Comme on adore cette recette
et qu'elle fait partie intégrante du menu festif de Thanksgiving
je vous la ré-édite
à faire et refaire sans hésiter ...
c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu !
et qu'elle fait partie intégrante du menu festif de Thanksgiving
je vous la ré-édite
à faire et refaire sans hésiter ...
c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu !
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique,
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place,
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud,
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
à John Caffey pour avoir aidé le surveillant
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur.
Aujourd'hui on va le faire de façon classique,
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux,
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
140g de farine de maïs
(pas de la semoule attention ,
(pas de la semoule attention ,
le résultat ne serait pas du tout le même,
vous obtiendriez un gâteau sec et craquant
une brique quoi)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
une brique quoi)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire
(en grande surface ou pharmacie
(en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café
moi je mets une cuillère à café rase)
moi je mets une cuillère à café rase)
120g de sucre blanc
(dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre
(dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre
préparation plus compacte)
3 g de sel (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté
(vous le trouvez maintenant en grandes
(vous le trouvez maintenant en grandes
surfaces ou en magasin bio)
-oOo-
préchauffez le four sur 175°
beurrez généreusement un plat à four
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre
soit complètement fondu , plus de petits grains visibles
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène
à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs
rajoutez les deux farines tamisées et le sel
bien mélanger
versez la pâte dans le moule
et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne
Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food,
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60,
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.
mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62° 1899 |
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin,
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée
le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte à l'ancienne |
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues,
ou le chili.
pont de Brooklyn , new york 1895 |
bonne dégustation !
spring street pendant les vacances san francisco vers 1883 |
les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
c'est un pain dont je raffole
RépondreSupprimermerci pour la recette ma Coco
je vais vite la faire
merci aussi pour la genèse de l'histoire
bisous
bonjour Sabine
Supprimerhaaa ! ce pain de maïs est une tuerie comme disent les djeuns !!
encore chaud trop bon
tiède un régal et froid on le dévore au petit déjeuner ou au goûter
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
Quelle belle réussite! C'est une vraie merveille ce pain. Il semble un peu brioché, bien moelleux...Bravo! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui ce pain de maïs est vraiment très très bon aussi bien en accompagnement façon américaine qu'en dessert ou au goûter avec de la confiture
on adore !
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
Depuis le temps que je voulais tester ce fameux ^pain au mais: j'imprime ta recette illico !
RépondreSupprimerhello Betty
Supprimeralors tu peux y aller , c'est un pur délice ce parfum dans la maison .. on en salivait d'avance et n'avons pu attendre , on y a goûté dès sa sortie du four .... trop bon !
bizzz et bon jeudi
Vraiment succulent et tellement facile à faire. merci pour la recette.
RépondreSupprimerPerso en manque de lait fermenté, j'ai remplacé par un petit fromage frais complété par du lait et c'était très bon. Mais j'essayerai aussi avec le "vrai".
Est ce qu'on laisse le sucre si on y ajoute des ingrédients salés ?
(je n'ai pas pu laisser mon mail "L’URL doit contenir un nom d’hôte.". Je n'ai pas compris ....;)
Obaasan
bonjour Obaasan
Supprimermerci pour ton comm', ça me fait plaisir
et bien voilà , tu as très bien adapté la recette, moi aussi , il m'arrive de m'arranger en fonction de ce que j'ai dans mes placards
oui il faut ajouter le sucre, les américains aiment la cuisine salée-sucrée , en cas, tu en mets un peu moins
Désolée de ne pouvoir t'aider en informatique, suis pas très douée et j'ai encore des difficultés à comprendre comment fonctionne ce blog lol !
à bientôt j'espère
passe un très bonne fin de journée
merci pour ta réponse. Je vais donc essayer avec du salé aussi. Bon week end. Obaasan
Supprimercoucou Obaasan
Supprimerde rien
surtout pense à venir me donner ton avis
à bientôt
passe un très bon samedi
Bonjour j'ai mis la pâte dans un grand plat en pensant que ça allait gonfler mais ça n'a pas du tout gonflé, je me suis retrouvée avec un pain de 2cm de hauteur, est-ce normal ?
RépondreSupprimerBonjour A S
Supprimermerci de l'intérêt que tu portes à mon blog et pour ce choix de recette
Je pense que tu donnes la réponse à ta question dans ton message : "un grand plat"
ta pâte était trop étalée, elle n'a pas pu monter
je ne parle pas de grand plat dans ma recette, je parle de plat à four ou moule à gâteau . Je l'ai fait à plusieurs reprises, autour de moi, elle a été faite aussi par des membres de ma famille ou des amis et personne n'a eu de problème.
Revois la taille de ton plat. Essaie dans un moule à cake ou un moule à manqué basique, ça doit faire 20cm je pense
reviens me dire le résultat ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée