dimanche 14 juillet 2013

Crumble de courgettes et tomates cerises au chèvre frais

Une recette que j'avais faite le mois dernier .. 
ou même avant ... me rappelle plus 
et que j'ai tardé à vous montrer 
voilà qui est réparé 
c'est un très bon accompagnement pour vos grillades estivales 
ou en plat principal le soir avec des charcuteries et une bonne salade
voici mon Crumble de courgettes et tomates cerises
au chèvre frais 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles courgettes italiennes (courgettes douces , les blanches 
je les préfère de loin aux traditionnelles courgettes vertes foncées
mais à défaut , faites avec ce que vous avez 
la cuisson est plus longue avec les courgettes traditionnelles 
vertes foncées)
des tomates cerises
1 oignon  rouge
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic
des petites olives noires niçoises 
1 bûche de chèvre frais Soignon



d'autres recettes avec le chèvre Soignon sur leur site ICI 

2 gousse dail
sel et poivre du moulin

-oOo-
pour le crumble 
100g de farine
50g d'amandes en poudre
50g de parmesan frais râpé
100g de beurre froid

courgettes douces égyptiennes
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
dans un saladier , mélangez la farine, 
la poudre d'amandes, le parmesan
puis ajoutez le beurre coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


le beurre doit être bien incorporé
puis étalez le tout sur du papier cuisson
en une couche d'au moins 1.5cm
enfournez pour 10 - 15mn
c'est cuit quand il est doré
réservez 
le romarin
-oOo-
fleurs de courgettes 
lavez les légumes
émincez les courgettes en tanches fines 
coupez les tomates en rondelles 
émincez l'oignon rouge
ainsi que les herbes et l'ail restant
dans une poêle , mettez à chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
versez y les oignons rouges , remuez bien 
puis ajoutez les courgettes émincées 
remuez , salez et poivrez 
ajoutez une partie des herbes ciselées
remuez sans arrêt et laissez cuire 4 - 5 mn 


pour la présentation , j'ai opté de présenter 
mes crumbles dans de petites marmites individuelles 
mais un plat à four conviendra très bien 
frottez vos petites marmites ou le plat à four 
avec une gousse d'ail coupée en deux 
huilez au pinceau  et déposez les légumes en couches 
successives en alternant
avec des tranches de fromage de chèvre Soignon


salez et poivrez entre chaque couche 
parsemez d'herbes ciselées 



quelques tomates cerises coupées en deux 
comptez en 2 ou 3 par personne
finissez avec du fromage, des olives noires 
des herbes 
iun filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20mn à 200° 
au bout de 20mn , ajoutez une couche 
de crumble et enfournez encore pour 10mn


le crumble restera ainsi bien croustillant



servez et dégustez !
photo trouvée sur Pinterest


7 commentaires:

  1. Miaaammm!! Même si tôt, j'en ai l'eau à la bouche!!!

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  2. toute la provence dans ce petit crumble! et une association que j'aime énormément! bonne journée

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    1. coucou !
      une petite recette originale et qui a fait son effet
      merci de ta visite
      passe un très bon mardi

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  3. Des saveurs que se marient bien et qui me conviennent parfaitement!
    Ton crumble est divin. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      merci pour ton gentil comm' , c'est sympa
      bizzz et passe un bon mercredi

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