jeudi 4 juillet 2013

Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot mayonnaise wasabi et mayonnaise sauce coktail

Une inspiration comme ça , 
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine 
j'avais de belles grosses crevettes, 
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ... 
c'est réussi ... 
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes 
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi 
et mayonnaise sauce cocktail


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou 
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames  grillées (en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture

pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre 
1/2 cuillère à café de vinaigre 
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre


-oOo-

on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf 
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre 


et commencez à fouettez tout en ajoutant 
tranquillement un filet d'huile 


ne cessez pas de tourner votre fouet 
tout en versant en douceur l'huile 


votre mayonnaise va monter 
et épaissir


devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)


arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre 
convenance , ferme et onctueuse

-oOo-

séparez votre mayonnaise en deux ..


dans un bol vous ajouterez le wasabi, 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
attention , le wasabi est très fort 


dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup


j'ai ajouté un peu de piment ... 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
et réservez au frais

-oOo-

nettoyez les crevettes , 
enlevez la tête  et la carapace 
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête" 
certains la conserve pour en faire une sauce 
nous n'en avons pas besoin ici)


épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)



versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette


votre huile est chaude quand en y plongeant 
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles 
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf


puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines 
de pavot
puis plongez la dans la friture 


c'est rapide : à peine une minute suffit 
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques 
elles cuisent un peu plus d'une minute 
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites 
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 


salez et poivre aussitôt 

-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes 
et st jacques 
réservez les dans un four préchauffé à 100° 
si vous devez dressez les assiettes 


j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises


les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot





bonne dégustation !

Little girl in Paris Plage
photo Louis Fahy
pinterest

14 commentaires:

  1. ce doit être divin ce met que tu nous présentes aujourd'hui......Je me serais bien vue à ta table....Bisousssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      oui c'était très bon
      les crevettes croustillantes aux graines de pavot ont remporté l'unanimité
      moi je préfère aux graines de sésame
      et les st jacques .. trop trop bon
      bizzz et bonne fin de semaine

      Supprimer
  2. Un superbe plat à déguster entre amis.
    Un grand merci Coco.
    Soda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Soda
      tu as raison
      idéal pour un apéro estival
      bizzzz et bon vendredi

      Supprimer
  3. Une super idée cette recette, bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Miss Paprika
      très bonne recette , je suis contente de moi et vais en refaire c'est sûr
      bizzz et merci de ta visite

      Supprimer
  4. Réponses
    1. bonjour Ingrid
      merci c'est très gentil
      repasse quand tu veux ;)
      je te souhaite un très bon week-end

      Supprimer
  5. Voilà une recette rondement menée! les assiettes sont superbes. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      oui , une bonne recette simple et qui fait son petit effet à table
      merci de ta visite
      bizzz et passe un très bon dimanche

      Supprimer
  6. oulalal ca fait saliver tout ca j'adore la sauce mayonnaise a l'air tout simplement délicieuse et le croustillant qu'apporte les graines de sesames mmmm
    bizz ma belle et bon samedi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      oui très bonne recette qui surprend
      j'adore surprendre lol !
      et j'aime les graines de sésames , pis elles sont bonnes pour la santé
      faut pas s'en priver
      bizzz et je te souhaite un bon dimanche

      Supprimer
  7. Oh que c'est beau! Merci pour cette recette vraiment originale!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      mais de rien, ravis de ton commentaire
      reviens quand tu veux ;)
      bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...