ajoutant
tranquillement un filet d'huile
ne cessez pas de tourner votre fouet
tout en versant en douceur l'huile
votre mayonnaise va monter
et épaissir
devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)
arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre
convenance , ferme et onctueuse
-oOo-
séparez votre mayonnaise en deux ..
dans un bol vous ajouterez le wasabi,
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
attention , le wasabi est très fort
dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup
j'ai ajouté un peu de piment ...
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et réservez au frais
-oOo-
nettoyez les crevettes ,
enlevez la tête et la carapace
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête"
certains la conserve pour en faire une sauce
nous n'en avons pas besoin ici)
épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)
versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette
votre huile est chaude quand en y plongeant
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf
puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines
de pavot
puis plongez la dans la friture
c'est rapide : à peine une minute suffit
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques
elles cuisent un peu plus d'une minute
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant
salez et poivre aussitôt
-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes
et st jacques
réservez les dans un four préchauffé à 100°
si vous devez dressez les assiettes
j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises
les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot
bonne dégustation !
Little girl in Paris Plage photo Louis Fahy |
ce doit être divin ce met que tu nous présentes aujourd'hui......Je me serais bien vue à ta table....Bisousssssssssssssssssssss
RépondreSupprimerbonjour Nicole
Supprimeroui c'était très bon
les crevettes croustillantes aux graines de pavot ont remporté l'unanimité
moi je préfère aux graines de sésame
et les st jacques .. trop trop bon
bizzz et bonne fin de semaine
Un superbe plat à déguster entre amis.
RépondreSupprimerUn grand merci Coco.
Soda
coucou Soda
Supprimertu as raison
idéal pour un apéro estival
bizzzz et bon vendredi
Une super idée cette recette, bravo !
RépondreSupprimerbonjour Miss Paprika
Supprimertrès bonne recette , je suis contente de moi et vais en refaire c'est sûr
bizzz et merci de ta visite
J'aime bcp ton plat !
RépondreSupprimerbonjour Ingrid
Supprimermerci c'est très gentil
repasse quand tu veux ;)
je te souhaite un très bon week-end
Voilà une recette rondement menée! les assiettes sont superbes. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui , une bonne recette simple et qui fait son petit effet à table
merci de ta visite
bizzz et passe un très bon dimanche
oulalal ca fait saliver tout ca j'adore la sauce mayonnaise a l'air tout simplement délicieuse et le croustillant qu'apporte les graines de sesames mmmm
RépondreSupprimerbizz ma belle et bon samedi !
bonjour Samar
Supprimeroui très bonne recette qui surprend
j'adore surprendre lol !
et j'aime les graines de sésames , pis elles sont bonnes pour la santé
faut pas s'en priver
bizzz et je te souhaite un bon dimanche
Oh que c'est beau! Merci pour cette recette vraiment originale!
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermais de rien, ravis de ton commentaire
reviens quand tu veux ;)
bon dimanche