mercredi 27 février 2013

Soupe à l'oignon aux billes de Comté et au poivre rouge du Kérala

j'en avais envie surtout avec le très bon fromage 
que j'ai ramené de Haute Savoie
le Comté et de l'Abondance entres autres
donc me voilà partie pour faire une Soupe à l'oignon
aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala



-oOo-
j'ai eu du mal à les trouver mes petites soupières spéciales 
pour soupe à l'oignon
mais j'y suis arrivée 
j'adore , c'est trop mimi 


-oOo-
la recette est toute simple vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
5 beaux gros oignons dorés
2 gousses d'ail
1 litre un quart de bouillon (soit de volaille , soit de légumes)
1 cuillère à café de sucre roux
10cl de vin blanc (c'est facultatif, ici j'ai tout de même testé
 et ai utilisé un très bon petit vin blanc
qui a apporté un agréable parfum à ma soupe ,
 je n'aime pas le vin blanc mais en cuisine ça passe bien 
surtout celui-ci , alors je regarde la bouteille, 
c'est un Domaine de Ménard Grande Réserve 
cuvée marine 2011
il vient de Gondrin dans le Gers, on connaît bien, on passe notre été pas très loin
ils ont une très belle piscine)
2 cuillères à soupe de farine 
40g de beurre (et oui ! pas d'huile d'olive cette fois-ci, ça me coûte lol !)
sel et poivre du moulin  
(j'ai utilisé un bon poivre rouge du Kérala que j'ai trouvé chez Nicolas
le Relais de Rungis ICI, je vous le recommande) 
des tartines de pain de campagne grillées et frottées d'ail
j'en compte 2 par personne
du comté ou du fromage d'Abondance
même  de l'émmental 
le fromage râpé pas trop fin , c'est mieux je  trouve


-oOo-
on commence par éplucher les  oignons et les émincer très finement


les faire revenir dans du beurre 


auquel j'ai tout de même ajouté une goutte d'huile pour 
ne pas qu'il brûle 


laissez les légèrement roussir , pas trop
ajoutez une  gousse d'ail hachée
ajoutez le vin si vous en mettez et laisser le s'évaporer quelques minutes


ajoutez la cuillère à café de sucre roux


farinez le tout, remuez bien à la spatule en bois


puis versez le bouillon 


ajoutez un peu moins d'un quart de litre d'eau
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 25mn

-oOo-
pendant ce temps faites toaster le pain ,
frottez le avec une gousse d'ail coupée en deux


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râpez le fromage avec une râpe à gros trous
réservez

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 j'ai coupé des cubes  de comté de 1.5cm que j'ai farinés


pour les fariner facilement 
mettez la farine dans un sachet congélation
versez y les cubes de fromage
fermez bien et secouez vivement


je vide le  tout dans une passoire pour enlever 
le surplus de farine 


puis trempez les dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure



et je les ai fait frire 


réservez les sur du papier absorbant 


ils seront déposés sur les toasts
mais attention, il faut les faire au dernier moment
pour qu'ils restent moelleux et fondants

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préchauffez le four en position gril
frottez d'ail l'intérieur de votre soupière qui ira au four 
ou des petites marmites , bref du contenant qui résiste à la chaleur du four
déposez au fond une  tranche de pain


saupoudrez la de fromage râpé


versez la soupe 
déposez  une autre tranche de pain que vous recouvrez de fromage

un tour de poivre rouge sur le desssus pour relever le tout 
et mettez le tout sous le gril le temps de faire gratiner
attention, ça va très vite


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déposez les billes de comté sur le dessus 


si vous les avez faites et servez aussitôt
une bonne soupe bien chaude 



bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Marla Blehm Corson