Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche
et savoureuse pour l'été
de quoi régaler vos convives
tout en les faisant voyager vers la Thaïlande
pourquoi pas ...
Recette que je fais concourir à la 4ème édition
du Brevet d'Aptitude Culinaresque chez le Chef Simon ICI
rien à gagner, le plaisir de participer tout simplement
Le thème de cette nouvelle cession : poisson, coquillages et crustacés
n'ayant toujours pas de cuisine dans mon nouvel appartement,
elle est en cours de montage ... ça vibre et vombrit dans tout l'appart'
je vous mets un délicieux plat que j'ai fait à ma petite famille le mois dernier
Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses
tagliatelles de courgettes au lait de coco
un plat pas trop lourd par ces fortes chaleurs
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
2 filets de saumon de 300g chacun au moins
1 citron jaune
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes ,
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)
la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation
des baies roses
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide
-oOo-
votre riz est déjà cuit , réservez le
nanméoooo!
vé ! qui je surprends dès que j'ai le dos tourné !!
boudi d'boudi !!!
sal'té d'chat !!!
préparez votre marinade :
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja
la citronnelle en poudre
une pincée de piment de cayenne
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide
un tour de poivre du moulin
réservez
-oOo-
après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes
enlevez les à la pince
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner
filmez et réservez au frais au moins 30mn
-oOo-
pendant ce temps lavez les courgettes
et détaillez les en tagliatelles
à l'aide d'un économe rasoir
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante
sortez les , laissez les refroidir et épluchez les
la peau s'enlève facilement
mixez les tomates avec le lait de coco
le paprika ou la nöra concassée
(ce sont des paillettes de poivrons concassées)
salez , mixez
vous obtenez une belle sauce onctueuse
-oOo-
dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
les échalotes émincées , le fenouil émincé finement
laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi
remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez
ajoutez le riz déjà cuit ,
remuez et versez le mélange lait de coco-tomates
baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux
les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux
couvrez et réservez
vous penserez à goûter avant de servir
pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
allumez le grill du four
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau
et enfournez
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention !
tournez les et badigeonnez les avec la marinade
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté
retirez du four , le saumon reste moelleux
et fondant
-oOo-
pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques
quatre brochettes par personne
je disposes quelques feuilles d'aneth
et quelques baies roses sur les brochettes
ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes
et posez trois brochettes sur le dessus
baies roses et feuilles d'aneth
mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette
bonne dégustation !
photos trouvées sur Pinterest |
Waouwwwwww!!! si tu me voyais saliver...
RépondreSupprimerMerci merci merci pour ton partage et gros bisousss
Sereine
bonjour Sereine
Supprimerça me fait plaisir que tu passes sur mon blog
merci beaucoup pour ton comm'
bizzzz à toi aussi et passe une très bonne semaine
Que dire ???? Si ce n'est que c'est on ne peut plus appétissant !!! Magnifique assiette qui donne vraiment envie de goûter ! Merci pour cette superbe recette. Bonne soirée.
RépondreSupprimerbonjour Géraldine
Supprimeroui un très bon plat
merci à toi pour ton comm'
bizzz et passe un très bon lundi
Un plat aux allures exotiques qui a tout pour me plaire ! Lait de coco, citronnelle, courgettes, ... Un vrai délice parfumé et goûteux !
RépondreSupprimerBisous, et belle soirée !
coucou Lyne
Supprimertout à fait, j'adore cette cuisine exotique
que de bonnes choses savoureuses sans complications
bizzz et à très bientôt j'espère
Même le chat est d'accord avec le menu ...
RépondreSupprimerhello Colette
Supprimeroui même le chat ... il est terrible et n'arrête pas de chercher à chaparder
un vrai chat des rues mais en appartement lol !
bizzz et bonne semaine
ah c'est tres apetissant
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci d'être passée
oui , un bon petit plat
bizzz et passe un très bon mardi
Bonjour Coco de Nice, quelle belle présentation. Voilà des saveurs tout à fait de saison et si bien orchestrées que je me mettrais bien à table à tes côtés. Bonne journée. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimermerci
oui un très bon plat , léger et savoureux
à bientôt
passe une bonne fin de semaine
une jolie présentation et une envie de se faire inviter !!
RépondreSupprimerSi tu veux me donner ton vote pour ma bûche d'été...le lien est à la fin de mon article sur mon blog et tu peux voter tous les jours. Merci par avance et bonne journée. Bisous
bonjour Choupette
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
voilà qui est fait, ai voté pour ta jolie bûche d'été très gourmande
et ton blog est dans mes favoris
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée toi aussi
une jolie assiette
RépondreSupprimermerci Soulef
Supprimerjolie mais surtout très bonne ;)
bizzz et passe un très bon week-end
superbe dressage !
RépondreSupprimerbonjour Laura
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
Miam, ce doit être très bon !
RépondreSupprimercoucou Nini
Supprimeroui très bon et pas compliqué à cuisiner
merci de ta visite
bizz de Nice
coucou ma belle !
RépondreSupprimercontente de te lire mmm j'aimerai bien faire un tour en Thailande euuuh chez toi :) meme sans cuisine tu nous regales une assiette bien garnie et bien decore ca doit sentir drolement bon !!
bizz ma belle
coucou Samar
Supprimercontente de te faire voyager avec ma cuisine et mes posts lol !
bizzz et merci d'être passée
à bientôt
On ne peut plus gourmand! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbonjour Poupougnette
Supprimermerci c'est gentil
reviens quand tu veux
à bientôt
Très jolie recette avec plein de saveurs qui me font voyager! Et ce joli petit minou bien espiègle! Bon weekend Coco
RépondreSupprimerBiz
bonjour Sabine
Supprimeroui j'aime les épices et j'aime faire voyager avec une cuisine toute en saveurs
merci de ta visite
passe un très bon dimanche