mardi 3 décembre 2013

Tuiles salées pour vos apéritifs ou la déco de vos plats

Je cherchais une recette de tuiles salées 
pour décorer mes plats
un tit truc rapide et facile à faire 
c'est extra comme amuse bouche dans un apéritif
et j'ai trouvé mon bonheur sur le très beau blog
N'hésitez pas à vous y rendre, c'est une mine 
de recettes et de tours de mains tous plus alléchants
les uns que les autres 
Voici donc cette petite recette vite faite
et qui égaiera vos plats 
Les tuiles salées 
que vous aromatiserez à votre convenance
pour moi, cette fois-ci, c'était graines de sésames grillées 
thym frais et fleur de sel


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
des blancs d'oeufs
pesez-les et utilisez le même poids en farine
et le même poids en beurre 
des graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais
de la fleur de sel 
vous pourrez les conservez quelques jours
dans une boîte en fer bien fermée


ou ajoutez tous autres ingrédients de votre choix 
attention , Mercotte, nous indique qu'avec le fromage
vos tuiles vont ramollir dans le temps 

-oOo-

c'est on ne peu plus simple 
préchauffez le four sur 200°
avec ce qu'on appelle un tant pour tant
c'est à dire que vous utilisez le même poids 
pour chaque ingrédients de bases 
nous aurons donc pour 60g de blanc d'oeufs
(commencez par pesez vos blancs et 
vous saurez ainsi quel poids mettre en farine et beurre)
donc 60 g de farine 
et 60 g de beurre que vous ferez fondre au micro-ondes 

mélangez au fouet les blancs d'oeufs
et la farine 


puis versez le beurre 


fouettez de nouveau
de façon à rendre le mélange bien homogène


étalez la pâte à la petite cuillère ou avec les doigts
sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four


saupoudrez d'une légère pincée de fleur de sel
puis de graines de sésame 
et de petites feuilles de thym frais 
ou des herbes de provence



enfournez pour 8mn à 200°
surveillez bien la cuisson, 
ça va très vite passé 5 - 6mn
retirez les dès qu'elles deviennent dorées 
laissez les refroidir et utilisez les 


idéal aussi pour un apéritif comme petites chips 
bien croustillantes 


laissez libre court à votre imagination 
 nous on adoré les grignoter ... 
succès garanti ! 


bonne dégustation 
et merci Mercotte 



6 commentaires:

  1. parfaite ces petites tuiles et ce clin d'oeil à Amélie Poulain génial !

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    1. coucou Val'
      oui j'ai trouvé géniale ces petites tuiles salées
      faites en un rien de temps de plus
      extra !
      haa ! Amélie Poulain ! j'ai du le voir au moins 20 fois ce film , je ne m'en lasse pas
      bizzz et bon jeudi

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  2. Ces tuiles salées sont tout simplement divines! En décoration ou à l'apéritif, je crois que tout le monde sera présent à la dégustation. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      ouii ! on a adoré ces tuiles craquantes et avec la fleur de sel ... mieux que des chips
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  3. hum, je note, c'est vrai que c'est parfait pour décorer des plats !

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    1. bonjour Lolo
      merci de ta visite
      oui ! à faire sans hésiter , de plus je les ai faite au dernier moment , et vraiment pas de regret, le résultat est extra
      bizzz et passe un très bon jeudi

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